Пока писал последнюю статью про Газпром, взглянул на график его акций! Сразу мысль напомнила об осени 2020 года, где была примерно точно такая же картина на графике.
В основном, время от времени, поглядываю на графики эмитентов, которые есть в портфеле. За остальными не слежу и не смотрю, если не выходят какие-нибудь знаковые новости, как наподобие Сегежи, которую взял на заметку себе! Не интересно! Да и смысла не вижу в мониторинге сего действия! По компаниях, которые в портфеле, получается всё само собой, так в брокерском приложении достаточно сделать один тап пальцем.
И так вернёмся к сути, глядя на графики НЛМК и Газпром нефти, которые сильно падали перед объявлением дивидендов, как-то закрадываются нехорошие мысли и подозрение о том, что это было сделано специально, чтобы нагреть лапу и выйти в хороший профит за короткий промежуток времени, отыгрывая новостной шум!
Учитывая, что аналогичная ситуация была и осенью 2020 года, когда знающий народ хорошо озолотился, а также кидалово с дивидендами уже в этом году, где тоже определённая когорта людей нагрела лапу, наподобие публичных персон, как Элвис Марламов или тот же Мартынов с Смарт-лаба, последний правда ещё какую-то дичь-оправдание писал почему он скинул акции в последний момент по максимальным ценам! А может и вообще у него ничего не было никаких бумаг Газпрома, на словах можно что угодно утверждать. Ну да ладно!
Ещё статейки то тут, то там пошли о новогоднем ралли!
Учитывая всё это, мозг подал команду, а не попробовать ли спекульнуть под новогоднее ралли тоже? Может народ сейчас по тихому затаривается по низким ценам, а потом на Новый год кто-нибудь двинет диапазон цен к отметке 170 р., что уже сулит 5-6%?
У меня имелся кеш, который остался после продажи акций Газпром нефти. В связи с чем решил "закотлетиться" на полную сумму и купил 380 шт. акций Газпрома по цене 160,81 руб.!
Тем более даже жалкие гипотетические +5% дают около 3000 руб.
Надеюсь, что риск оправдает свои ожидания! Если нет, то учитывая волатильность за последние недели, имеются неплохие шансы выйти в ноль, если цена останется на прежних уровнях!
Что касается Газпром нефти и возвращение в позицию, то очень интересно, как поведут себя котировки компании, учитывая, что ограничение цен Запада по нефтепродуктам начнет действовать с 5 февраля 2023 года. При том, что Дюков, глава Газпром нефти, в одном из своих интервью отмечал, что это окажет негативный момент в краткосрочной перспективе на отрасль. Возникает логичных вопрос, так ли будут сильны цены на акции компании после завершения дивсезона?
Поэтому в запасе есть примерно месяц-полтора по времени, почему бы не рискнуть заработать немного на материнской компании!
---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!