КТО ЗДЕСЬ?))))
Karna Pishachini писала:Татуха в тему хозяину морей.
У тех, кто бороздит просторы океана, обычное дело набивать тату в знак принадлежности к особой вольной касте. Несмываемые рисунки на коже являются и оберегом, и символом, и напоминанием самому себе о главных ценностях. А иногда - и паспортом, незаменимым в тех случаях, когда после кораблекрушения находят изуродованный разложением и рыбами труп моряка.
Особым шиком всегда отличались татуировки пиратов. Они не жалели пиастров на яркие высокохудожественные композиции, в которых гармонично сочетались разнообразные символы и сюжеты.
Самая простая татуировка - якорь на запястье. Такую можно увидеть у рядового матроса, а то и юнги. Мало кто из их носителей понимает тайный смысл рисунка, вульгарно считая его узнаваемым предметом морского обихода. Коки и боцманы рассуждают обычно основательней. Якорь - символ надёжности, способности держаться на месте даже под давлением бурного течения. Но бывалые капитаны хранят знание о том, что якорь - это знак того, что его хозяин обнаружил в глубинах ума неподвижное, нерушимое основание. И хотя сам остаётся на бушующей поверхности, прочная цепь связывает его с нерушимым тогда, когда это в этом возникает нужда.
Чайка - символ свободы и радостного полёта, редко набивалась как самостоятельный элемент. Как минимум в композиции должны быть морская волна и восходящее солнце. Опять же в узких кругах посвящённых чайку считают символом обширного видения процессов, происходящих на поверхности, а так же - раздвинутых горизонтов восприятия.
Веселый Роджер у недалёких пиратов считается символом презрения ко врагам и их неминуемой гибели. Такие справедливо называют себя грозой морей, вселяющей ужас в законопослушных капитанов. Те же, кто смотрит глубже на череп с костями, вкладывают в Весёлого Роджера свою память о неминуемой смерти (не важно, в бою или от старости). И эта память дарит им трезвость и бесстрашие в любой ситуации. Не случайно рядом с черепом часто колят компас или Розу Ветров - Компас всегда указывает на Ось Мира, по которой душа мореплавателя может добраться до неуловимой Ultima Thule, лежащей за границей видимого мира.
Ну и конечно, чтобы добраться до этой границы (оси) мира, нужен надёжный парусник, подчинивший своему капитану разрушительные стихии....
Сам же Слепо не имел татуировок. Причина была проста - в юности он стремился выделяться среди сверстников, которые с упоением набивали себе дельфинов и китов. Чтобы не быть, как все, тогда он наотрез отказался от наколок. С возрастом потребность отличаться от толпы теряла свою остроту, но так как он уже стал полноправным покорителем морских просторов, нужда в формальных атрибутах не возникала. Слепо не хотел показаться позёром. Когда предпочтение содержания форме стало угасать вслед за желанием кому-то что-то доказывать, он встретился с почтенным Капитаном Тихо. Разговор зашёл о тату. Капитан Тихо поведал Слепо, что наколка, конечно, важна. Она оберегает моряка и напоминает ему о самом главном. Мол, напрасно Слепо так чурался в молодости рисунков на коже, хотя и страшного в этом тоже ничего нет. Ведь тело не вечно, и потому гораздо важнее тату, носимое в уме. Тихо поведал, что те, кто в любой ситуации удерживают мысленным взором правильный образ, получают от этого гораздо больше пользы, чем от наколок на коже. И если символ выбран с особым тщанием, то ещё лучше носить его в своём сердце.
Да и потом, чем более абстрактен символ, тем чище и свободнее внутренний мореплаватель. А что из видимого самое абстрактное и чистое? Безоблачное небо ранним утром! А такое не набьёт даже самый опытный кольщик.