Он отлично бодрит, согревает зимой и охлаждает в жару, укрепляет иммунитет, выводит все лишнее из организма и может спасти при пищевом отравлении. А еще он делает любую встречу и беседу приятнее и душевнее. Чтобы прочувствовать вкус и аромат на все 100%, нужно знать, как правильно выбирать и как правильно заваривать чай.
Соблюдая наши простые рекомендации, вы легко раскроете вкус напитка и получите настоящее наслаждение от чаепития. В этом материале вместе с владельцем Топ-10 чайного бизнеса ПК «Елань» и чайным экспертом Митрофановым Александром расскажем, как правильно готовить чай.
Сразу отметим, что речь в статье пойдет о качественном чае. Его выращивают без добавления агрохимии, а в процессе обработки и расфасовки не используют искусственных ароматизаторов и добавок.
Каким бывает чай и как его правильно выбирать
Прежде чем разбирать последовательность приготовления чая, нужно понять, как правильно выбрать заварку. Даже не попробовав ее на вкус, по внешнему виду мы можем определить, хороший это чай или нет.
- Чайные листья должны быть красивыми, не тусклыми, максимально целыми и однородными по размеру, форме и цвету. И без посторонних включений (если того не предполагает технология!).
- Аромат у сухого чайного листа до заваривания может быть не ярко выраженным. Чтобы его почувствовать, можно сделать несколько выдохов носом в баночку с чаем, а затем вдохнуть оттуда аромат чая.
А теперь поделимся с вами интересными фактами о разных чаях.
Черный чай
Черный чай был создан в качестве экспортного продукта для европейцев, поскольку зеленый чай очень плохо переносил длительную транспортировку по морю и мог прибыть испорченным. В 60-х годах ХХ века в Китае была принята классификация «по цветам», по которой этот вид чая стали называть красным, ведь исторически в Китае уже был свой черный чай.
Зеленый чай
Почему температура воды для заваривания зеленого чая должна быть меньше 100°?
Дело в том, что у качественного зеленого чая очень нежные листочки и почки, и при заваривании крутым кипятком экстракция (выделение веществ из чайного листа в настой) будет слишком интенсивной, а во вкусе могут появиться горечь и терпкость.
И еще зеленый чай, в отличие от всех остальных видов чая, не предназначен для длительного хранения — его нужно выпивать в год его производства!
Какой должна быть вода для приготовления вкусного чая
Как говорят сами китайцы, «вода — это мать чая». Проще говоря, от ее состава напрямую зависит то, понравится ли вам готовый чай или нет. Вода прежде всего должна быть чистая, свежая, свежевскипяченная.
- Жесткость воды
- Вода для чая должна быть не слишком жесткой, не слишком мягкой и не слишком минеральной. Жесткая вода не только образует накипь на стенках чайника, но и может испортить вкус чая.
- Как определить жесткость воды? С помощью мыла! Да-да. Прежде чем налить воду в чайник, проверьте ее на себе: намыльте руки и опустите их под воду. Если пены нет — вода жесткая. Если пена появилась — вода средней жесткости. А если пена появилась и не смывается — вода мягкая.
- Температурный режим
- Важно помнить, что почти все чаи лучше заваривать кипятком, близким к 100°. А вот зеленые кустовые чаи, как мы уже говорили, требуют более деликатного подхода. Для них кипяток нужно остудить до 85°, то есть так, чтобы от кипятка уже не шел сильный пар.
ВАЖНО: даже если мы завариваем чай кипятком, то пить его нужно немного остывшим. Это особенно важно тем, у кого есть склонность к повышению давления.
Иногда при кипячении воды лучше ориентироваться не на градусы, которые показывает нагревательный прибор, а на признаки кипения: внешний вид и звук воды. Если вы используете «умные» чайники с температурными режимами для разных видов чая, пожалуйста, будьте внимательны: они могут не до конца вскипятить воду. А для правильного приготовления чая воду сначала необходимо довести до признаков закипания, когда на поверхности воды появится легкое волнение, и только потом, при необходимости, остужать до нужной температуры.
Как правильно заваривать чай
Казалось бы, очень просто: засыпать заварку в чайник, залить кипятком, разлить по чашкам и выпить. Это все так, но есть еще несколько несложных рекомендаций, при соблюдении которых процесс и результат вам понравятся еще больше!
Мы рекомендуем достаточно универсальный чек-лист, где важны 4 параметра:
- Количество чайного листа (сухого);
- Объем заварочной емкости;
- Время настаивания;
- Температура воды.
Для всех чаев существует универсальный алгоритм заваривания:
- Количество чайного листа (сухого): 3 г на 100 мл — для многократного заваривания или 1 г на 100 мл — для однократного заваривания;
- Объем заварочной емкости — 100–500 мл;
- Время настаивания — от 5 секунд до 4 минут;
- Температура воды для всех чаев, кроме зеленых, — около 100°.
Если чая мало (3–5 г), а чайник большой (350–500 мл), мы настаиваем напиток 3–4 минуты. В этом случае заварить второй раз чай уже не получится. Если чая много (8–10 г), а чайник маленький (150–200 мл), то мы можем почти не настаивать и добавлять кипяток 4–5 раз. Для 4–5-го раза можно увеличивать время настаивания до 30–40 секунд.
ВАЖНО: перед тем как положить чайный лист в заварочную емкость, прогрейте ее и чашки кипятком — это нужно для того, чтобы материал не забирал температуру.
Если вы хотите заварить чай несколько раз:
- нужно каждый раз до конца выливать заваренный чай из заварочной емкости и только потом добавлять кипяток;
- кипяток не должен остывать ниже нужной для заваривания чая температуры;
- старайтесь не перенастаивать чай, чтобы потом не пришлось его разбавлять: чем дольше вы настаиваете, чем меньше раз вы сможете заварить чай;
- чай лучше заваривать, пока заварочная емкость с чаем горячая.
Заключение
- Заварка качественного чая должна состоять из максимально целых и однородных по форме и цвету листьев. В сухом виде она может не иметь яркого аромата, если это не жасминовый чай.
- Вода должна быть чистая, свежая, свежевскипяченная. И она не должна остывать во время процесса чаепития, если вы хотите заварить чай несколько раз.
- Оптимальные пропорции для однократного заваривания чая — на чайник с объемом в 600–800 мл взять 4–6 г заварки.
- Черный и белый чай, улуны и пуэры нужно заваривать кипятком, близким к 100°, так как вода высокой температуры полностью раскрывает их вкус и аромат. Первую заварку можно быстро слить, особенно если чай прессованный.
- Зеленые чаи из-за более нежной структуры листа требуют более деликатного подхода — для них кипяток нужно остудить до 85°.
- Посуда для заваривания и питья чая обдается кипятком.
И помните: чай нужно пить свежезаваренным и точно не во время и не сразу после еды. Подождите минут 30 и наслаждайтесь! Приятного чаепития!