А мы продолжаем готовиться к праздникам и помогать готовиться к ним вам. Сегодня поговорим об украшении дома, но не об отдельных деталях, а, что называется, о декоре в целом. Давайте познакомимся с самыми модными трендами украшения своего жилища на рубеже 2022/2023 годов. И начнем мы, наверное, с палитры.
Праздничные цвета
Итак, если верить китайскому календарю, то наступающий год — год черного водяного кролика. Почему «водяного»? Потому что в упомянутом календаре каждому животному может соответствовать один из пяти элементов: металл (золото), дерево, земля, вода или огонь. В 2011 году кролик был из металла, а в 2023 к нам прискачет водяной. Отсюда и возможная палитра украшений. В идеале в ней превалируют пастельные оттенки холодных цветов: голубого, синего, зеленого, белого, а также черного, так как мех нашего кролика именно такой. Еще символ года «любит» красный и розовый. Также продолжается тренд на сочетания белого и серебряного в украшениях (и новогодних елях в том числе).
Но отвлечемся от традиций Востока. На Западе тоже много интересного. К примеру, по версии международного института цвета Pantone, главным оттенком года будет карминово-красный, названный Viva Magenta. Как написано на портале Pantone, оттенок символизирует смелость, радость, любовь к жизни и открытость всему новому. Можно подобрать мишуру похожего цвета, шарики или же декоративные панно. Вариантом достаточно много, а решать вам!
Эко-детали
Природные мотивы в современном интерьере популярны уже давно. Это даже не мода, а уже в каком-то смысле одно из классических решений. Хвойные ветки (раскрашенные и с натуральной расцветкой), сухофрукты и ягоды, а еще колоски пампасной травы — все это уже проверенный временем атрибуты рождественской эко-стилистики. Прекрасным дополнением к ним станут самодельные игрушки и другие украшения из натуральных материалов: дерева, бересты, ореховой скорлупы и, возможно, бумаги. Хорошим решением будет также разделить ваше жилище на зоны. Пусть украшения и материалы в каждой комнате будут соответствовать какой-либо конкретной стилистике.
Живой светильник
Деталь эко-дизайна, достойная особого упоминания. Создать ее можно двумя путями. Каждый из них по своему хорош.
- Вы можете просто украсить уже имеющийся у вас светильник еловыми ветками, пампасной травой или сухоцветом. Главное, держать эти легковоспламеняющиеся материалы подальше от электронной начинки прибора.
- Можно сделать светильник самому. Это проще, чем кажется. Вы можете увить гирляндой причудливую корягу, найденную в лесу, и подвесить ее, скажем, над столом. Если вы умеете плести из лозы, то можно соорудить каркас нашей люстры с помощью этой техники. Для украшения подойдут игрушки, а для света — все та же гирлянда или белт лайт.
Конечно, подвесить самодельный светильник к потолку не так просто. Поэтому можно ограничиться закреплением букета из веток или сухоцветов на стене или в напольной вазе.
Игрушки из СССР
В некоторых семьях есть интересная традиция — каждый новый год покупать одну новую елочную игрушку (реже несколько). Идеально, если каждая игрушка напоминает о конкретном годе, когда она была куплена. Однако ящик не резиновый и елка тоже. Так куда же девать старые игрушки? В другой ящик — дополнительный. А потом еще в один дополнительный, про который потом забывают так же, как и про первый. В конечном итоге старые игрушки пылятся в кладовке несколько лет к ряду, а елку украшают последними — новыми и модными.
Однако последние веяния говорят в пользу возвращения советских игрушек. Современные фигурки и шарики все больше напоминают те, прежние, и это неспроста. Игрушки из СССР «снова в строю»! Теперь модно сочетать игрушки из разных десятилетий или даже создавать в доме «зоны ностальгии», обустроенными в «той самой» стилистике. Деревянные лыжи «Юность», телевизор «Рубин» и виниловый проигрыватель «Корвет» будут отлично смотреться в праздничных декорациях! Похоже настала пора проверить дачную кладовку!
Неоновые мотивы
Второе дыхание ретро ощущается и в новогодней иллюминации. Однако здесь мы наблюдаем скорее перерождение. Так мода на неоновые трубки вернулась, но сами осветительные приборы уже более современны. Стеклянные трубки с газом были хрупкими, а их свет — не очень-то надежным. Современный неон представляет собой тонкие шланги из полимера с гибкой светодиодной лентой внутри. Так называемый гибки (или «холодный») неон — это тип иллюминации нового поколения. Равномерная засветка, хорошая защита от пыли и влаги и впечатляющая надежность сделали его любимцем многих дизайнеров. Этот тип LED-подсветки подойдет не только для использования внутри дома, но и снаружи. Из него можно создавать светящиеся фигуры или просто украшать им деревья и строения.
Многие разновидности такого неона требуют подключения к блоку питания, однако можно найти и те, что прекрасно работают от сети. Как бы то ни было, наши менеджеры всегда готовы помочь вам в выборе. Приходите в наши магазины за новогодним освещением и не только!
Источник: 3a.energy