Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Дунайский эльф" всплывший спустя почти 80 лет. (начало)

Не, ну это ж надо, даже самоутоплению поэтическое имя придумали. Еще какое! "Дунайский эльф" . Не, ну, я конечно понимаю, что немцам было жаль целую речную флотилию топить (не линкоры, конечно, но все же...)

"Вики..." по этому поводу пишет полную... (альтернативную правду);

Тем временем советские войска вышли к Дунаю и приступили к его форсированию. Немецкое командование в лице контр-адмирала Зиба, узнав об этом, 25 августа немедленно отдало приказ готовиться к затоплению кораблей, признав, что флот не спасти. Немцы пытались не позволить русским продвинуться дальше и тем более использовать для дальнейших целей трофейные суда кригсмарине. 7 сентября в порту Прахово, а также 14 и в ночь с 16 на 17 сентября у Брзы-Паланки ко дну было пущено, по разным данным, от 215 до 220 кораблей Дунайской флотилии.

В трюмах затопленных кораблей находились военная техника, боеприпасы и материальные ценности, захваченные немецкими войсками в СССР. В результате затопления целый участок Дуная стал непригодным для судоходства, поскольку русло реки было слишком сильно перекрыто. По некоторым данным, на госпитальном судне «Бамберг» были раненые, которых немцы оставили умирать; официальные же источники утверждают, что весь гражданский персонал был эвакуирован. 8 сентября местечко Прахово заняли советские войска. На продвижение советских войск немецкие усилия не повлияли никак, а часть кораблей была поднята после войны и вошла в состав речной флотилии ВМС Югославии. Тем не менее, из-за перекрытия русла Дуная экологическая обстановка серьёзно ухудшилась".

Еще поэтичнее пишет наш старый знакомый Майстер Юрг. Читая его не знаешь,то ли рыдать над судьбой бедных нацистов, толи гордится их героическим самоутоплением. Он описывает всетак:

"К рассвету 1 сентября вниз по течению от румынских укреплений находилось еще большое количество судов. В дальнейшем они также были проведены с помощью подошедших двух артиллерийских барж. Тяжелый ночной бой полностью нарушил боевой порядок. Во главе колонны уже не было сильной группы кораблей. «Майнц», буксировавший «Uj 110», получил несколько попаданий снарядами и затонул. Одна БДБ, подошедшая к тонущему буксиру, тоже попала под сильный артиллерийский обстрел и погибла. На кормовую часть этой баржи наткнулась другая баржа, но смогла освободиться и продолжить движение. «F 534» подошла к борту «Uj 110», и, таким образом, оба судна продолжали движение. Флагманский корабль, после того как в 09.56 еще одним попавшим в него снарядом ему повредило руль, представлял собой остов. В 10.35 оба корабля стали на якорь у Прахова ниже по течению Железных Ворот. При Калафате погибло 20 кораблей, осталось еще 172 корабля. Таким образом, прорыв у Калафата удался при значительных потерях в кораблях. Хотя вскоре после открытия огня в 20 часов в результате взрыва боеприпасов удалось привести одну румынскую бронированную башенную батарею к молчанию, немецкое соединение встретило губительный обстрел других башен. Из-за сильного течения скорость кораблей снизилась до 2 узлов, и только темнота спасла корабли от полного уничтожения. В районе Прахова, в маленьком рыбачьем поселке, стали выгружать раненых. 1600 раненых пришлось разместить прямо под открытым небом на кукурузных полях. Затем с помощью двух сохранившихся плавучих мастерских начали устранять повреждения, полученные кораблями. Одновременно с этим вышедшие на берег солдаты стали устанавливать выгруженные легкие пушки на позициях на ближайших высотах и вдоль дороги на Неготин. Район Прахова и его гавань были подготовлены к обороне. На БДБ возложили задачу охранения водного района. В это время с левого берега Дуная румынская артиллерия вела артиллерийский огонь по немцам, пытаясь помешать их действиям".

Пардон-с за "экспрессивную лексику" п... (просто недостоверная информация). Открываем документы, и читаем, что...

а) раненые были давно отправлены через Болгарию

б) при Калафате потери были совсем... (не такими, как пишет автор). Последняя стрельба была перед поворотом на Прахово (территория Югославии). Передовая F-563 сделала несколько выстрелов.

в) обстановка была достаточно спокойной, при чем настолько, что немцы здесь сформировали из рембазы Браила и рембазы Галац, рембазу Прахово.

-2

Начальником новой базы стал корветтен-капитан Кулманн (упоминавшийся ранее). А, как же адмирал Пауль-Вилли Циб? Он улетел по делам на "Шторьхе" ("Он улетел, но, обещал вернуться... милый" (С) фрёкен Бок)

Отпустили на поезд 6 женщин , отпустили 12 русских к новому месту работы (во главе с инженером Сущенко).

"Вики..." пишет о том, что, якобы 8 сентября Прахово было захвачено. Откуда такие данные? Первый обстрел из 3,7-см орудия на подступах к базе отмечен 12 сентября (да и то далеко от нее, так, что была выслана разведка, которая ничего не нашла). На всякий случай немцы заняли оборону вокруг Прахово.

14-го сентября 1944 года в 18 часов немцы мирно ушли из Прахово.

А, потом, немецкие корабли, действительно начали топиться у Железных ворот (получив соответствующий приказ) Вот потери в ходе всей этой эпопеи. Больше всего было потеряно, на отставшей плавмастерской "III" которая отстала еще в Румынии и была захвачена румынскими войсками.

-3

Железные ворота (или Джердап) ,это ущелье, по которому течет Дунай. Поэтичное, красивое, при входе стоит крепость Голубац.

-4
-5

Ну вот в этом поэтичном месте (ну, почти в этом) начали топиться немецкие корабли. О том, как все происходило, в следующей статье.