Найти тему
Corneal Official

Филлеры из ГК можно «расколоть» гиалуронидазой. Особенности работы.

При избыточной коррекции или, когда необходимо убрать остатки «старого» филлера косметологи прибегают к процедуре биодеградации препарата с помощью фермента гиалуронидазы. Как провести процедуру, чтобы получить положительный эффект и избежать негативных последствий.

При использовании нового филлера нужно обязательно проверить как он биодеградирует и сколько единиц гиалуронидазы необходимо взять чтобы расщепить 0,1 мл препарата. Небольшое количество препарата поместить на стекло и добавлять концентрированный раствор гиалуронидазы, пока не увидим полное растворение препарата. Так же следует отметить, сколько воды получится в результате этой манипуляции, чтобы потом предполагать какой отёк будет у пациента. Каждый препарат растворяется определенным количеством единиц. Например, 0,1 мл Princess® Filler биодеградируется 250 единицами гиалуронидазы.

✅ Разведение гиалуронидазы.

Как правило, это сухой лиофилизат, который требует разведения физиологическим раствором. В зависимости от количества единиц я беру то количество физиологического раствора, при котором мне будет удобно считать единицы. Например, флакон в 3000 МЕ я развожу на 1,5 мл и таким образом получается 1000 МЕ в 0,5 мл восстановленного препарата. Работают единицы препарата, а разведение необходимо для диффузии препарата. Кроме того, сильное разведение даст больший отёк. Для прицельной работы, биодеградации папул или небольших болюсов я использую концентрированный раствор. Если нужно убрать большой объём препарата, если я не знаю, какой техникой был введен препарат, то тогда доразвожу препарат в шприце.

✅ Аллергопроба.

Так как гиалуронидаза относится к ферментативным препаратам животного происхождения, то за 1 час до процедуры следует провести аллергопробу. Необходимо 10-ти кратное разведение препарата с внутрикожной пробой на любом удобном месте. Как правило, пробу ставим на внутренней стороне предплечья.

✅ Холод после биодеградации.

Во время процедуры в месте биодеградации возникает отёк в результате распада препарата до СО2 и Н2О – для контроля за процедурой и снижения последующего отёка, после процедуры лучше приложить хладоэлемент на 3-5 минут. После нужно оценить эффект и при необходимости повторить введение гиалуронидазы

✅ Реабилитация после биодеградации.

Отёк может усилиться на следующий день и держаться в среднем около 3 суток. В этот период времени можно порекомендовать пациентам противоотёчные средства для более быстрого восстановления.

✅ Повторное введение гиалуронидазы.

При необходимости процедуру можно повторить через 7-10 дней. Когда полностью уйдет отёк и ткани очистится от медиаторов воспаления, которые могут возникнуть в момент биодеградации.

✅ Когда возможно проведение процедуры биодеградации.

Не ранее, чем через 3-4 недели от процедуры. Иногда пациенты, недовольные результатом от коррекции или считающие, что была проведена избыточная коррекция филлером просят удалить препарат как можно быстрее. Но здесь косметологу следует помнить, что часто постравматический отёк может быть расценён пациентом как гиперкоррекция. Следует дождаться полной реабилитации, чтобы потом проводить биодеградацию.

✅ Можно ли проводить биодеградацию в более поздние сроки.

Чем дольше препарат находится в тканях, тем больше процедур биодеградации может потребоваться. Плотные филлеры, большие объёмы препарата в одну зону, плохо очищенные препараты могут спровоцировать формирование фиброзной капсулы, которую намного сложнее «разбить», чем растворить филлер.

✅ Насколько обоснован вред от гиалуронидазы для собственных тканей.

Между специалистами проходят жаркие споры о том, можно ли применять гиаулронидазу и не дает ли она атрофию тканей. Если гиалуронидазу применять по показаниям в рассчитанной дозировке, без выраженной диффузии, то пользы будет здесь больше, чем предполагаемый вред от процедуры. Специалист должен обосновать и для себя, и для пациента необходимость применения фермента, а также качественно проводить процедуру контурной пластики с правильным выбором характеристик филлера для той или иной зоны и глубины введения.

Опытом поделилась Головкина Юлия Владимировна – дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог, физиотерапевт, сертифицированный тренер бренда Princess® Croma-Pharma GmbH (Австрия), спикер международных форумов и конгрессов, авторизованный тренер-консультант компании Corneal, автор статей в профессиональных журналах «Облик», «Метаморфозы». Стаж в косметологии – 19 лет. Стаж спикера – 8 лет.