Найти тему
Огород и Компания

Курица в апельсинах: просто, несложно и безумно вкусно. Истинно буржуйское блюдо!

Всегда меня интересовало: что ж такое вкусное лопали буржуи, что В.Маяковский про них аж двустишие написал:

"Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй!"

В общем, с какого-то перепугу я решила, что рябчики были именно приготовлены с ананасами. И решила сделать что-то подобное. Эдакую вариацию на тему.

Правда, рябчиков не нашла. Под руку в магазине подвернулся измученный цыплёнок, проживший (судя по виду, но не по дате на упаковке) долгую и насыщенную событиями жизнь после за.боя.

Ну а вместо ананасов взяла апельсины. в статье использованы фото автора
Ну а вместо ананасов взяла апельсины. в статье использованы фото автора

Список ингредиентов для блюда я нагло стырила из интернета, но немножко "допилила", как мне интуиция подсказала. Итоговый вариант выложу в конце статьи.

Итак, несчастный курёнок был разделан на составные части под аккомпанемент истошных кошачьих мявов. Они почему-то решили, что курица предназначена для них, и во всю мощь своих лёгких поторапливали повара (то бишь меня).

Вы думаете это кошки? Они ими только притворяются. На самом деле это желудки на ножках со встроенной акустической системой улучшенной модификации!
Вы думаете это кошки? Они ими только притворяются. На самом деле это желудки на ножках со встроенной акустической системой улучшенной модификации!

В итоге обломилось им по кусочку, хотя они явно рассчитывали на большее. Как и собака, верно и преданно караулившая мою ногу. Охраняющая её, конечно же, от кошек – чтоб те не напали на меня справа. Типа слева им можно. Ну не курицу ж она "пасла", в самом-то деле!

Сок двух апельсинов был отжат за считанные секунды благодаря шикарному приспособлению – цитрусовой давилке. На этом этапе кошкам резко полегчало. Не любят они запахи такие!

Изумительно удобная штука! Особенно когда на день рождения надо сделать литров 12 лимонада ))
Изумительно удобная штука! Особенно когда на день рождения надо сделать литров 12 лимонада ))

В сок я добавила измельчённые в прессе имбирь и чеснок, а также соевый соус, хмели-сунели и свежепомолотый чёрный перец.

Залив вечером этой прелестью курицу, отправила её на в лоджию: проникаться духом предстоящего серьёзного мероприятия.

Придя с работы на следующий день быстренько переложила её в сковороду, украсив дольками апельсина, запустила в духовку. И началось волшебство!

-4

Животные пасли духовку, но по праву сильного место в партере (а заодно и в бельэтаже) заняла собака. Кошки были изгнаны на галёрку (на кошачий помост и диван, где хоть и удобно, но бежать далеко, если вдруг курица из духовки вырвется и на пол шлёпнется).

Глаза сияют диким светом... Хвост трубой... Тигра, а не кошь!
Глаза сияют диким светом... Хвост трубой... Тигра, а не кошь!

Спустя 45 минут, когда от доносящихся ароматов все зрители почти уже захлебнулись слюной, курица дозрела.

-6
Кстати, запечёные апельсины, как выяснилось, идеально дополняют вкус мяса, пропитанного нотками имбиря, чеснока и специй.

Так что знали, знали буржуины толк во вкусной жизни! Но надо все ж таки попробовать как-нибудь сделать курицу с ананасами. Полагаю, тоже будет вкусно!

Воды много, потому как не нашпигованных загадочным рассолом кур в Москве мне найти не удалось. Видать, приятно продавцам увеличивать послеубойный выход мяса в полтора раза (если технология интересна, ссылка синим шрифтом обозначена в конце статьи, кликайте). Но если честно, я в ауте от такого беспредела
Воды много, потому как не нашпигованных загадочным рассолом кур в Москве мне найти не удалось. Видать, приятно продавцам увеличивать послеубойный выход мяса в полтора раза (если технология интересна, ссылка синим шрифтом обозначена в конце статьи, кликайте). Но если честно, я в ауте от такого беспредела

Ну и, как обещала, рецепт!

  • Курёнок массой 1,3 кг – 1 штука.
  • Апельсины – 4 штуки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соевый соус – 6 ст.ложек.
  • Имбирь свежий – 1,5 ч. ложки (замеряла уже давленым).
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – щепоть.

Ну а на закуску, чтоб веселее кушалось, вот та самая загадочная технология, которая позволяет из одной забитой курицы сделать полторы, а то и больше. Так же, кстати, обрабатывают и мясо.

Вот на что я люблю мясо, но как подумаю, ЧТО в него добавляют для придания красивого внешнего вида... так и задумаюсь: где б найти нормальные мясные продукты не по цене крыла от Боинга? Интересно такое возможно? Или только в своём хозяйстве? Как вы выходите из положения?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания. Тут не только интересно, но и вкусно, и вообще приключений прорва ))