Башкирия может стать первым в России регионом, где появится отдельный закон о семейном бизнесе. Об этом заявила вице-президент ТПП России Елена Дыбова на заседании Всероссийского Семейного Совета «Развитие в кризис: задачи, вызовы, решения», который состоялся на площадке Международной недели бизнеса в Уфе.
Башкирия может стать первым в России регионом, где появится отдельный закон о семейном бизнесе. Об этом заявила вице-президент ТПП России Елена Дыбова на заседании Всероссийского Семейного Совета «Развитие в кризис: задачи, вызовы, решения», который состоялся на площадке Международной недели бизнеса в Уфе.
«В Башкирии, действительно, может быть принят отдельный закон, потому что здесь сильна семейственность и поддержка предпринимателей. И мы очень рассчитываем, что вы станете лидерами, на который регионы у нас будут равняться», — сказала вице-президент ТПП РФ.
Также стало известно, что первое чтение соответствующей инициативы состоится в Госсобрании – Курултае Башкортостана уже в четверг 15 декабря, Более подробно о законопроекте рассказал президент ТПП РБ Тимур Хакимов.
«Сегодня семейные компании вынуждены существовать в российской экономике в общих алгоритмах с другими предприятиями малого и среднего бизнеса. Но законодательство не учитывает многих важных потребностей семейных предпринимателей», – рассказал президент ТПП РБ Тимур Хакимов.
По словам Хакимова, сегодня нет механизма наследования бизнеса как единого целого. По отдельности друг от друга в наследство переходят лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, акции, доли в капитале обществ, недвижимость.
Ещё одна проблема, решению которой будет способствовать принятие нового закона, – это классификация налоговыми органами взаимодействия компаний как аффилированных и созданных путем дробления. Семейный бизнес подразумевает партнерство между родственниками. Зачастую такие компании могут быть обвинены в аффилированности, хотя это — развитие и диверсификация бизнеса.
В свою очередь, министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов отметил, что вопросов, касающихся семейного предпринимательства, достаточно много: от ведения бизнеса до соответствующего законодательства.
«Сегодня в Башкортостане семейное дело развивают сотни предпринимателей. Примерно 2/3 общего числа субъектов МСП можно смело отнести к семейному бизнесу. Зачастую руководством и развитием предприятий занимаются члены одной семьи. В числе сотрудников можно встретить представителей сразу трех поколений», — рассказал министр, отметив, то семейный бизнес – это наиболее устойчивый сегмент экономики, в том числе и к кризисным условиям.
На Всероссийского Семейного Совета также рассмотрели главные тренды развития семейных компаний в 2023 году. Представители семейных компаний главными назвали новые возможности и новые ниши, а также внедрение современных технологий.
С 14 по 16 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса. Ежегодное экономическое событие объединит более 3 000 человек: представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. На полях юбилейного Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 500 спикеров федерального и международного уровня из более чем 20 стран. Стратегическими партнёрами Форума выступают АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Башкирэнерго».