Найти тему
Злой таможенник

Кто устраивает рэкет на границе?

Вопросы прохождения границы для многих является весьма болезненным. И если для физических лиц это является потерей времени и бытовыми неудобствами, то для бизнеса это явление наиболее является критическим в силу многих обстоятельств.

Любые простои и задержки влекут за собой финансовые потери. Особенно это касается скоропортящихся товаров. В дальнейшем это всё перекладывается на плечи рядовых потребителей, что не очень хорошо Но таковы сегодняшние реалии, связанные с прохождением границы.

На наиболее востребованных пунктах пропуска эта проблема ещё более актуальна. Данную картину вы видим на Кавказе, юге и даже на дальневосточных рубежах. Некоторые алчные граждане из этого строят свой маленький бизнес.

Причём, в этих тёмных делишках были замечены сотрудники в погонах. И если таможенники или пограничники ускоряются при проведении досмотровых операций или же корректируют потоки то, были случаи, например, когда полицейские просто сопровождали фуры до "шлагбаума". Очередь не только в пункте пропуска, но и на подступах к нему.

Но с этими какбэ всё понятно. Но они ли единственные в своём роде? оказывается, что нет. Есть отдельные эпизоды, когда в дело вмешивался криминалитет в лучших традициях 90-х годов. Об одном из таких случаев сегодня и пойдёт речь.

Кто не сойдёт с ума от такого?
Кто не сойдёт с ума от такого?

В банде были урки, шулера

Был самый простой пункт пропуска, через который следовал грузовой транспорт. Дело то хорошее, не так ли? Но вот так вышло, что на этом пункте пропуска были очереди, которые очень бесили дальнобоев и поставщиков товаров.

В дело вмешалась группа лиц по предварительному сговору. В числе банды были выходцы из стран СНГ, в том числе, представители преступной части этнических диаспор, для которых подобное поведение не является чем-то новым.

В окрестностях пункта пропуска они организовали свои "опорные" палатки, в которых формировали собственные списки очередей. Для более убедительной картины больших очередей они включали фиктивные автомобили, а также свой личный транспорт.

Дальше шел обычный развод на деньги за проезд через границу вне очереди, сопровождающийся угрозами. Многие дальнобои понимали, что проще заплатить, чем ввязываться в разборки с мутными парнями. Хотя все всё прекрасно понимали.

Праздник, чего-то не приходит...
Праздник, чего-то не приходит...

Но подобное не могло продолжаться вечно. Эта группа лиц попала в поле зрения транспортной полиции и конторы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось собрать достаточно материалов для реализации дальнейших действий по пресечению преступлений.

В итоге у героев этой истории были проведены обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Хищение денежных средств, сопряжённое с вымогательством, за право первоочередного пересечения государственной границы, может привести данных граждан на скамью подсудимых. Уголовный кодекс рисует им следующие перспективы:

лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так или иначе, это не первая история такого рода, которую выявили сотрудники правоохранительных органов. Но успех подобных задержаний зависит от принципиальной позиции силовиков по данной проблеме. Не исключено, что подобные схемы могут существовать за счёт дружбы криминалитета и алчных сотрудников...

© Злой таможенник