«В итоге махолёт с четырьмя крыльями шириной 1 м, длинной 2,5 м, машущими с частотой 50 Гц с угловой амплитудой ± 45° при наклоне оси с крыльями на 45° способен нести 28 т, (масса снаряженного КАМАЗа 55102) и развивать горизонтальную силу тяги в 28 т (если форма совсем необтекаемая, как кирпич с поперечным сечением 2*2м и этот КАМАЗ летит у поверхности земли, т.е. с=1 и ρ=1,255, то горизонтальная скорость при данной силе тяги будет 1200 км/ч)»
(Пересекающиеся рычаги как новая кинематическая пара "Стрекоза" http://s3koza.ru/)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Предполагается, что более-менее серьёзная воздушная опора, — необходимая для устойчивого полёта пилотируемого энтомоптера или же для стабильного зависания его над землёй, — должна проявить себя при колебаниях машущих крыльев данного аппарата — начиная с частоты в 20 Гц.
Но вот какой казус! Обычный человек (в отличие от каких-нибудь там неординарных музыкантов, одарённых невероятным врождённым слухом) — начинает отчётливо слышать звуки лишь при частоте колебания воздуха порядка 20 Гц ...
А из этого установленного научного факта вырисовывается довольно не благостная картина использования такого типа аппаратов на театре военных действий.
Боевые энтомоптеры будут так неистово стрекотать, пролетая над заданной территорией, привлекая к себе пристальное внимание и своих, и врагов, — что, казалось бы, ни о каком военном их применении не может быть и речи... вообще!
Ведь известно, что одним из главных требований, выдвигаемых на сегодня — абсолютно ко всем боевым БПЛА является — максимально возможное снижение исходящего от них характерного демаскирующего шума («стрекотания» или «жужжания»).
Но, несмотря на все эти неприятные факты, энтомоптер всё же можно использовать при боевых операциях. И порой он станет просто незаменим на поле боя и в окрестностях.
Априори обладая колоссальной грузоподъёмностью, такие летательные аппараты могут быть использованы в будущих войнах как грузовики — для подвозки топлива, боеприпасов и эвакуации раненых...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Смотрите в продолжение данной темы :
ПИОНЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАХОЛЁТА-ЭНТОМОПТЕРА
Американец Джеймс У. Кларк — автор пионерной концепции четырёхкрылого махолёта-энтомоптера с крыльями, попарно соединёнными и машущими в противофазе, с механизмом перекашивания каждого из этих четырёх машущих крыльев :
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
ЭНТОМОПТЕРЫ НА ВОЙНЕ
«Skeeter — нанобот, вдохновлённый стрекозой, разработан оксфордской компанией Animal Dynamics для обеспечения автономных миссий, обеспечивающих интеллект за счет развертывания наноразмерного воздушного датчика, который может парить, автономно перемещаться в ограниченном пространстве, садиться и смотреть» :
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
МАХОЛЁТ-ЭНТОМОПТЕР «РАРОК»
Авиационные инженеры из Москвы — Андрей Мельник и Дмитрий Шувалов, — имея за плечами многолетний опыт создания вполне удачной собственной конструкции — самого тяжёлого в мире летающего махолёта-энтомоптера «Рарок» (но в который уже изначально была заложена пионерная концепция четырёхкрылого энтомоптера американца Джеймса У. Кларка), — продолжают ещё более его совершенствовать :
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Б И О Н И К А
«Бионика или биологически вдохновлённая инженерия — это применение биологических методов и систем, найденных в природе, для изучения и проектирования инженерных систем и современных технологий» :
____________________________________________________________________________________