Опять хочется поговорить про Время. О том, что, или планета свой бег убыстряет, или я свой – замедляю. Но - НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ!
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!
Приветствую всех тех, кто давно со мной, а так же тех, кто только сегодня заглянул.
Я пишу о разном. Но, думаю, мало какая моя статья может оставить кого-то равнодушным. Ведь все они – о жизни. И каждый увидит в них что-то, что созвучно именно ему…
Сегодня я хочу поговорить снова о Времени. Именно так – с большой буквы.
Ибо все мы – песчинки, даже пылинки в реке Времени. И жизнь наша – всего лишь миг. Не успеешь оглянуться, а вот уже и осень жизни на дворе. А там и зима не за горами.
Заметила очень давно, что с возрастом время как будто убыстряет свой бег. То, на что раньше хватало часа два-полтора, сегодня не успеваю сделать и за целый день. А, бывает, приходится растягивать на несколько.
Поводом для написания статьи послужило замечание одной из участниц канала «Дамы, давайте худеть вместе», где я сейчас постоянный участник. Она написала, что абсолютно ничего не успевает. Как же раньше-то успевала, когда дочь была маленькой?
И многие под ее словами подписались. Действительно, с возрастом всё меньше хватает времени на всё.
… Вспоминаю себя лет тридцать назад.
Я работаю в библиотеке. У меня стабильно один выходной в понедельник, второй скользящий. Муж уходит на работу к восьми утра. Дочь отвожу в сад и начинается моя домашняя трудовая вахта.
Каждый понедельник, в обязательном порядке у меня была генеральная уборка квартиры плюс стирка. И стирка не на машинке-автомате, которой тогда не было, а на обычной, активаторного типа. Где каждую закладку белья надо было простирать, предварительно нагрев воды. Затем выполоскать в ванной руками в проточной воде не менее двух раз. Затем отжать и развесить на балконе или в ванной. Нужно было приготовить обед и ужин. Для этого нужно было сходить в магазин и притащить пару сумок продуктов. Затем забирала дочь из садика. С ней вместе шла погулять или к маме, которая жила за два километра от моего дома. Вечером с ней в обязательном порядке читали книги, делали домашнее задание. В будние дни на работу, с работы – пешком. На работе, порой, приходилось задерживаться. Начальство считало, что это в порядке вещей. Тогда дочь забирал дедушка или бабушка. После работы шла через их дом и потом уже с дочкой домой. Вечерами умудрялась еще параллельно вязать под звук работающего телевизора или гаммы, которые дочь играла на фортепиано. В выходные шила. Дочь у меня в те времена была вся обвязана и обшита. По утрам мужу пред работой обязательно наглаживала рубашку и стрелки на брюках. Должность у него была «костюмная», надо было соответствовать.
Себе тоже всю одежду перед работой в обязательном порядке наглаживала. И про себя, любимую, не забывала: кудри, ресницы, губки – всё в обязательном порядке.
Плюс летом практически каждый день вечером дача, а после нее в сезон – закрутки. В выходные еще обязательные пироги… И читать не забывала. Ведь работала библиографом, работа требовала.
Вот КАК? КАК на всё это хватало времени?
Сейчас встаю раным-ранО, шести еще нет. Пока умываюсь-обливаюсь, делаю зарядку- вот уже час прошел. Пока завтрак готовлю – еще час. Надо на работу выходить, а я еще половины дел не сделала. На работе день незаметно пролетает. Да что там день! – Неделя!
Дни отсчитываю: понедельник – воскресенье, понедельник – воскресенье, понедельник – воскресенье…
Осень не заметила, как прошла. Вроде, давно ли у меня на работе случился конфликт, из-за которого половину коллектива пришлось поменять, а уже больше трех месяцев прошло. А мне казалось, что, от силы, три недели. И квартиру родителей, вроде, только что продали, а уже четвертый месяц идет…
Вчера подумала, что до Нового года всего ничего осталось – две недели! Представляете?! Всего две недели! Более того, через неделю уже день на весну повернется! Когда, и, главное, куда ушло всё это время?
Стараюсь как-то догнать его. Пишу списки дел, которые обязательно нужно сделать именно сегодня, иначе завтра уже будет некогда их делать, потому, что навалятся другие. Целый день, как белка в колесе и всё равно ничего не успеваю. Падаю вечером и думаю: «Слава тебе, Господи, что на белом свете ночь есть…»
Когда-то, в самом начале этого канала у меня уже была статья о Времени. Она, честно скажу, была замечательной. Ее мало кто прочитал. Потому, что тогда и подписчиков, и читателей было совсем мало.
Но за те два года, что прошли с момента ее написания, ничего не изменилось. Более того, время бежит еще быстрее…
Несколько дней назад муж сказал, что у видел новый смысл в песне Ю. Антонова «У берез и сосен тихо бродит осень…»
Она не просто о быстрой сменяемости времен года – она как раз о быстротечности жизни.
И вот, понимая, что жизнь так скоротечна, мы еще позволяем себе тратить ее на мелочные и глупые обиды и обидки, ненужные ссоры. Вместо того, чтобы наслаждаться каждым мигом, оставшимся нам.
Напишите, у вас тоже так или времени девать некуда?
В конце сегодняшней статьи моя любимая песня про скоротечность времени и ссылка на ту мою давнюю статью.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.