Найти тему
Ирина Минкина

Душевный непокой - от сомнений?

Не так давно я опубликовала текст под названием «Кто такие свои». Текст больше лирический, чем информативный. В этом тексте я поделилась моими ощущениями от того, кто такие лично для меня СВОИ.

Комментарии к тексту были разными. Однако особенно поразили меня комментарии одного человека, выкладывающего всякие разные ужасные картинки, сопровождающиеся словами: «вот это для вас свои?», «а вот это тоже для вас свои?»…

Как вы думаете, чего он хотел? Вот и я долго думала, какова ЦЕЛЬ его комментариев. Ведь главное в комментариях – их цель. И сам человек, и его собеседник должны чётко понимать, для чего ведётся их разговор.

И потом я поняла: этот человек хочет доказать мне, что мои СВОИ – это плохие. Понятное дело, что в конце концов беседа скатилась в демагогию при отсутствующих (в моём понимании) аргументах оппонента. То, что он выдавал в качестве аргументов, для меня таковыми не являлось и требовало тщательной проверки.

Во время этой странной виртуальной беседы я не могла понять одного: ну если человек уже составил для себя мнение, что те СВОИ, кого таковыми считаю я, для него чужие, то для чего с таким надрывом (а надрыв чувствовался во всех его комментариях) было доказывать мне, что они плохие? В конце концов, можно завести свой Дзен, выложить там все эти картинки, написать что-то вроде «Они мне не свои» - и опубликовать всё это. Уверяю вас, такое Дзен точно бы пропустил. Это патриотические тексты, тексты о борьбе с русскими и советскими памятниками Дзен блокирует, а такое вот про «плохих своих» он бы запросто пропустил.

Для чего было это пытаться рассказать именно МНЕ? Ведь по моему Дзену, по-моему, вполне очевидно, что мне не 18 лет и что та позиция, которую в связи со СВО транслирую именно я, - она у меня не с потолка взялась. Что у меня есть свой прошлый жизненный путь, который я прошагала, придя к тем выводам, к которым я в итоге пришла. Понятно же, что ни один комментарий Дзена не заставит меня (и никого другого, впрочем) отказаться ни от СВОИХ, ни от тех глубинных маркеров, которыми эти СВОИ отмечены.

Текст про своих тоже ведь является в некотором роде маркером. Его задача заключается скорее в том, чтобы найти единомышленников, нежели чем «завербовать» в СВОИ кого-то чужого. Во всяком случае, лично я слабо верю в то, что кто-то кого-то способен переубедить, что называется, поменять сторону. Косвенно повлиять тем или иным способом – возможно. Но и то, на мой взгляд, процесс внутренней перемены – дело болезненное и не одномоментное. Человек, который запросто меняет свои убеждения (даже если мне эти убеждения враждебны), лично у меня вызывает определённые сомнения в своей принципиальности.

Так вот, возвращаясь к комментариям одного из подписчиков, повторю свой вопрос: для чего были все эти эмоциональные попытки доказать, что те, кого я считаю своими, - плохие и неправильные? Ну раз выбрал другую сторону – так и держись её. Я бы, скажем, даже не стала оставлять комментарии в подобном тексте моего оппонента. Потому что такого рода текст – это фактически сложившийся личный манифест человека. И никакой моментальной реакцией этого не изменить. Так же как и мой текст, повторюсь, не имеет своей целью поменять чьи-то убеждения. Я не верю в такую возможность моментального переобувания в полёте, прошу прощения за некрасивую метафору.

Может быть, этот человек, этот комментатор, просто не до конца уверен, что он выбрал правильную сторону? Может быть, именно отсюда – такой душевный непокой? Ведь тот, кто точно знает, где его Родина, где его близкие, кто знает, где его СВОИ, - он не мечется. В этом, глубинном плане он спокоен. Ему может быть страшно, тревожно – но у него нет проблем с самоопределением, так же как нет проблем с определением тех, кто с ним, образно говоря, «одной крови». Так почему же вдруг такой непокой у вроде бы как определившегося со стороной человека?..