Нам понадобится:
- картофель 300 гр. очищенного (4 шт.)
- лук 150 гр. очищенного (1 шт.)
- мёд 2 ч.ложки (25 гр.)
- соль примерно 2 ч.ложки
- дрожжи живые 20 гр. или сухие 7 гр.
- вода 250 мл
- масло сливочное 30 гр.
- масло растительное 1 ч.ложка
- мука пшеничная 1 сорта около 550 гр.
Готовим:
Картофель чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде до готовности:
Разминаем в пюре:
Остужаем до тёплого состояния:
Пока варится картошка, мелко режем лук:
Обжариваем лук на сливочном масле, до кремового цвета, слегка его подсаливаем.
(Чтобы сливочное масло не горело, я добавляю к нему чуточку растительного 😊):
Лук также остужаем, чтобы был не горячий 😊
В тёплую воду добавляем мёд и дрожжи.
Перемешиваем до растворения:
Добавляем 200 гр. муки:
Перемешиваем лопаткой:
Добавляем тёплое картофельное пюре, перемешиваем:
Добавляем лук, вместе с маслом и 1 ч.ложку соли:
И ещё 300 гр. муки:
Замешиваем тесто.
Для удобства я воспользовалась тестомесом 🙂:
По необходимости добавляем ещё муки (в общей сложности у меня ушло 550 гр.)
Тесто получается неплотным, немного липким. Собираем его со стенок при помощи лопатки:
Формируем колобок:
Накрываем и ставим на 1,5 часа в тёплое место:
Присыпаем стол мукой:
Выкладываем тесто.
Собираем края теста к центру, слепляем и переворачиваем швом вниз:
Перекладываем на противень (я застелила его бумагой для выпечки):
Прикрываем и даём расстойку в тепле 20-30 минут:
За это время нагреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем первые 15 минут при 200 градусах, режим верх+низ, затем верхний нагрев отключаем и допекаем при 170 градусах ещё 20 минут:
Остужаем хлеб на решётке:
Хлеб получается весом более 900 гр. 💪 😄, Но съедается обычно очень быстро 😆