Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в подтвердил разработку законопроекта, который предусматривает ограничения на дистанционную работу для россиян, покинувших страну. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Он сам стал одним из разработчиков инициативы.
Еще в начале декабря Андрей Клишас говорил о том, что Россия может усложнить жизнь тем гражданам, которые покинули страну, — например, в сфере переводов денег за рубеж. Он также отмечал, что многие из россиян «сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно».
- Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там за рубежом, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем, - говорил он.
По предварительной информации, законопроект предполагает запрет на удаленку для работников тех сфер, которые связаны с распространением секретной информации, в частности, работников сферы информационной безопасности, чиновников, представителей некоторых транспортных отраслей.
Законопроект направлен на тех россиян, которые покинули страну. Источники утверждают, что инициатива будет «проходной», то есть парламент ее поддержит.
Минцифры выступает против запрета дистанционной работы для IT-специалистов, которые уехали из России.
- Решения по формату работы своих сотрудников должны принимать сами IT-компании. При этом мы настоятельно рекомендуем очень внимательно подойти к анализу рисков удаленной работы сотрудников, администрирующих критически важные приложения, а также системы обеспечения информационной безопасности,— сказано в сообщении в Telegram-канале ведомства.
Гриппуем
Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала проводить тестирование на грипп у всех пациентов с проявлениями симптомов ОРВИ. С такой инициативой главный санитарный врач России выступила на совещании у президента Владимира Путина.
- Оперативным штабом под руководством вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой было принято решение использовать схему, которая была принята для тестирования на ковид, для тестирования на грипп. Мы оценили возможности. Возможности есть, - заявила она.
По словам Поповой, отечественных тестов для этого достаточно, оснащение лабораторным оборудованием хорошее.
- Поэтому сегодня вполне можно начинать тестирование на выявление гриппа всем, точно так же, как по ковиду, у кого есть клиника острых респираторных вирусных инфекций. Таким образом мы снизим риски для этих людей, - добавила глава Роспотребнадзора.
Из-за распространения гриппа и ОРВИ частично приостановлен учебный процесс почти в 600 школах и 12,6 тыс. классах. Что касается коронавируса, то, по ее словам, заболеваемость COVID-19 в России в настоящий момент невысокая — в пять раз меньше, чем в ноябре прошлого года, однако ситуация все равно вызывает обеспокоенность. В ноябре-декабре страна находится на 106 месте в мире по заболеваемости. Каждые сутки в России проводятся 250-300 тыс. тестов на COVID-19, Россия остается в десятке стран - лидеров по охвату тестирования в мире.
В Петербурге в связи со сложной эпидобстановкой до 20 декабря школьники с 1 по 4 класс завершат программу второй четверти и по желанию родители смогут забрать их на ранние каникулы. При этом начальные школы продолжат работать — но уже в режиме дополнительного образования. Новогодние мероприятия для младшей школы отменять не планируется. Классы, которые не успеют провести «елки» до 21 декабря, смогут сделать это по заранее утвержденному графику.
Школьники с 5 по 11 класс будут учиться в обычном режиме. Но если в классе заболевают больше 20% детей, то весь класс должен быть переведен на удаленный формат как минимум на неделю. Детские сады продолжат работать в обычном режиме, однако им следует обеспечить строгий входной контроль — как для малышей, так и для сотрудников.
Всё сложно
В Кремле опровергли сообщение о запланированном на 27 декабря послании Путина парламенту. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает, что послание Федеральному собранию может быть оглашено Владимиром Путиным уже в следующем году.
- Что касается сообщений о том, что послание возможно в следующем году, - безусловно, возможно. Это истина достаточно очевидная, - заметил он в беседе с журналистами в среду, 14 декабря, предложив не гадать на кофейной гуще.
При этом представитель Кремля опроверг предположения о том, что послание может быть "оглашено" в письменном виде.
- В письменном виде его не бывает, - указал Песков.
Потанину приготовиться
США введут санкции против генерального директора «Норникеля» Владимира Потанина. Ограничительные меры также затронут его холдинг «Интеррос» и Росбанк. При этом санкции не коснутся «Норникеля». Об этом сообщает американское медиа со ссылкой на источник в Белом доме. Акции «Норникеля» на Мосбирже на фоне новостей о санкциях растеряли рост: к закрытию основных торгов они росли на 0,3%, по данным на 19:53 мск, теряют 0,4%.
Предполагается, в санкционный список также попадет жена бизнесмена — Екатерина Потанина. Помимо этого, ограничения коснутся яхты предпринимателя. В санкционный список попадут несколько членов правительства РФ. Отмечается, что США могут объявить о новых персональных ограничениях уже сегодня, 15 декабря. Напомним, в начале апреля Потанин попал в санкционные списки Канады и Австралии. В июне против него ввела санкции Великобритания. Миллиардер попал под ограничительные меры Соединенного Королевства как контролирующий собственник Росбанка.
