Найти тему
Бумажный Слон

Кровь солнца. Часть 2

Экспедицию поселили в хижинах на краю города, не каменных, а самых обычных, из дерева и глины. Сразу за лагерем конкистадоров пролегала тропа, ведущая к лесному озеру. Солдаты повеселели, наконец получив возможность хорошенько набить брюхо, отмыть тела и одежду от многодневной грязи, запаха пота и крови.

Но ничто не радовало их души так, как мысли о дарах аборигенов. Инки отдали столько золота, что утащить его стало серьезной проблемой. Индейцы-носильщики надрывали спины под груженными металлом носилками. А конкистадоры щеголяли новыми побрякушками, громко обсуждая, как потратят все это богатство по возвращении домой.

Чипча за обе щеки уплетал кукурузную кашу, когда к нему подсел Карлос. Молодой идальго хотел остаться беззаботным, вместе с остальными радоваться свалившемуся на голову состоянию и строить планы о лучшей жизни в Испании. Но тревога прогрызала себе дорогу все дальше и глубже в мозг, подобно личинкам, которые откладывают жуки Амазонии в уши путешественников, пока те спят.

Слишком резко все стало хорошо.

Когда они пришли в Кивир, измотанные и голодные солдаты представляли собой жалкое зрелище. Почти весь порох, что у них еще оставался, отсырел. К тому же индейцы сильно превосходили числом.

И все-таки Кортес выторговал целую кучу золота. Хотя для жителей Кивира оно не представляло такой ценности, как для всего остального мира, уж слишком легко они с ним расставались.

«Рано расслабляться», — думал Карлос, вспоминая о сделке. Частью своих опасений он решил поделиться с индейцем.

— У Кивир есть легенда, — Чипча тщательно облизал деревянную ложку. — От большой вода придут люди. Белая кожа. Они посланники Богов. Здесь вас уважать. Бояться.

— Да, но что ты думаешь о местных?

Индеец задумчиво почесал шрам, тянущийся от шеи к левому соску.

— Страх.

— Почему? Что в твоем племени слышали об этом городе?

— Легенда, — повторил индеец. — Никто не видеть раньше. Они другие. Мы верить: золото пот Солнца. Они считать золото его кровь. Здесь много крови. Их вождь заливать себе жидкий золото в жилы. Тогда он может говорить с Богами. Но человек так нельзя. Чипча думать так.

Карлос вздохнул, сбивчивая речь индейца его окончательно запутала.

— Почему тот жрец оказался в лесу? — спросил он и поморщился, отхлебнув кислой чичи. С южно-испанскими винами никакого сравнения, но если выпить достаточно, можно хорошенько захмелеть.

— Прогнали.

— Кто?

— Вождь.

— За что?

Индеец помолчал, обдумывая ответ.

— Жрец считать, что Боги отметить его народ. Теперь он выше других. Он хотеть нести их волю остальным. Всем инкам. Но ему нужно оружие, так его будут лучше понимать.

— А вождь?

— Вождь против. Он думать, другие недостойны воли Богов. Хотеть прятать ее. Но когда человек из леса привести нас, остальные жрецы его поддержать. Им мало власть, этот город.

Мысленно Карлос поблагодарил индейца за болтливость. Он вспомнил местных. Первое время те поглядывали на солдат с осторожностью, привыкая к необычной одежде и цвету кожи. Но уже спустя несколько дней осмелели, пялились в открытую, угощали мясом и фруктами, некоторые даже пытались заговорить. Город оживал с первыми лучами солнца, и быт жителей казался мирным и беззаботным. По улицам разливался детский смех, женщины вешали себе на шеи ожерелья из цветов, пели за работой и ждали мужчин — добытчиков, ремесленников и стражников. Часть жителей уходили днем за город, где росли кукуруза и картофель, паслись домашние ламы. Но к вечеру они возвращались, чтобы танцевать в лучах уходящего солнца или просто бродить по тихим улочкам, попивая чичу, а то и пустить по кругу дымящуюся трубку.

Карлос думал, что еще нигде в этом мире ему, незнакомцу, заокеанскому захватчику, не улыбались так часто. Думал: спрашивали ли жрецы мнения этих людей? Считают ли они себя столь особенными, столь близкими с Богами, чтобы нести это в свет разящей сталью и грохотом пушек? Или смысл могущества в том, чтобы жить вот так, спрятавшись от мира, без нужды что-то ему доказать?

Затем Карлос вспомнил золотые пики сотен стражников, окруживших пирамиду сразу после встречи Кортеса со жрецами, и червь тревоги вновь закопошился в голове.

— Ну как, теперь ты точно не жалеешь, что не сбежал с теми трусами, так? — Тяжелая рука легла ему на плечо. Он не заметил, как подошел Кортес. — Да ты расслабься, я уже не сержусь. Крысы сдохнут в собственном дерьме, и поделом. А мы искупаемся в золоте!

Кабальеро сел рядом.

— Что дальше, командир? — спросил Карлос, отхлебнув из кубка. — Люди отдохнули, золото у нас есть…

— Куда-то торопишься?

