Друзья, всем привет. Готовилась к Мастер-классу по сырам, встал вопрос, почему не использую магазинное молоко и если использую, то очень мало, почему? Отвечу прямо, что не использую потому, что молоко из магазина если и можно обозвать молоком, то только с большой натяжкой. Поэтому и сыры из него не получаются. За редким исключением, к которым относится Адыгейский сыр.
Адыгейский сыр, что очень хорошо, можно готовить из магазинного молока. Одно важное условие, чтобы его жирность была не ниже 3,2%, чем выше, тем лучше, берите молоко, где на этикетке 3,2 – 6%!!! и с минимальным сроком годности от 10 до 14 дней. Информация для тех, кто вдруг решит приготовить сам. Сам мастер-класс можно посмотреть здесь.
Маленькое предупреждение, многие, кто попробовал домашний Адыгейский сыр, магазинный есть уже не смогли. Ведь он и готовится очень просто, главное, найти подходящее молоко. К примеру, я беру для этого сыра эко-молоко прямо в магазине, где при мне его разливают по бутылкам.
Сыр Филадельфия из фермерского молока. Готовим вместе
Далее про само молоко...
Срок годности молока
Молоко бывает пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное.
Есть и другие виды молока, но я остановлюсь только на этих трех, которые чаще всего встречаются в магазинах. Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично уничтожаются как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это для увеличения срока хранения.
У каждого производителя свои сроки годности от 10 до 14 суток. Но как только пакет будет вскрыт, даже в холодильнике такое молоко хранится не более двух суток.
Стерилизованное молоко
Стерилизованное молоко обрабатывается уже более высокими температурами (115 - 135 °С). Микробы уничтожаются полностью, как и вся практически микрофлора. Поэтому подобный напиток и хранится месяцами, что в нем отсутствует всякая микрофлора. Портится нечему!
Ультрапастеризованное молоко
Минимальная температура обработки сырья — от 125 °С. То есть оно еще «чище» пастеризованного, в нем 150% вообще никаких организмов, ни вредных, ни полезных живых микроорганизмов. Хранится подобный продукт от 6 до 9 месяцев. Открытая упаковка в холодильнике может храниться до 72 часов.
В данной заметке не коснулась пальмового масла, каким боком оно вообще к молоку, но скоро доберусь и до него, почему вдруг его так полюбили наши производители молочной продукции. Следите за обновлениями.
Надеюсь, информация была полезной, тогда подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Впереди еще много вкусного, полезного и интересного.
Всем добра и моя благодарность за поддержку канала!