Отдел редкой книги Библиотеки Российской академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге, созданный в 1996 года из сектора редкой книги Отдела рукописной и редкой книги и картографии, проводит иногда экскурсии и лекции на разные темы. В фондах отдела хранятся печатные издания на русском и западноевропейских языках XV–XX веков.
Я посетила выставку «История письма: от Византии до старообрядцев». Это выставка рукописных памятников, их в библиотеке около сотни экспонатов. Нам рассказали про три тематических раздела: славянская письменность XI-XVI веков, русские рукописные памятники XVII века и "рутенские" рукописи с XV до начала XVIII веков. Экскурсию всегда проводят научные сотрудники библиотеки.
Я себя иногда чувствовала как Людочка из "Покровских ворот" на лекции, когда пошла с Хоботовым... Но, в целом было интересно. Я поняла, когда стал шрифт меняться, и по тому, в один столбец или два рукопись можно узнать, кто пишет рукопись...
Мы видели не только рукописи, попавшие в библиотеку АН из коллекции Петра 1, но коллекцию М.И. Чуванова, в которой есть рукописи и духовного содержания, и светского, и научные исследования по философии, религии, истории, искусству, от средневековых рукописей до изданий современных коллекционеру авторов. Значительную часть коллекции составляют книги и материалы, связанные с историей и жизнью московской старообрядческой Преображенской общины, председателем которой М.И. Чуванов являлся многие годы. Нам рассказали, что первые листки рукописей попали в руки ученых случайно, в них на местном рынке заворачивали продукты.
В основном рукописи старообрядческой библиотеки – это богослужебные книги, среди которых немало музыкальных. В собрании Чуванова имеется несколько десятков певческих рукописных книг, половина из которых относится к XVIII – началу XIX века.
В любом случае, выставка интересная, минус, что было около 12 человек в группе, к витринам не подойти, запоминаем, что говорит наш гид, потом пытаемся подойти и посмотреть....
В любом случае, интересно сходить и попасть в "советские времена", даже запах "специфический". Это точно место для небольших фотосессий, посвященных "машине времени".
#библиотеки #библиотекаакадемиинаук #бан #прогулкапопитеру #библиотекисанктпетербурга #кудасходить