Современные историки считают, что многое из того, что мы знаем о викингах, было искажено.
Викинги сражались топорами и мечами, были чрезвычайно жестоки, носили шлемы с рогами, звериные меха и устраивали пышные пиры после каждой битвы.
«Давайте остановимся на этом, — говорит историк Доминик Вассенхофен из Кёльнского университета. «Я бы сказал, что это описание является в некотором роде следствием воображения средневековых авторов».
Викинги действительно носили шлемы, но без рогов, это давно доказано. Историк также сомневается в их сумасшедших пристрастиях к алкоголю: «Это клише, которое продолжает появляться в поп-культуре».
И разве викинги сеяли страх и ужас больше, чем другие воины их времени? Вассенхофен также не может подтвердить это: «Несомненно, они не были безобидными, но я бы сказал, что они не были кровожадными сами по себе и не были более жестокими, чем другие воины своего времени».
По словам историка из Кёльна, репутация викингов связана с точкой зрения их жертв. Например, они грабили отдаленные и уединенные монастыри, где жили грамотные монахи. Когда викинги напали на монастырь Линдисфарн в северной Англии в 793 г., в летописях написали: «Иных братьев убили, иных связали цепями, многих нагими прогнали, а иных потопили в море».
В другом источнике написано, что «варвары с севера украли кубки золотые и прочие реликвии и скот, а дома сожгли». Они взяли с собой местных крестьян, чтобы продать их в рабство. Один англосаксонский монах позже писал: «Никогда еще Британия не была охвачена таким ужасом, какой мы переживаем сейчас от этой языческой расы ».
Однако часто упускается из виду, что викинги также были торговцами — они торговали рыбой, оленьими шкурами, золотыми и деревянными предметами, металлическими инструментами, оружием и награбленными предметами.
Причина, по которой викинги грабили за пределами своей родины, заключается в том, что ресурсов в Скандинавии было мало для растущего там населения. Бесплодная горная почва не годилась для земледелия, зато они были талантливыми корабелами.
«Мореходство в то время, а также в последующие столетия было сосредоточено вдоль побережий. Викинги строили длинные корабли, на которых они могли выходить в открытое море, и эти корабли также могли плавать по рекам», — говорит Вассенхофен.
Они двигались со скоростью от 15 до 17 узлов в час, что составляет около 30 километров в час. На своих больших крепких судах они достигали территорий современной России, Англии, Финляндии и даже Америки. Отсюда они и получили свое название — слово «викинг», скорее всего, означает «морской воин, отправляющийся в дальние путешествия вдали от родины».
Парус викингов на горизонте означал неприятности. С топорами и мечами они выпрыгивали на берег, грабили монастыри, деревни и даже целые города.
С середины IX века они все больше и больше останавливались в Англии, которую посещали до этого несколько раз. Со временем они стали заключать мирные соглашения с Франкскими правителями и в конце концов они начали основывать там свои поселения.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!