— Нет, но переправить домой такую кучу будет непросто. И надо что-то решать с оружием, где его брать, кого отправить…

— Оружием?

— Сделка. Мы будем выполнять свою часть?

— Оружие подождет, сейчас все люди нужны мне здесь, — отмахнулся Кортес. — Ты хороший парень, но смотришь только в одну сторону, как и мой брат. Он на небо, ты — в свои карманы. Видишь, что они набиты золотом. А знаешь, что вижу я?

Кортес наклонился ближе, и глаза его блеснули недобрым огнем.

— Я вижу город из золота! Но знаешь, чего я не вижу?

Карлос пожал плечами.

— Рудокопов. Ни одного. Здесь нет реки, лишь несколько скудных ручьев и небольшое озеро. Воды там прозрачны, но металл приносят не они. Откуда тогда у индейцев золото, Карлос? Столько золота?

— Не знаю.

— Вот! Но я это обязательно выясню, прямо сейчас. Наш жрец уже ждет, и пока он не расскажет мне все, сделки не будет. Чипча, со мной!

Кортес поднялся и вновь повернулся к испанцу.

— И ты тоже. Держись рядом, золота у меня сейчас много, а вот хороший мечник куда ценнее.

Как и ожидал Карлос, жрец начал с вопроса о своем оружии. Его волновало, что конкистадоры уже много дней торчат на месте вместо того, чтобы отправиться за обещанными пушками и сталью.

Командир экспедиции остался невозмутимым и потребовал у жреца сначала рассказать секрет, откуда у индейцев столько золота. Они какое-то время спорили, крича и перебивая, так что бедный Чипча не успевал переводить. В конце концов инк сдался, уступив напору испанца.

— Жди два солнца! — выкрикнул он, растопырив пальцы. — И я тебе показать. Два!

Карлос вспомнил, что через два дня солнцестояние.

Кортес победоносно потер руки.

***

Солнце давно перевалило зенит, но под его палящими лучами дышалось по-прежнему тяжело. Жар лился с неба, исходил от раскаленных камней под ногами, проникал в тела и плавил разум. Людям на вершине пирамиды негде скрыться от жестокого светила.

— И долго нам тут еще торчать? — крикнул раскрасневшийся Кортес, обливаясь потом, но ему никто не ответил.

Вместе с ним на вершину поднялась еще дюжина человек. И Карлос успел пожалеть, что оказался среди них.

— Зачем это? — Диего показал на отполированный до блеска золотой диск. Необычная конструкция в два человеческих роста диаметром крепилась на отдельном возвышении. Если смотреть под углом, можно заметить, что диск не плоский, а вогнутый к центру.

— Меня больше интересует, как они его сюда затащили, — ответил Марко, щурясь.

Наконец показались жрецы. Карлос впервые увидел их так близко, обнаженных и покрытых с головы до пят золотым песком. Их шеи оттягивали громоздкие золотые ожерелья, а украшенные разноцветными перьями маски светились драгоценными камнями.

В этот день в городе по-особенному кипела жизнь: местные готовили лучшую еду и вешали на себя столько золота, сколько могли.

Но мальчику, которого привели воины вслед за жрецами, было не до смеха. На вид ему едва ли можно было дать двенадцать, и он затравленно озирался трусливым зверьком. Один из слуг солнца поднес ребенку полную чашу, тот сделал несколько глотков и успокоился, а глаза его наполнились дурманом.

Жрецы нараспев затянули молитву, пока воины раскрашивали тело мальчика золотой краской. Когда они закончили с ритуальными узорами, то отнесли его на круглый камень в центре площадки. В руках одного из инков блеснул позолоченный клинок.

— Мы должны это остановить, — Марко шагнул вперед.

— Нет, — Кортес схватил его за руку. — Можешь помолиться за юнца, но больше ни шагу.

Знакомый конкистадорам жрец крикнул. За время, проведенное среди аборигенов, те, кто знал язык инков, смогли привыкнуть к странному наречию местных, даже стали более-менее сносно их понимать. Но Чипча все еще подсказывал особенно сложные, незнакомые слова.

— Испанец, смотреть! Боги отправлять нам своего Зверя. В нем течь кровь Солнца. Он давать ее нам — дар Богов. И забирать эту.

Мальчик на камне лишь слабо вскрикнул, когда острый клинок рассек ему кожу от запястий до сосков. Кортес сплюнул, Карлос отвернулся. Рядом беззвучно, одними губами молился монах.

Пока жертва истекала кровью, жрецы закончили свои песнопения и обратили взор на небо. Убедившись, что солнце на нужном месте, они отдали команду, и двое крепких инков взялись за веревки. Они наклонили диск так, чтобы обжигающие лучи собрались в единый столб света и, отразившись от золотой поверхности, попали на каменный круг.

Какое-то время ничего не происходило. Затем мальчик закричал. Он извивался пойманной рыбой, но невидимые путы держали его на месте. Карлос заметил, что кто-то из солдат Кортеса опустился на колени, борясь со рвотными позывами.

