Устали от приевшейся "Иронии одних дома или с лёгким Гринчем"? Хочется обновить свой перечень новогодних фильмов, разбавив его чем-то необычным? Если ваш ответ да, то статья нашего главного киномана Кирилла Топурия - это то, что вам нужно! В ней он собрал воедино самые незаезженные новогодние фильмы, среди которых встречаются представители самых разных жанров: меланхоличные камерные комедии, американские боевики и даже фильмы ужасов. Но всех их объединяет одно - атмосфера главного сказочного праздника в году!
Приятного чтения статьи и яркого просмотра фильмов!
О чём ещё говорят мужчины
Одна из лучших новогодних комедий российского производства. Конечно, так себе похвала, учитывая, что из себя представляет 90% оных. Поэтому скажем, что это одна из самых душевных праздничных лент в принципе. Да, многих, судя по оценке, упавшей на целый балл в сравнении с оригиналом, отпугнули серьёзные и экзистенциальные темы в новогодней разговорной комедии, но на наш скромный взгляд нет в этом фильме чего-то совсем уж депрессивного, а местами его вообще можно на цитаты растаскивать.
Самое главное — он смешной. Меланхоличный? Да. Но щедро сдабриваемый очень забавными диалоговыми шутками. "Квартет И" тут мастера, это явно их стезя, и в столь локационно бедной, камерной ленте, это читается лучше всего.
В динамичности кино со времён первого фильма слегка поубавило, но во всем остальном – выше всяких похвал. Под финал, несмотря на предшествующие ему немного депрессивные разговоры мужчин, ленте удаётся вырулить на тёплую позитивную ноту, правда совсем без слащавости, присущей, например, "Ёлкам".
Смотреть строго в возвышенном настроении!
Обратная Связь
А если поймёте, что прошлый фильм — это ваш тип кино, то советуем ещё глянуть прошлогоднюю "Обратную связь" от того же Квартета. По стилю он максимально схож со вторыми "мужскими разговорами", а вот по части мелодраматичности, пожалуй, их превосходит, ведь здесь к нашей любимой четвёрке добавляется женская троица.
И беседы героев, соответственно, претерпевают метаморфозы. Теперь это уже не просто весёлые вариации на тему "измены, жёны, любовницы", а более глубокое погружение в кризис среднего возраста и во взаимоотношения между друзьями.
Несмотря на мрачноватые темы, Квартет всё ещё не изменяет себе в лёгкости и позитивности, присущим большинству их работ.
Смотреть строго с любимым человеком или лучшим другом
Кушать подано!
Раз уж мы начали рассматривать российские праздничные комедии, то грех не упомянуть этот милый спектаклеподобный фильм.
Собственно, он и поставлен по пьесе.
Это фарс-комедия чистой воды, тоже диалоговая, тоже происходящая в одном помещении, тоже про отношения, но в ней гораздо меньше рефлексии и гораздо больше действия. Кино выглядит дёшево, снято оно в невысоком разрешении, однако этот мелкий недостаток с лихвой компенсируется талантливыми актёрами, и уморительной комедией положений.
Забавные ситуации это не просто элементы картины. Вся лента – это одна забавная ситуация. Тем не менее, здесь есть над чем поразмыслить под финал.
Смотреть строго с друзьями под что-нибудь горячительное
Охотники за привидениями 2
Теперь уже западная новогодняя комедия. Да-да, именно новогодняя! Здесь фигурирует не Рождество, как мы привыкли по американскому праздничному кино. Довольно уникальный случай.
Сам же фильм...Ну, он явно послабее практически безупречной первой части и страдает сиквельной болезнью (это когда достижения героев оригинала обнуляются или теряют в весе). И тем не менее, кино отличное. Тут всё ещё хватает моментов, за которые все полюбили первую ленту. В кадре по-прежнему классические Билл Мюррей и компания, а это неплохо так добавляет очков кинохе. Весёлая, местами жутковатая приключенческая сказка, порой довольно изобретательная и остроумная.
И насколько же вторые Охотники смотрятся выигрышно на фоне дурацкой поделки 2016 года. Той, которая про охотниц. Сейчас, кстати, вышел новый каноничный сиквел Охотников, продолжающий оригинал, игнорируя вторую часть и ленту 16-го. Отзывы пока в целом положительные, но наша редакция ещё не располагает достоверной информацией о качестве фильма. Да, мы просто ещё не сходили...
Так вот в честь выхода нового фильма серии стоит заценить старое продолжение, хотя бы ради сравнения. Да и эта отличная фантастическая комедия из 80-х гарантированно скрасит декабрьский вечер.
Смотреть, желательно, не в доме с привидениями
Заклятие 2
Теперь уже про страшных привидений... И прочую гадость. Вновь у нас сиквел. Но тут, на наш взгляд, очень необычная ситуация - первый фильм слабее. То есть это продолжение, которое не просто лучше оригинала, а которое превосходит его практически во всём.
