Все, я - коллекционер. У меня полный набор монет ГВС и копейка Бориса Годунова, в придачу.
А еще куча грибов, толстых сэнсэев и обезьян, разглядывающих других обезьян. Из дерева и костной муки.
Но у меня язык не поворачивается назвать это коллекцией.
У профессора Мавродаки - лучшая коллекция нэцкэ в стране. Это на конец 40-ых годов. Кто такой этот Мавродаки? Как удалось "доброму, знающему, но слабому человеку, а время было сложное..." собрать работы Мивы Первого, Ядзамицу, Томотадо, Мадзанао?
Проник в особняк Рябушинского и похитил нэцкэ М.Горького, который начал собирать их, скупая у моряков на Капри?
Коллекция Мавродаки исчезла в конце сороковых, а музей Горького был основан аж в 1965 году.
"Мавродаки покончил с собой в 1948 году. У него не было семьи". Нет, незадолго до случая он женился, успел порадоваться рождению сына и подарить ему нэцкэ "Рисующий" "Пишущий" "Читающий", короче, ворон считающий мальчик:
в повести Веэн ищет "Пишущего мальчика", мастер Мива Первый. В фильме 80-го года он ищет уже "Рисующего мальчика" мастера Осакамо, утверждая, что это самая первая известная в мире нэцкэ, хотя мы видим вовсе не деревянную фигурку, а из слоновой кости и таких мальчиков аж три. Один "Мальчик, рисующий танцующую богиню Амэ-но Удзумэ" проживает в Эрмитаже, другой продан на Cristie`s в 1969, мастер - Hasegawa Ikko XVIII-XIX школа Цу. Ну, а третий, бухающий мальчик, в серванте у Кроша выглядывает из-за хрустальных рюмочек. В следующей серии Крош нацелился продать свою нэцкэ, чтоб съездить к матери Неизвестно солдата. Бабка эта хату свою потом продала и решила жить у дороги возле могилы сына. Забомжевала на старости лет, спасибо Крошу.
Вернемся к греку Мавродаки. Собрать "лучшую коллекцию в стране" мог человек, который служил в карательных органах и занимался экспроприацией. А потом вдруг сделался добрым профессором? Не верю.
Мавродаки мог быть спецом, участвовать в войне с Японией, оттуда и привез бесценную коллекцию. Но он в это время преподавал. Скоро к нему придет учиться демобилизованный Краснухин и будет собирать уже свою коллекцию.
Может, на помойке нашел фигурки? А что, много чего было найдено на помойках. Вот, Грек, например, своих абстракционистов...
Стоп. А не вывел ли Рыбаков своего Мавроди, тьфу, Мавродаки, коллекционера "без страха и укропа", как собирательный образ?
А что, берем Грека с его сетью мальчиков-информаторов, туда же Стивенс с ее лже-Малевичами...
- Эк, хватила! Костаки и Стивенс коллекционировали картины, а при чем тут нэцкэ?
- Дак, схема-то одна!
Георгий Дионисович Костаки родился в 1913 году в Москве.
Работал шофером в посольстве Греции, сторожем в шведском посольстве. В 1944 году устроился администратором в канадском посольстве с дип.статусом и з/п 2000 долларов. На эти деньги Костаки покупал вещи для своей коллекции.
Мечтой Георгия было создать в Москве музей авангарда. Но вышло по-другому. Часть картин ушла в Третьяковскую галерею, часть в музей современного искусства в Салоники.
Каждый уважающий себя коллекционер просто обязан найти бездомного, но адски талантливого самородка. У Костаки это Анатолий Зверев.
Художница и писательница Наталья Шмелькова: «Познакомил меня со Зверевым в 1976 году художник Лев Рыжов. Как-то позвонил по телефону и сказал, что через час-другой зайдет со своим другом. И вот открываю дверь. Они. Незнакомец представляется: «Христофор Колумб». В руке у Христофора раздутая какими-то нескончаемыми свертками авоська. Через прорванную бумагу одного из них проглядывает большая рыбья голова. Облачен он сразу в две рубашки, и обе – швом наружу
Его музой стала Ксения Михайловна Синякова, которая была старше Зверева на 39 лет. Ее иногда называют «реликтовой звездой Серебряного века», так как ее воспевал еще Велимир Хлебников, а позднее она была женой и музой поэта Николая Асеева.
В 1957 году Бельгия готовила Всемирную выставку и запросила у Москвы картины какого-то Казимира Малевича для общего обзора мирового искусства. Картины быстро нашли и доставили в Брюссель, но кто их рисовал, никто не проверял.
В это время грек Г. Д. Костаки охотился по московским чуланам за картинами забытых футуристов. Супруги Стивенсы с завистью смотрели на успешный «квартирный музей» грека, принимавший международную знать культуры. А вот верный и умный друг, живописец Мороз предложил сделать то же самое на месте, не пачкаясь по пыльным чуланам. Его глухонемой дружок, артист божьей милостью Леша Потешкин, выгоняет километры черных и красных квадратов в спортивном азарте, просто так, для смеха.
По заказу Стивенсов Вася рисовал русский монастырь в метель, Мороз искал тульские самовары и вологодские прялки, а квадраты Малевича рисовал великий Потешкин. Услуги русских друзей супруги оплачивали поношенным бельем западного производства. Дефицитный товар шел в оборот черного рынка и прибыль артистов росла не по дням, а по часам.
Вскорости «салон» Стивенсов догнал и перегнал «музейчик» Костаки. (Художник Воробьев.)
Вася - это Василий Ситников, Вася Сувенир. Работал под юродивого. Ходил по снегу босиком.
Все хотят подлинник. Просто культ подлинников. А где их на всех набраться-то? Вот Веэн ищет настоящее среди молодежи. Нора, например: ажурные чулки, сигарета, ушла из школы, в поисках себя
134 статья не для нее
Она любит постарше, а они ее б*лье
Черное кружево ничего святого
Малышка одурманила десятого седого
Может, Костя, сын Мавродаки, подлинник? Птушник-боксер, с родителями в контре, копит, работая информатором у Веэна, на кооператив. До старости будет копить, живя на родительской жилплощади и бойкотируя их.
Вот Крош, он настоящий!
Надо, будет водителем, получит Сталинскую премию, надо, бросится неизвестного солдата разыскивать, пока другие за него работают. Сменится ветер, примется Сталина обличать...
Однако, как сказал Олдман, "в любой подделке есть что-то настоящее". Так что, зря Мавроди покончил с собой. Тьфу, Мавродаки.