Впервые укрыв землю на грядках растительной мульчей, я очень порадовалась результату. Смотрите сами: прополка и полив стали реже, отпала необходимость рыхлить землю. Да, и еще: растительная мульча – дополнительная подкормка для саженцев и прекрасный материал для улучшения качества грунта.
Теперь я стараюсь проводить мульчирование каждый сезон, и стала немного разбираться в этой теме. Меня часто спрашивают: какую мульчу лучше использовать в огороде? Решила посвятить данному вопросу сегодняшнюю публикацию, ведь ответ сложно уместить в одно предложение!
Растительная мульча – это любые растительные остатки. Она бывает свежей и сухой. Эти два вида имеют свои особенности. Когда, зачем и как я применяю свежую и сухую мульчу на своем участке – читайте далее.
Свежая мульча
Свежая мульча – это свежескошенная газонная трава, сорная трава, овощная ботва. Ее еще называют зеленой мульчей. Она привлекает в почву полезные микроорганизмы и дождевых червей, которые, в свою очередь, перерабатывают эти части растений. В результате грунт обогащается гумусом и азотом. Также из почвы вытесняются болезнетворные бактерии.
Холодной весной свежую мульчу я использую для защиты растений от возвратных заморозков, ведь она «разогревается» не хуже навоза. Но мульчировать начинаю, когда земля немного прогреется. Также весной и летом я часто укрываю грядки с томатами, перцами, баклажанами только лишь одной свежескошенной газонной травой. Она хорошо измельчается газонокосилкой и активнее разлагается, действуя как удобрение.
Толщину слоя делаю около 15 см. Меньше смысла нет: быстро высыхает, да и сорняки прорастают. Периодически подкладываю мульчу, так как слой постепенно уменьшается. Я никогда не укладываю свежую мульчу вплотную к растениям. Всегда оставляю небольшое свободное пространство вокруг стебля. Зачем? Во-первых, трава перепревает, и саженцы могут загнить. Во-вторых, «горячая» подкормка может пожечь саженцы.
Сухая мульча
В качестве сухой мульчи я обычно использую опавшие листья, измельченную кору, солому, опилки, шелуху семян подсолнечника. Эти материалы дождевые черви не перерабатывают. Соответственно, пользы от сухой мульчи меньше, чем от свежих растительных остатков. Но это не значит, что ее нет вообще.
Солому или шелуху я обычно кладу на клубничные грядки. Такая мульча замедляет рост сорняков, сохраняет чистыми ягоды, дополнительно утепляет почву в холода и не дает ей перегреваться в жару. К тому же, солома, медленно разлагаясь, тоже обогащает почву азотом.
Опавшие листья использую для теплых грядок, а еще утепляю в зиму с их помощью цветущие многолетники. Кора служит декоративным элементом на клумбе и препятствует росту сорняков. Сосновая кора имеет свойство закислять почву, помните об этом. Сухую мульчу можно укладывать и поверх свежей.
Нельзя однозначно сказать, какая мульча лучше. У каждой есть свои плюсы и минусы. Главное, правильно применять ее на участке. А вы мульчируете грядки?