Специально для своих читателей «КарелИнформ» рассчитал реальную цену на припасы для Оливье. Сравним официальные расчеты и ценники в магазинах — и удивимся.
Одно из классических новогодних блюд — салат Оливье. Конечно, не многие хозяйки будут готовить его по оригинальному рецепту с оливками, раковыми шейками и рябчиками. А вот салат из картофеля, моркови, горошка, соленых огурчиков, колбасы, лука и яиц появится, держим пари, на многих столах.
Вообще, набор продуктов для классического Оливье на постсоветском пространстве демократичен, а оттого — очень удобен для того, чтобы проследить, как в реальности и на бумаге меняются цены.
Сколько вешать в граммах?
Вооружимся традиционным росстатовским рецептом:
— 400 граммов вареной колбасы;
— 4 яйца;
— 200 граммов моркови;
— 500 граммов картофеля;
— 100 граммов лука репчатого;
— 200 граммов майонеза;
— 400 граммов консервированных огурцов;
— банка горошка консервированного.
Если взять за основу этот рецепт и соотношение составляющих (единственное исключение мы сделали для горошка, посчитав его по цене овощных консервов), то, по данным Карелиястата, в этом году салат обойдется чуть больше чем в 482 рубля. В прошлом декабре цена составляла 409,2 рубля. В 2020 — 354,4 рубля.
Можно видеть, что официальный индекс Оливье не так и мал. Особенно — если сопоставить с предыдущими. В то же время можно поностальгировать о 2016 году, когда за салат из всего объема вышеперечисленных продуктов стоил всего 301, 2 рубля.
С другой стороны, нельзя не отметить, что ряд продуктов серьезно подешевел: в прошлом году в декабре десяток яиц стоил в среднем 90,7 рубля, а в этом — 78,2. Картофель сейчас стоит в среднем 29,4 рубля за килограмм, а в декабре-2021 обходился в 46,7 рубля. Морковь тоже стала дешевле: не 29,8 рубля, а всего 28,9. Подвела всех колбаса, которая стоила в конце прошлого года в среднем 495,5 рубля за килограмм, а в этом — 547,8.
Колбаса — колбасе рознь
Как высчитывается официальный индекс Оливье? Берутся средние показатели по нескольким городам республики. Однако на прилавках магазинов в реальности мы не встретим ни усреднённую вареную колбасу, ни среднестатистический горошек. Поэтому мы решили сверить цены в нескольких магазинах Петрозаводска. Чтобы не превращать этот материал в список покупок, приведем всего два показателя для каждого продукта: самую низкую и самую высокую цены.
— 400 граммов вареной колбасы: от 90 до 922 рубля;
— 4 яйца: от 29 до 48 рублей;
— 200 граммов моркови: от 2 до 17 рублей;
— 500 граммов картофеля: от 10 до 30 рублей;
— 100 граммов лука репчатого: от 2 до 17 рублей;
— 200 граммов майонеза: от 27 до 61 рубля;
— 400 граммов консервированных огурцов: от 60 до 160 рублей;
— горошек консервированный (банка): от 37 до 150 рублей.
И вот если руководствоваться этими суммами, на кассе за набор для оливье можно заплатить от 257 до 1405 рублей. Конечно, можно купить вареный картофель и морковь, можно — перепелиные яйца, использовать не репчатый лук, а, скажем, шалот. Тогда на кассе можно отдать сумму значительно больше.
Кстати, можно приобрести и уже готовый салат. Стоит килограмм Оливье от 360 до 600 рублей. Оговоримся: возможно, в каких-то магазинах города можно найти цены ниже, а можно — и выше тех, что мы указали. Однако. Пожалуй, есть в Оливье и кое-что бесценное. Дух спокойствия и Нового года. Пожалуй, за это сейчас не жалко отдать и 1405 рублей.