Турция + 2%
Отели, пансионы, гостевые дома, шале и другие объекты размещения в Турции с 1 января будущего года будут платить налог в размере 2% от суммы, уплаченной туристом за проживание в них, следует из коммюнике, разъясняющего применение закона о новом налоге.
Налог будут взимать не только с самой стоимости проживания, но и «со всех услуг, продаваемых и рекламируемых вместе с ней». То есть речь идет и о включенных в стоимость питании, развлекательных услугах, а также использовании бассейнов, термальных и иных зон, которые при покупке тура по системе «все включено» входят в стоимость номера.
После вступления соответствующего закона в силу стоимость турпакетов на направлении может увеличиться для путешественников, однако подорожание будет несущественным. Принимать оплату сбора непосредственно в отелях на уровне официального распоряжения властей, как это происходит в ОАЭ, Греции и других странах, в Турции не планируется.
Рунет премировал лучших
В Москве вручили «Премию Рунета» — награду для лучших проектов разных компаний в российском сегменте Интернета. Всего жюри получило 1,1 тысячи заявок, а лауреатами стали 57 инициатив в 14 номинациях. Рассказываем о самых интересных из них.
Номинация «Экономика и бизнес»: фонд «Транспортные инновации Москвы», компания inSales, мобильный финансовый маркетплейс «Финуслуги» и «Сбермаркет».
Номинация «Туризм и индустрия гостеприимства»: «Авито.Недвижимость», сервис RUSSPASS, минкультуры и туризма Московской области и комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Номинация «Здоровье и отдых»: среди пяти лауреатов в частности проект «ВИЧ. Ответы, которые вы (не) знали» и мобильное приложение «Когнитенок».
Спецпроект про ВИЧ рассказывает о популярных заблуждениях, отвечает на самые волнующие вопросы и мотивирует пройти тестирование. Создан в сотрудничестве с фондом «СПИД. ЦЕНТР».
«Когнитенок» — мобильное приложение для адаптации детей с аутизмом. Благодаря ему можно проводить для ребят образовательные занятия. Родители в приложении могут изучить полезные материалы и оперативно связаться с экспертом-реабилитологом.
Номинации «Наука, технологии и инновации» и «Образование и кадры»: наградами среди прочих лауреатов отметили «Билайн», «Ростелеком информационные технологии», «Авито», школу управления Сколково, АНО «Национальные приоритеты» и образовательную платформу Skillbox.
Номинация «СМИ и массовые коммуникации»: среди победителей сайт M24.ru, соцсети портала госуслуг и мультимедийный проект «Что делать?» от lenta.ru. Последний представляет из себя «инструкции по выживанию в стремительно меняющейся реальности». Психологи, политологи, путешественники и другие эксперты рассказали, как справляться со стрессом, нужно ли запасаться на «черный день», как научиться экономить и какую помощь ждать от государства в сложной ситуации.
Приказано выжить
Бактерии часто живут сообществами — образуют плотные биопленки. Их можно найти на сточных трубах, камнях на побережье, на зубах животных. Так микробы все вместе защищаются от антибиотиков и вредных веществ. Когда условия среды меняются, бактерии ради выживания должны ее покинуть. Но это сделать сложно — организмы слишком плотно приклеены к объекту. Тогда «пожилые» бактерии запускают механизм регулируемой гибели. Так они подают сигнал молодым сородичам на поверхности пленки, чтобы они начали перемещаться в более безопасное место.
Канадские ученые на примере бактерий Caulobacter crescentus выяснили, что в процессе гибели микробы выделяют свободную ДНК. Именно она не дает молодым клеткам присоединиться к биопленке и стимулирует соседей ее покинуть. Механизм запускается, когда сообщество бактерий становится слишком большим и образуется дефицит кислорода.
Франция - Аргентина
Сегодня, 14 декабря, состоялся второй полуфинальный матч чемпионата мира, в котором играли сборные Франции и Марокко. Французы быстро вышли вперед благодаря быстрому голу, который случился на пятой минуте встречи. После удара Килиана Мбаппе мяч рикошетом полетел в сторону защитника Тео Эрнандеса, который в акробатическом трюке ударил по летящему мячу точно по воротам – 1:0.
Во втором тайме марокканцы владели мячом и пытались взломать оборону французской сборной, но та отражала все атаки. В конце концов французы сумели воспользоваться одной из своих контратак. На 80-й минуте «трехцветные» прошли по левому флангу, Килиан Мбаппе обыграл несколько защитников и отдал пас низом на Рандаля Коло Муани, который замкнул мяч в пустые ворота – 2:0. В оставшееся время матча марокканские футболисты пытались спасти встречу, но Франция удержала победный счет 2:0 и вышла в финал.
Таким образом, в финале катарского турнира встретятся сборные Аргентины и Франции. Эти команды в последний раз встречались между собой в официальном матче в 2018 году — на чемпионате мира в России. Тогда судьба свела их в 1/8 финала турнира, и победу со счетом 4:3 в упорной борьбе одержала европейская команда.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РИА Новости, 1prime.ru, РГ, Журнал Нож, ethz.ch, aydanatour.kz, Ведомости.