Это статья для родителей, чьи дети сейчас проходят сложный период подготовки к поступлению в вуз. Когда ребенок сдает экзамены, это стресс не только для него, но и для родителей. Говорили ли вы это своему ребенку?
- «Я лучше знаю, что тебе нужно!»
- «Ты обязан хорошо учиться»
- «Если ты не поступишь, мы в тебе разочаруемся»
Выпускной класс — самое трудное время для школьников, родителей и преподавателей. Вечные тревоги, большая нагрузка, недосып и конфликты наваливаются на ребенка. Когда родители требуют от детей полной концентрации на учебе, это не только не помогает справиться, но и может навредить. Собрали советы о том, как помочь ребенку и подготовить его к новому ответственному периоду.
Совет 1. Свобода выбора
Игнорирование интересов ребенка, нарушение его личного пространства, большие надежды — главные ошибки родителей. В период выпускных экзаменов на плечи детей ложится большая ответственность. Каждому родителю хочется уберечь своего ребенка от ошибок. Это происходит естественно и неосознанно. Тем не менее нельзя навязывать свои интересы детям, они не должны соответствовать вашим ожиданиям, а уж тем более исполнять ваши мечты. В такие моменты родители должны поддерживать своих детей и предоставлять им свободу выбора.
Памятка для родителей
- Поймите, что ваш ребенок — не вы!
- Узнайте, что на самом деле интересует вашего ребенка.
- Трезво оцените его навыки и возможности.
- Позвольте ему самостоятельно решить, что для него важно и куда ему поступать.
Совет 2. Поддержка
Выпускные экзамены — большой стресс для выпускника. В этот период ему как никогда требуется поддержка и любовь. Не критикуйте ребенка за оценки, уже через несколько лет эти цифры потеряют значение. Лучше расскажите о своем опыте, своих экзаменах и переживаниях, демонстрируйте, что вы в любом случае на его стороне. Важно, чтобы ребенок понимал, что все через это проходят и его страх абсолютно нормальное явление.
Признаки стресса
Признаки стресса у детей могут быть разными. Вот одни из самых распространенных:
- Физические: усталость, слабость, нарушение сна, резкая прибавка или потеря веса.
- Эмоциональные: раздражительность, ночные кошмары, безразличие к окружающим и самому себе.
- Поведенческие: ослабление памяти, нарушение концентрации внимания, потеря интереса к своему внешнему виду, навязчивые движения.
Совет 3. Совместная работа
Справиться с проблемой легче, если делать это вместе. Объедините усилия и станьте одной командой. Поделитесь с ребенком своими переживаниями и страхами. Разработайте совместную тактику подготовки, придумайте план на весь учебный год. Спокойствие и доброжелательная атмосфера поможет сохранить нервы не только детям, но и вам самим.
Совет 4. Экзамены — это не главное!
Жизнь выпускника не ограничивается только экзаменами и поступлением в университет. Старайтесь не запрещать ему заниматься чем-то еще, помимо учебы: друзья, увлечения и хобби — важная часть его жизни. Запреты могут стать причиной быстрого выгорания и проблем с психическим здоровьем.
Чем старше ребенок, тем больше у него задач и обязанностей. Не стоит давить на него, помните, окончание школы — всего лишь окончание очередного этапа, за которым будет следующий. Будьте рядом и поддерживайте своих детей!