Пока все утверждают в один голос, что на таран заходят единожды, мастерством и чудом Борису Ковзану удалось протаранить в воздухе 4 противников. Но последний таран был самым сложным, где Борис сначала лишился глаза, а потом полетел на фрица, понимая, что ему не выжить.
Трижды заходил на таран и каждый раз «выходил сухим из воды», но в четвёртый таран стал в его жизни последним. История Бориса полна эмоций и рассказывает о Человеке с большой буквы, которого следует знать каждому. Он совершил славный подвиг, геройский!
Довоенные годы
В школе, как и большинство мальчишек того периода, он увлёкся авиа моделированием. Только в отличии от других, буквально бредил тем и днём, и ночью. Но пока не понимал, кем хочет быть в будущем. Всё решила его первая победа – в республиканской конкурсе по авиа моделированию. Заняв первое место в нём, он удостоился огромной чести – побывать за боевым самолётом. Прямо в воздухе. Тогда-то юнец осознал окончательно, куда ему идти.
В остальном он представлял из себя обыкновенного юношу. К 19-ти был вполне обыкновенным. Не славился ни физической силой, ни идеальным телосложением. К тому же, был невысоким, даже худым. Никто бы такого не заметил. Но было что-то в нём эдакое, с самого начала. То, как он находился в воздухе, не поддавалось никакому разумному объяснению.
В самолёте, в небе он ощущал и действовал так, словно для него нет ни единого закона физики вокруг. Оттого и прослыл среди своей «Мухой». Настолько быстрым и неуловимым тот был для большинства. Но вот Гитлер со своими войсками начал прорывать границы, оккупировать первые территории. Тут же в воздух были подняты все силы, включая будущего Героя Советского Союза Бориса Ковзана.
Три и ещё один таран вражеских самолётов
Успев сбить лишь один вражеских бомбардировщик в начале Великой Отечественно, уже осенью Борис отметился первым тараном. У него и у противника закончили боеприпасы. Без лишних мыслей, Борис полетел его таранить. Секунду спустя два самолёта сплелись воедино, искорёженные и уже летели вниз. Что сам Ковзан, что его противник были без сознания.
Каким-то чудом Борис приходит в себя. И быстро ориентируется в ситуации – его самолёт ещё на ходу. Успевает вырулить и садит тот на брюхо около ближайшей деревни.
Так он поступил аж трижды, каждый раз фактически не нанеся себе никакого ущерба – каждый раз в последний момент приходил в сознание и успевал приземлиться, тогда как противник разбивался о землю. Но впереди был его последний таран – четвёртый по счёту.
В возрасте 20 лет Борис протаранил своего последнего противника
Осложнения были очевидны ещё до тарана. Самолёт Ковзана превратился в решето. Кроме того, у него больше не было нормальной видимости – там же, секундой ранее ему прямо в воздухе выбили глаз.
Он записывает следующее сообщение базе и отчитывается о своих последних действиях без капли сожаления, с воинственной гордостью:
«Я без глаза, голова пробита, мозги текут. Я и фриц, оба пустые. Обменявшись знаками, захожу на таран. Он не сплоховал. Мы вдвоём разбились.»
Но и тут по непонятной причине Борис приходит в сознание. Прямо в воздухе. Ударом его вынесло из самолёта, он находится в свободном падении. Масса переломов, нет глаза. И из последних сил дёргает за кольцо, открывая парашют. Неконтролируемо приземляется на болото, что его спасает.
После, целый год его собирают по частям в столице. Ставят на ноги. Сталин вызывает к себе и задаёт единственный вопрос:
«Какие дальнейшие планы?»
На что Борис уверенно отвечает:
«Вернусь обратно, в авиацию.»
Иосиф Виссарионович берёт с того слово, что он больше не будет воевать – с него уж точно хватило. Борис соглашается, но хитростью всё равно прорывается в воздух и забирает в воздушных боях ещё 4 вражеских самолёта.
В послевоенные годы преподавал в академии. Прожил интересную жизнь, уйдя в 1985-м году. Наш Герой! Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!