Друзья, сейчас в той организации, где я работаю всерьез обсуждается возможность тотальной слежки за сотрудниками.
В современной жизни это вполне осуществимо
Есть специальные программы, которые позволяют отслеживать все, что Вы делали на компьютере, и не только то, какие приложения у Вас были открыты, но и какой именно текст Вы набирали, как двигали мышкой и т.п.
Есть специальные программы, которые на основании данных с камер могут отслеживать все Ваши передвижения и т.п.
А еще есть специальные алгоритмы, которые позволяют все эти данные (они называются "большими данными") обрабатывать, анализировать и строить отчеты.
В общем то, что называют "большой брат следит за тобой"
И если раньше анализом больших данных занимались поисковые системы в основном для того, чтобы подсовывать Вам нужную контекстную рекламу, то уже лет 5 назад стала встречаться инфа и о применении подобных систем в некоторых компаниях для слежки за сотрудниками.
Т.е. работодатель может полностью контролировать, чем каждый сотрудник был занят на рабочем месте в свое рабочее время.
Стоит все это недешево, сами понимаете.
Но многие организации сейчас озабочены увеличением прибыли, а значит и сокращением (хотя можно это назвать и модным словом оптимизация, что сути не меняет) персонала.
И если сокращать на основе объективных данных, то вот без всех этих систем не обойтись.
Ведь кто-то приходит на работу и целый день "плюет в потолок", а кто-то целый день трудится "за себя и за того парня". Вроде бы все ясно и понятно - от второго человека эффективность выше, чем от первого.
Но это с одной стороны, а с другой стороны - не всегда все так просто.
Вот у меня была статья про моих сотрудниц
И многие в комментариях к этой статье писали, что я, дескать, плохой начальник, раз позволяю сотрудникам отвлекаться на разговоры с родственниками и прочее.
Но для меня, как для начальника, важно, чтобы порученная сотрудникам работа была выполнена качественно и в установленные сроки. Все остальное меня мало волнует, с родственниками они разговаривают, кофе пьют или йогой занимаются.
При этом я так же понимаю, что универсальный специалистов в нашей профессии не бывает. Занимаются мои сотрудники моделированием сложных физических процессов. И специалист, прекрасно разбирающийся и досконально знающих аэро-гидродинамику не может так же хорошо разбираться в механике деформируемого твердого тела. Т.е. эти сотрудники НЕ взаимозаменяемы. И если я "оптимизирую" одно из них, то его работу выполнить другие не смогут в том же объеме, с тем же качеством и в необходимые сроки.
Поэтому зачем мне следить за сотрудниками? Я и так знаю, что они балду пинают 30-50% рабочего времени. При этом я не вижу в этом чего-либо криминального. Ведь человек не может работать 8 часов подряд в любом случае - мозг должен отдыхать от интенсивной умственной нагрузки.
А если человек по профессии занимается физическим трудом, то уже его тело должно отдыхать.
Все это я высказала на сегодняшнем совещании. И не только это, но и то, что все это должно проводиться с согласия сотрудников, а также, что кроме "кнута" должен еще и "пряник" иметься - иначе многие сотрудники просто уволятся, потому что мало кому хочется, чтобы за ними постоянно следили.
А с другой стороны высшее руководство предприятия вполне резонно возразило, что, дескать, мы же сотрудникам платим за 8 часов РАБОЧЕГО времени ежедневно.
Что думаете, друзья?