Автор одного канала рассказал, что у них был инцидент с кражей контента в Телеграме.
Вопрос: что можно сделать в такой ситуации, с юридической точки зрения?
Ответ: можно подать иск о нарушении авторских прав.
Какие тут нюансы?
1️) Нужно установить нарушителя, т.е. владельца канала, на котором был размещён без спроса чужой контент. И если речь о человеке, а не компании, то потребуется не просто ФИО, но ещё, как минимум, адрес ответчика. Уже сложно, да?
2️) Затем нужно будет доказать факт нарушения. И поскольку речь о мессенджере, то велика вероятность, что простых скриншотов будет недостаточно. Придётся заверять содержимое у нотариуса. А это уже минимум 10 000 р. на первоначальные расходы.
3️) Что же можно будет взыскать? Закон радует шикарным диапазоном от 10 000 до 5 000 000 рублей. Но на практике более, чем 10 000 рублей за один пост взыскать вряд ли удастся. И ещё не факт, что мы их реально получим. Особенно, если судится будем не с компанией, а с физлицом.
Выводы
1. Если канал принадлежит не компании, а человеку, то пользоваться юридическим инструментарием имеет смысл, если:
- есть все необходимые данные об ответчике и есть основания полагать, что будет с чего взыскать присужденное,
- своровано много постов, что позволит выдвинуть денежное требование, которое покроет судебные издержки.
2. Судится с компанией веселей, но только если объём сворованного, опять же, существенный. Если дело принципа, судитесь в любом случае!
P.S. Основная проблема состоит в определении ответчика. Никакой верификации админов не существует. А если канал ведёт прям официально компания, то мне сложно представить, что она опустится до плагиата. Разве что по незнанию. А в таком случае удалит спорный пост, как только к ней обратятся, и инцидент будет исчерпан.
Конечно, есть способы добраться до личности нарушителя (например, вычислить по банковской карте), но вопрос в том, стоит ли игра свеч.
А вот если плагиат обнаружен на сайте, у правообладателей больше шансов привлечь кого-то к ответственности. Расскажу в следующих постах.