В принципе смотреть первый фильм перед просмотром второго - вовсе не обязательно. Можно, конечно, но оно нужного настроения не подарит вовсе. Это уж скорее для Хэллоуина. А вот продолжение сопоставимо с "Кошмаром перед Рождеством" в плане "дуо-праздничности" (вымышленный термин). Также, как и приключения Джека Скеллингтона, сиквел Заклятия можно смотреть как в Ночь всех святых, так и в новогодние выходные. Многие из смотревших, возможно, удивятся, но праздник Рождества действительно фигурирует в фильме, пускай и где-то на фоне. На этом не очень акцентируют внимание, однако новогодний антураж добавляет нужный тон ленте.
Хоть это явно не то кино, которое надо смотреть всей семьёй 31-го декабря, оно точно разбавит осточертевшие повторы советских комедий и "Один дома" на зимних каникулах. Необычное развлечение под Новый год для тех, кто хочет пощекотать себе нервы и хлебнуть порцию весьма экстравагантной праздничной атмосферы.
Смотреть строго с распятием..
И распитием...святой воды!
Крампус
Ещё ужастик, только уже гораздо веселее и гораздо ближе к празднику!
Такой мостик от ужаса к комедии.
Наверное, наиболее..."антуражная" среди всех наших сегодняшних кинокартин. Дух Рождества просто сочится из этой, мягко говоря, недоброй новогодней сказки. Тут далеко не последнюю роль играет именно сам праздник и его традиции. По факту, это САМЫЙ рождественский из сегодняшних фильмов, так как здесь christmas-setting это не фон, не декорация, а именно суть самой ленты.
Черноватая и жутковатая комедия о том, что бывает, когда под Рождество человек остаётся тем же эгоистом, коим был весь год, о том, как неосторожные желания могут очень сильно подгадить человеку, и о том, как важно уважать и любить тех, кто рядом. А открытый для трактовок финал может кому-то показаться странным, но он точно не оставит равнодушным.
Этот же режиссёр снял дико атмосферный хэллоуинский фильм "Кошелёк или жизнь". Они во многом похожи: оба посвящены в первую очередь самому празднику и его традициям, и в обоих фильмах праздники показаны донельзя визуально вкусно.
Если не хотите слишком сильно пугать себя "Заклятием", а ужастика охота, то «Крампус» — идеальный вариант.
Нужный настрой на Новый год обеспечен.
Смотреть строго в украшенной новогодней атрибутикой комнате, снежным зимним вечером при свете гирлянд!
Эта замечательная жизнь
Наверное, сказав, что "Крампус" это наиболее рождественский фильм из всех сегодняшних, мы слегка слукавили. То есть это как бы и так, и не так...
Если говорить про ёлки, игрушки, гирлянды, яркое цветастое освещение, снег и общую тему Рождества, то да - "Крампус" побеждает.
А вот если говорить о важности человеческой жизни, фундаментальных понятиях любви, доброты, о чудесах и справедливости, то есть о ценностях, которые Рождество (в хорошем смысле) пропагандирует, то "Эта замечательная жизнь" тут всё же в выигрыше.
Фильм-то безусловно известный и любимый многими, но на наш взгляд в России - недостаточно. Скажем так, это американская "Ирония судьбы", классика праздничного кино. Только не такая скучная (да простят нас боги) и совсем о другом.
И вы, практически наверняка, фрагментарно видели эту ленту... Ну, очень фрагментарно. Ведь именно её смотрит семейство МакКалистеров в обеих частях "Один дома", находясь за границей.
Да в общем-то и не зря смотрят.
Конечно, фильм далеко не об одном Рождестве. Фрэнк Капра, снимая этот фильм, даже не подозревал, что он станет именно новогодней классикой. А фильм стал, и не без причины, надо сказать... Он в каком-то смысле объединяет некоторые черты вышеупомянутых лент из списка. Просто он по-настоящему всеобъемлющ. В нём максимально остро стоит экзистенциальный вопрос. Причём БУКВАЛЬНО экзистенциальный.
В нём есть фрагменты комедии. В нём присутствует сверхъестественный элемент. Он местами может напугать. Он говорит со зрителем о любви к ближнему…
…И это далеко не всё, чему посвящена эта, не побоимся этого слова, эпохальная картина. Да, кто-то может посчитать, что это наивная сказка, кто-то скажет, что она затянута и не особо-то и празднична, ведь на деле Рождество там появляется только к кульминации. И всё же, для ценителей прекрасного в простом, этот фильм раскроется именно как идеальная новогодняя сказка.
Нудные злоключения Жени Алкашина...ой, Лукашина, вон три часа идут и ничего... (Не простят нас боги)
"Эта замечательная жизнь" и правда замечательна во всех смыслах. Классика мирового кинематографа. Не заумная, не переусложнённая, но такая тёплая и добрая...
Смотреть строго в кругу семьи!
Спасибо за то, что дочитали до конца!
Ваша «Шляпа»