Найти тему
Будет вкусно!

Картофельно-луковый хлеб 😊

Очень вкусный и большой домашний хлеб печётся без хлебопечки. Добавление картофельного пюре делает мякиш чуть более влажным и тягучим, а жареный лук даёт чудесный аромат 😊
Очень вкусный и большой домашний хлеб печётся без хлебопечки. Добавление картофельного пюре делает мякиш чуть более влажным и тягучим, а жареный лук даёт чудесный аромат 😊
Нам понадобится: 

- картофель 300 гр. очищенного (4 шт.)

- лук 150 гр. очищенного (1 шт.) 

- мёд 2 ч.ложки (25 гр.)

- соль примерно 2 ч.ложки

- дрожжи живые 20 гр. или сухие 7 гр.

- вода 250 мл

- масло сливочное 30 гр.

- масло растительное 1 ч.ложка

- мука пшеничная 1 сорта около 550 гр.

-2

Готовим: 

Картофель чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде до готовности:

-3

Разминаем в пюре:

У меня домашняя картошка, такая вот яркая, жёлтенькая ☺️
У меня домашняя картошка, такая вот яркая, жёлтенькая ☺️

Остужаем до тёплого состояния:

-5

Пока варится картошка, мелко режем лук:

-6

Обжариваем лук на сливочном масле, до кремового цвета, слегка его подсаливаем.

(Чтобы сливочное масло не горело, я добавляю к нему чуточку растительного 😊):

-7

Лук также остужаем, чтобы был не горячий 😊

В тёплую воду добавляем мёд и дрожжи.

Перемешиваем до растворения:

-8

Добавляем 200 гр. муки:

-9

Перемешиваем лопаткой:

-10

Добавляем тёплое картофельное пюре, перемешиваем:

-11

Добавляем лук, вместе с маслом и 1 ч.ложку соли:

-12

И ещё 300 гр. муки:

-13

Замешиваем тесто.

Для удобства я воспользовалась тестомесом 🙂:

-14

По необходимости добавляем ещё муки (в общей сложности у меня ушло 550 гр.)

Тесто получается неплотным, немного липким. Собираем его со стенок при помощи лопатки:

-15

Формируем колобок:

-16

Накрываем и ставим на 1,5 часа в тёплое место:

Тесто должно увеличиться более, чем вдвое 🙂
Тесто должно увеличиться более, чем вдвое 🙂

Присыпаем стол мукой:

-18

Выкладываем тесто. 

Собираем края теста к центру, слепляем и переворачиваем швом вниз:

-19

Перекладываем на противень (я застелила его бумагой для выпечки):

-20

Прикрываем и даём расстойку в тепле 20-30 минут:

После расстойки 🙂
После расстойки 🙂

За это время нагреваем духовку до 200 градусов.

Выпекаем первые 15 минут при 200 градусах, режим верх+низ, затем верхний нагрев отключаем и допекаем при 170 градусах ещё 20 минут:

В общей сложности печём хлеб 35-40 минут
В общей сложности печём хлеб 35-40 минут
-23

Остужаем хлеб на решётке:

-24

Хлеб получается весом более 900 гр. 💪 😄, Но съедается обычно очень быстро 😆

-25

Еда
6,93 млн интересуются