ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
- Я семь лет мечтал попасть сюда. Участвовал в нескольких балах в Истре, занимался танцами. Есть такое выражение «на седьмом небе от счастья» - так вот это про меня: постоянно хочется улыбаться, я будто в эйфории, - признался Максим Жданов из Первого русского казачьего кадетского корпус им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора.
13 декабря в зале Гостиного двора собрались 1600 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, впервые в этом году приехали участники с Дальнего Востока.
- Здесь кадеты из 74 регионов страны, в том числе из ДНР и ЛНР, мы также рады поприветствовать гостей из Беларуси, - объявила руководитель патриотического проекта «Международный Благотворительный Кадетский Бал», президент Благотворительного фонда по поддержке социально-экономических программ Юлия Кирпичникова. - Чтобы попасть сюда, нужно было выполнить ряд условий, в том числе подготовить видеоролики, в которых рассказать о своем крае, о Родине и о том, что значит быть патриотом. Те, кого вы увидите здесь - это лучшие из лучших, каждый из этих детей - маленькая звездочка на карте нашей страны.
НАРЯД С ИГОЛОЧКИ
Каждого кадета сопровождает дама - у кого-то это одноклассница, у других - девушки из танцевальных школ, с которыми они полгода разучивали танцы, которые им предстояло танцевать на балу. К торжеству каждый из участников приоделся, кители блестели от медалей и наград:
- Вот эта медаль - за парад 9 мая, эта - за 7 ноября, эти - за отличную учебу на протяжении семи лет, - перечисляет Расим Исиняев из Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Войск национальной гвардии РФ. - Мне осталось учиться пять месяцев, потом я хочу поступить в военно-медицинскую академию имени Кирова, стать военным врачом.
- Я очень горда, что сопровождаю сегодня Расима, мы вместе готовились к этому балу, я мечтала о нем, наверное, не меньше, чем он, - призналась Елизавета Твердохлебова. - Я учусь в обычной школе, но танцую в образцовом хореографическом ансамбле «Анима», вместе с кадетами Шолоховского училища мы разучивали танцы, и вместе приехали на бал. Платья для танцев шили специальные.
Наряды девушкек на балу - это отдельная история. Многие вместе с мамами шили их вручную. Кто-то - современные, расшитые бисером и пайетками, другие - по образцу нарядов 18-19 вв, с кружевами и оборками.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
- Кадетский бал - это славная, добрая традиция, которую возродили в 2016 году, и танец, который кружит вас, объединяет разные поколения в любви и верности, - депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая записала специальное видеоприветствие для участников бала. - Я бы хотела пожелать каждому из вас, чтобы в вашей душе и в вашем сердце трепетное, доброе и светлое отношение друг к другу создавало прекрасное будущее, основу для новых свершений
О будущем говорила и официальный представитель Министерства иностранных дел России, чрезвычайный и полномочный посол Мария Захарова:
- Мы встречаемся с вами после двухлетнего перерыва, вызванного всемирным бедствием, пандемией. Вспомните: два года назад мы думали о том, что жизнь никогда не будет прежней: как мы будем общаться лично, как мы будем ездить куда-то, как мы будем работать? Но мы прошли и через это испытание тоже. Поверьте, и нынешний испытания пройдут. Вопрос в одном: какими мы из них выйдем - сделавшими работу на благо страны и всего мира, сумевшие сохранить достоинство и честь или растерявшие то, что нам завещали хранить наши предки. Я думаю, мы знаем, какой будет ответ и сделаем все для того, чтобы он сбылся.
ВЕЧЕР СЮРПРИЗОВ
Грянула музыка, закружились в танце пары: фигурный вальс, полька-конькобежцы, французская кадриль, обычный вальс, вальс-гавот, русский лирический, московская кадриль, вальс-миньон, краковяк...
Ребятам настолько «вошли во вкус», что даже когда закончилось первое отделение, и началась концертная программа, многие пары продолжили танцевать. Остановились все только тогда, когда в зал внесли огромный многоярусный торт. Хитрый механизм, спрятанный внутри, раздвинул две половинки, и стало видно, что внутри торта - еще один, на вершине которого красуется танцующая пара.
Почти точной копией изящных фигурок стали Принц и Принцесса этого бала. Их имена объявили перед началом второго отделения бала.
НАГРАДИЛИ ТИТУЛАМИ
Титул Принца получил Илья Гайворонский из города Краснодона в Луганской Народной Республике. Он участвует в межведомственном проекте «Почетная Республиканская Вахта Памяти Пост № 1» и в своей видеопрезентации говорил о том, что в наше нелегкое время мы не имеем права на малодушие.
- Я не ожидал, что могу стать принцем Международного Кадетского бала, - признался Илья Гайворонский, когда поднялся на сцену. - Спасибо всем организаторам - вы создали сказочный проект!
Принцессой бала выбрали Софию Дрюпину из школы №55 имени А.И. Анощенкова из Архангельска. Умница, красавица, командир военно-патриотического объединения «Почетный караул», девушка награждена медалью юнармейской доблести третьей степени, медалью за участие в параде 9 мая и золотым знаком за отличие в ГТО
Счастливые Принц и Принцесса сразу со сцены вновь окунулись в атмосферу праздника и закружились в очередном танце на балу, который стал их триумфом.
КОНКРЕТНО
Кого наградили по итогам VII Международного Благотворительного Кадетского Бала
Принц бала - Гайворонский Илья, Межведомственный проект «Почетная Республиканская Вахта Памяти Пост № 1 города Краснодона, Луганская Народная Республика
Принцесса бала - Дрюпина София, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 55 имени А.И. Анощенкова" города Архангельск, Архангельская область
Лучшая презентация от образовательного учреждения России - ГБОУ «Республиканская кадетская школа-интернат» и МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 58» г. Улан-Удэ
Лучшая презентация среди зарубежных делегаций - ГУО «Полоцкое кадетское училище» Республики Беларусь