Даже если ребёнок ходит в детский сад, не факт, что он полностью готов к школе. Ведь у каждого свои сильные и слабые стороны. А воспитатель физически не может уделить максимум времени каждому малышу и проследить за успешным развитием всех нужных навыков.
Из-за этого родители зачастую начинают водить ребят в «развивашки» или к репетиторам. Но это требует времени и сил на дорогу, а иногда и оптимизации рабочего графика или наличия няни. А ещё — денег.
Издательство «Просвещение» разработало цифровой сервис «К школе готов!». Он поможет родителям самим легко подтянуть нужные будущему первокласснику навыки. При этом на занятия нужно всего 7–10 минут в день. Какие направления развития предусмотрены в сервисе, какие разработаны упражнения и как проверить прогресс ребёнка, разбираемся в материале.
Как понять уровень подготовки ребёнка к школе
Для этого в сервисе «К школе готов!» есть специальный раздел «Диагностика». Он включает два входных исследования разного уровня сложности.
После получения результата: «ниже среднего», «средние», «выше среднего», необходимо определить стратегию подготовки ребёнка.
С ребятами, чей уровень подготовки к школе ниже среднего, нужно будет тщательно проработать все блоки предложенных на платформе заданий. Возможно, не по одному разу. Если уровень «выше среднего», все задания ребёнок пройдёт за более короткий срок. При этом он улучшит навыки и расширит кругозор.
Как выглядит процесс обучения
В каталоге представлено 5 направлений развития:
- «Математическая готовность»: математические навыки (знание чисел от 1 до 20, счёт предметов, сравнение их по признакам, понятия «больше», «меньше», «равно» и пр.);
- «Подготовка к чтению»: изучение звуков и букв, чтение слов и коротких текстов;
- «Мышление»: навыки сравнения, сопоставления, обобщения и др.;
- «Память»: слуховая и зрительная.
- «Готовим руку к письму»: развитие мелкой моторики.
Для каждого направления разработаны инструкции, как пройти курс обучения за полгода или 3 месяца.
Алгоритм действий простой: выбираете направление, по порядку кликаете на иконки с уроками, получаете комплект заданий.
В каждом уроке содержится до 7 интерактивных заданий или видео с объяснением темы.
Например, в теме «Сравнение» в видео даётся короткий рассказ о том, что предметы можно сравнивать по разным признакам — по размеру, цвету и пр. Всё это демонстрируется на конкретных примерах. А дальше идут задания, где ребёнку нужно сравнить разные предметы.
Тексты заданий можно прочитать или прослушать, так как не все дети могут уметь читать.
Предлагаются ли офлайн-задания?
Подготовку к письму невозможно пройти онлайн. Поэтому для прохождения ребёнком блока «Готовим руку к письму» родителям нужно будет приобрести тетради в линейку и в клетку, альбом для рисования, простые и цветные карандаши.
Также нужно будет подготовить удобное место для письма. Как его оборудовать, чтобы сохранить осанку и зрение ребёнка, рассказано в специальном занятии.
При этом надо отметить, что современные дошкольники не очень любят «аналоговые» упражнения. Чтобы им было интереснее заниматься, блок «Готовим руку к письму» представляет собой виртуальное путешествие по городам России: Калининграду, Хабаровску, Магадану.
Ребёнок будет узнавать географию родной страны и интересные факты о разных городах и выполнять упражнения. Например, в посвящённых Санкт-Петербургу уроках есть задания написать в тетради буквы С и П, нарисовать точки и выходящие из них лучи (помогаем «строить маршрут») и т. п.
Дети и гаджеты: не навредят ли диджитал-уроки?
Создатели сервиса подчёркивают: всё хорошо в меру. Детям 6—7 лет нежелательно проводить у экрана дольше 7 минут в день. Этого достаточно, чтобы менее подготовленные дошкольники могли выполнить 2—3 задания одной темы, а более подготовленные — до 7 заданий. Суть не в том, чтобы «выполнить пятилетний план за год», а в том, чтобы постепенно и безопасно развить нужные способности.
Чтобы родители не забывали о тайминге, на платформе есть забавный персонаж — робот-помощник. Он периодически появляется на экране с предложением сделать перерыв и зарядку для глаз (предлагаются упражнения на выбор).
Что важно иметь в виду
Сервис «К школе готов!» предполагает и совместную работу ребёнка и взрослого, и самостоятельную работу ребёнка.
Поэтому процесс обучения может выглядеть так: вы вместе с ребёнком выполняете задание, потом он пробует сделать его сам. В дальнейшем ребёнок может работать один.
Как протестировать сервис
Чтобы разобраться, как работает сервис, необходимо сделать всего два шага:
1. Зарегистрироваться на официальном сайте проекта.
2. Воспользоваться бесплатным тестовым доступом, который длится 5 дней.
Никакой предоплаты не требуется. Если вам понравится сервис, тогда вы сможете оформить платную подписку. Она стоит 1489 рублей в год — как одно занятие с репетитором или месяц ходьбы в «развивашку» в регионах.