Всегда меня интересовало: что ж такое вкусное лопали буржуи, что В.Маяковский про них аж двустишие написал:
"Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!"
В общем, с какого-то перепугу я решила, что рябчики были именно приготовлены с ананасами. И решила сделать что-то подобное. Эдакую вариацию на тему.
Правда, рябчиков не нашла. Под руку в магазине подвернулся измученный цыплёнок, проживший (судя по виду, но не по дате на упаковке) долгую и насыщенную событиями жизнь после за.боя.
Список ингредиентов для блюда я нагло стырила из интернета, но немножко "допилила", как мне интуиция подсказала. Итоговый вариант выложу в конце статьи.
Итак, несчастный курёнок был разделан на составные части под аккомпанемент истошных кошачьих мявов. Они почему-то решили, что курица предназначена для них, и во всю мощь своих лёгких поторапливали повара (то бишь меня).
В итоге обломилось им по кусочку, хотя они явно рассчитывали на большее. Как и собака, верно и преданно караулившая мою ногу. Охраняющая её, конечно же, от кошек – чтоб те не напали на меня справа. Типа слева им можно. Ну не курицу ж она "пасла", в самом-то деле!
Сок двух апельсинов был отжат за считанные секунды благодаря шикарному приспособлению – цитрусовой давилке. На этом этапе кошкам резко полегчало. Не любят они запахи такие!
В сок я добавила измельчённые в прессе имбирь и чеснок, а также соевый соус, хмели-сунели и свежепомолотый чёрный перец.
Залив вечером этой прелестью курицу, отправила её на в лоджию: проникаться духом предстоящего серьёзного мероприятия.
Придя с работы на следующий день быстренько переложила её в сковороду, украсив дольками апельсина, запустила в духовку. И началось волшебство!
Животные пасли духовку, но по праву сильного место в партере (а заодно и в бельэтаже) заняла собака. Кошки были изгнаны на галёрку (на кошачий помост и диван, где хоть и удобно, но бежать далеко, если вдруг курица из духовки вырвется и на пол шлёпнется).
Спустя 45 минут, когда от доносящихся ароматов все зрители почти уже захлебнулись слюной, курица дозрела.
Кстати, запечёные апельсины, как выяснилось, идеально дополняют вкус мяса, пропитанного нотками имбиря, чеснока и специй.
Так что знали, знали буржуины толк во вкусной жизни! Но надо все ж таки попробовать как-нибудь сделать курицу с ананасами. Полагаю, тоже будет вкусно!
Ну и, как обещала, рецепт!
- Курёнок массой 1,3 кг – 1 штука.
- Апельсины – 4 штуки.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Соевый соус – 6 ст.ложек.
- Имбирь свежий – 1,5 ч. ложки (замеряла уже давленым).
- Перец и соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – щепоть.
Ну а на закуску, чтоб веселее кушалось, вот та самая загадочная технология, которая позволяет из одной забитой курицы сделать полторы, а то и больше. Так же, кстати, обрабатывают и мясо.
Вот на что я люблю мясо, но как подумаю, ЧТО в него добавляют для придания красивого внешнего вида... так и задумаюсь: где б найти нормальные мясные продукты не по цене крыла от Боинга? Интересно такое возможно? Или только в своём хозяйстве? Как вы выходите из положения?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания. Тут не только интересно, но и вкусно, и вообще приключений прорва ))