А еще через мгновение поток стал нестерпимо ярким, на секунду ослепив всех, кто не успел отвернуться. Крики несчастного стихли, и жрецы попадали ниц.

Из света вышло существо.

Его черты отдаленно напоминали крупную пантеру, но сияние мешало рассмотреть подробнее, резало глаза. Конкистадоры отпрянули к самому краю площадки. Невиданный зверь не издал ни звука, казалось, он был соткан из тишины и света.

Солнечная пантера обернулась кругом и несколько раз подпрыгнула на месте, выбивая из камня огненные искры. Одна из таких долетела до Карлоса и отскочила от его ноги, оставив на штанах подпалину.

В следующее мгновение зверь яркой вспышкой бросился вниз по лестнице и дальше по улице, двигаясь с невообразимой скоростью, и каждый раз, когда он касался земли, искры осыпали все вокруг. Добравшись до границы города, светящийся зверь исчез.

Карлос посмотрел на разбросанные вокруг дымящиеся осколки. То, что он принял за искры, остывая, оказалось чистым золотом.

А на жертвенном камне остался лишь горячий пепел.

***

— Все это золото проклято. Его надо оставить, — На Марко было жалко смотреть. Глаза монаха бегали из стороны в сторону, словно пытаясь сбежать из глазниц, лицо осунулось, разом постарев.

— Что за вздор? — горячо бросил Кортес и повернулся к остальным. — А вы что скажете? Испугались светящейся зверюги?

Командиры нерешительно переглянулись.

— В пекло сделку! — заявил Диего. — Я не собираюсь торчать здесь, пока кто-нибудь из наших повезет дикарям оружие. Если все сделаем быстро, сможем ускользнуть ночью. И забрать все золото, что унесем. У нас достаточно людей, чтобы обеспечить отход.

Кортес поморщился.

— Ты? — кивнул он Карлосу.

— Инки не отпустят нас с добычей, пока не получат своего. Но если ускользнуть сейчас, будет шанс прорваться. Того золота, что у нас уже есть, хватит каждому на десять жизней, — пожал плечами конкистадор.

— И почему меня окружают одни трусы? — всплеснул руками Кортес.

Он подошел к дрожащему Марко и заглянул ему в глаза.

— А помнишь, брат, как ты нас называл? Захватчики! Подлые захватчики, что приходят к бедным индейцам грабить и убивать. Ха! Сегодня ты видел, брат. Посмотри на меня и скажи, что ты видел! Знаешь, зачем им оружие? Их вождь возомнил себя единственным из Богов и заперся в своей пирамиде, всем остальным он приказал сидеть рядом и тухнуть в этой глуши. А они хотят крови! Хотят подчинить себе другие племена, захватить империю, стать выше!Потому что они ничем не лучше наших королей. И Боги их жестоки не меньше, — распалившийся Кортес кричал, брызжа слюной в бледное лицо брата. — Но мы христиане, слышите меня?

Он стукнул себя кулаком в грудь и посмотрел на притихших конкистадоров.

— Еретики нам не ровня! Только представьте, сколько мы сможем принести блага на эту безбожную землю, со всем… этим! — Кортес развел руками. — Их звериные боги будут служить нам! Их вожди падут ниц перед нами. И восславят имя Господа нашего! Но для этого мы не должны бежать. Мы должны победить. И я знаю, как это сделать.

Карлос вспоминал ту речь, когда собирал мешок: запас еды на несколько дней и пара увесистых золотых идолов, которых его семье хватит до глубокой старости.

С последними лучами заката он спустится к озеру, обогнет его по левому берегу и пойдет на север, к реке. Карлос с детства учился ориентироваться в лесу и хорошо запомнил направление. Главное — добраться до лодок.

Командиры поддержали Кортеса, лишь Марко утопил лицо в ладонях и пошел прочь. Карлос для вида был со всеми, но, улучив миг, бросился собирать вещи. Только безумец может заявлять права на город с полутора сотнями человек, а умирать ради безумца идальго не хотел.

— Куда собрался? — Диего зашел в хижину бесшумно. За ним проскользнули еще двое. — Я давно не спускаю с тебя глаз, аскэросо. Так и знал, что ты такой же дезертир.

— Советую держать руки подальше от мечей, — Карлос оглядел пришедших.

— Нас трое, — улыбнулся Диего.

— Да, но сколько вас останется, когда я достану свой? — Рука Карлоса демонстративно легла на эфес. — Ты видел меня в бою, Диего, ты знаешь, что будет. Я заберу двоих. Но вот кого из вас? Тебя? Или тебя? Может, тебя?

Он по очереди заглянул в их лица. Помощник Кортеса замер, не решаясь обнажить клинок. Люди за его спиной сделали шаг назад.

— Гори в аду, — сплюнул Диего и отпустил рукоять. — Я все доложу командиру.

— И что ты скажешь? Что вы сами дали мне уйти? Втроем?

Ничего не ответив, солдаты оставили Карлоса одного.

Продолжение:

Автор: oleg.savoschik

Источник: https://litclubbs.ru/articles/21190-krov-solnca.html

Содержание:

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Добавьте описание
Добавьте описание

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Читайте также: