При работе над треками в наушниках, каждый звукорежиссёр рискует столкнуться со сложностями, связанными с конструктивными особенностями этого инструмента. В прошлой статье мы уже рассказывали о проблемах мониторинга в наушниках. Сегодня мы поговорим об этом подробнее и расскажем вам, как Realphones помогает решить эти проблемы.
1️⃣Сложности при работе с балансами и динамикой
Часто при работе над миксом в наушниках возникают ошибки в настройке уровней инструментов. Например, вокал звучит слишком тихо или бас звучит слишком громко. Также распространены ошибки при настройке компрессоров. Они приводят к тому, что миксы, сделанные в наушниках, звучат “пережато”.
Главная причина этих проблем - неровная АЧХ наушников - разные частотные составляющие воспроизводятся с разным усилением, и это влияет на громкость восприятия того или иного инструмента в миксе.
2️⃣Ошибки в работе с тембрами
При работе над тембрами инструментов легко ошибиться с настройкой эквализации. Конкретный пример: бывает сложно понять, сколько высоких частот нужно добавить вокалу, так как неизвестно, где их не хватает - в тембре вокала или в ваших наушниках. Вместо того, чтобы исправлять ошибки в тембрах, вы будете пытаться исправлять ошибки ваших наушников.
Распространенные решения:
Многие советуют больше опираться на референсы и постоянно использовать спектральный анализатор, анализаторы динамики и т.д.
У этих решений есть свои плюсы: в разумных пределах они помогают выявить технические ошибки микса, но есть и недостатки, если ими злоупотреблять.
Сведение по шаблону подавляет творчество: вместо того, чтобы находить собственные интересные идеи, которые выделят ваш трек на фоне других, вы будете копировать чужие.
Решение dSONIQ:
Мы рекомендуем улучшить условия мониторинга.
Использование Realphones с профилем коррекции, соответствующим модели наушников, устранит неравномерности АЧХ, характерные именно для них. Это поможет услышать тембры без лишнего окраса и более правильный музыкальный баланс.
Еще более точной коррекции можно добиться при использовании индивидуального профиля коррекции. Ваши наушники нужно будет передать нам для измерений, после этого вы получите индивидуальный профиль коррекции, который исправляет недостатки именно вашего экземпляра наушников с учетом их состояния.
3️⃣Сложности при работе с пространственными эффектами
Часто в миксах, сделанных в наушниках, уровень громкости эффектов слишком низкий. Причина в том, что стереобаза в наушниках намного шире, чем у мониторов, и пространственные эффекты звучат громче, что мешает правильно их настроить.
Бывает и наоборот: трек слишком сильно размыт пространственной обработкой. Это происходит, потому что звук в наушниках абсолютно лишен каких-либо отражений помещения, и вы пытаетесь скомпенсировать эту сухость избыточной реверберацией или дилеями.
4️⃣Сложности при панорамировании
Нехватка ширины - типичная проблема миксов, сделанных в наушниках. Из-за максимальной звукоизоляции между левым и правым ухом широкое панорамирование инструментов в наушниках звучит некомфортно. Также очень сложно настраивать уровни, эквализацию и динамику у широко расставленных инструментов - это мешает делать широкие миксы в наушниках.
Распространенные решения:
Популярный совет - делать большую часть сведения в моно. Это действительно позволяет избежать некоторых ошибок, в том числе и связанных с громкостью эффектов, но совсем не помогает полноценно работать в стерео.
Решение dSONIQ:
Мы рекомендуем использовать эмуляцию студийной акустики.
Эмуляция расположения мониторов в пространстве и отражений в студии позволяют исправить избыточную ширину звучания наушников и создать более естественное восприятие ширины и глубины микса, благодаря чему вам намного реже придется использовать кнопку “моно”.
Становится гораздо проще позиционировать звуки в виртуальном пространстве, а также появляются отражения, которые позволяют не переборщить с эффектами.
5️⃣Плохая транслируемость миксов
Наверняка вы сталкивались с ситуациями, когда ваш микс, казалось бы, отлично звучит в ваших наушниках, но при прослушивании в других местах слышны очевидные проблемы. Например, вокала слишком много, все инструменты сваливаются в кучу, микс перестает качать, и т.д.
Причины все те: слишком красивое и впечатляющее звучание наушников из-за избыточной ширины стерео и приукрашенной АЧХ наушников, о которых мы уже написали. Производители наушников часто демонстрируют свое видение “красивого” звука, который, как правило, далек от мониторного.
Распространенные решения:
Для наилучшей транслируемости нужно проверять миксы на всех доступных устройствах и в разных помещениях, а затем исправлять обнаруженные ошибки.
Решение dSONIQ:
Да, проверка звучания трека в разных условиях - лучший способ добиться хорошей транслируемости, её делают не только любители, но и профессионалы.
В профессиональных студиях звукорежиссеры работают на мониторах с ровной АЧХ и в процессе сведения переключаются между мониторами ближнего, среднего и дальнего поля, а также кубиками. Это позволяет выявить основные ошибки в миксах еще до того, как их вынесут из студии и начнут проверять в “реальном мире”.
Чем лучше ваши базовые условия мониторинга, тем меньше ошибок придется исправлять после проверки микса.
Realphones включает в себя несколько инструментов для создания транслируемых миксов в наушниках.
- Возможность настроить максимально честный основной мониторинг без перекосов АЧХ
- Переключение между эмуляцией мониторов ближнего, среднего и дальнего полей, кубиков, моно, и фильтрами для отдельного прослушивания низких частот. Все это - стандартные инструменты для работы над миксом в профессиональных студиях, которые доступны вам с Realphones.
- Mix-checking: эмуляция клуба и автомобиля - этого нет в профессиональных студиях, но это доступно вам с Realphones в несколько кликов.
С Realphones вы не будете совершать те ошибки, которые совершали бы при использовании наушников без коррекции, и сможете доверять тому, что слышите в своих наушниках!
Протестируйте возможности Realphones бесплатно! Перейдите по ссылке и воспользуйтесь бесплатным 41-дневным пробным периодом.