Медики утверждают, что недостаток или отсутствие в организме какого - либо витамина ведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу. Если с едой их поступает недостаточно, то организм посылает сигнал о голоде и заставляет человека съедать лишнее.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения дефицит витаминов наблюдается у 90% жителей Земли. Откуда берется эта нехватка и можно ли ее компенсировать?
Обработка земель химическими удобрениями привела к тому, что из почвы исчез ряд минералов, и качество продуктов стало хуже, содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшилось в несколько раз.
Большие потери витаминов происходят при транспортировке, длительном, неправильном хранении, нерациональной кулинарной обработке.
К дефициту витаминов в организме приводит: проживание в неблагоприятной экологической обстановке, стрессы, присутствие вредных привычек (алкоголь, курение), употребление в большом количестве кофе, чая.
У современного человека рот полон пломб, из – за плохого состояния зубов люди предпочитают употреблять вареную пищу и лишают себя витаминов.
У людей с лишним весом в организме всегда дефицит витаминов и микроэлементов.
Развивается витаминная недостаточность постепенно, протекает не изолированно в виде самостоятельного симптома, а в сочетании с каким- либо заболеванием.
В суточном рационе человека должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые в соответствии с физиологическими потребностями организма должны поступать ежедневно. Нельзя витаминами запастись впрок, лишние витамины не усваиваются.
Витамины из аптеки могут оказаться эффективным лечебным средством, когда их назначил врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.
Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью идентичны природным по химической структуре и по биологической активности.
Недостаток витамина В2 приводит к появлению язвочек в углах рта(заеды)
Избыточное употребление кальция приводит к нарушению минерального обмена, образованию камней в почках. Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола.
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется много витаминов В1, В2 и С.
При недостатке в пищевом рационе белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С.
Количество витаминов в фруктах и овощах зависит от почв на которых они были выращены, климата, времени созревания, количества выпавших осадков, способа хранения.
Продукты, выращенные в теплицах, имеют низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
Все витамины - вещества неустойчивые. Одни чувствительны к свету, теплу, разрушается при повторном подогреве, окисляются при соприкосновении с металлами, особенно с алюминием.
При термической обработке пищи в продуктах теряется от 25% -100% витаминов.
Высушенные, замороженные, механически обработанные продукты теряют часть витаминов.
В зелени, хранившейся в холодильнике, через сутки остается 40 - 60 % первоначального содержания аскорбиновой кислоты.
Приготовленные фруктовые соки остаются живыми всего несколько часов, впрок их заготавливать нет смысла.
Если продукты приходится подвергать тепловой обработке, для сохранения витаминов, варить их стоит в малом количестве воды, а посуда должна быть герметически закрыта.
Важно помнить, что наличие в питании одних витаминов и отсутствие других нарушает природное соотношение между ними. К примеру: снижение в организме витамина В2, никотиновой кислоты происходит при недостатке в продуктах питания белка. Передозировка витамина С способна повлиять на содержание в организме В12.
Максимальной границы для употребления витаминов нет, если человек получает их из свежих фруктов и овощей. Чем больше естественных витаминов, тем лучше для сохранения нормального веса.
Признаки оздоровления организма после приема витаминов появятся лишь спустя полгода.