13 сентября 1812 года русская армия оставила Москву, после чего в полном составе отошла на юго-восток по Рязанской дороге. На следующий день Наполеон Бонапарт во главе своей армии вошел в город. «Voilà de fières murailles!» - произнес он, увидев Кремль («Вот эти гордые стены!») После этого французы начали быстро распространяться на север и восток от Москвы. А уже 23 сентября войска III корпуса под командованием маршала Мишеля Нея заняли Богородск!
Правда это все-таки не наш Богородск, а нынешний Ногинск (носил такое название с 1781 по 1929 год). Лично прибывший в город Ней предложил императору продвигаться дальше – на Покров и Владимир, благо никаких русских войск впереди не было. Однако Бонапарт отказал амбициозному маршалу, приказав сосредоточиться на заготовке фуража на зиму. Таким образом, самой восточной точкой, до которой дошли французы, стала деревня Буньково, расположенная на берегу Клязьмы в 2557 км от центра Парижа. Но мало, кто знает, что при определенном стечении обстоятельств Наполеон вполне мог оказаться и в нашем Богородске (тогда село Богородское), до которого его войскам оставалось преодолеть всего 300 км!
Накануне сдачи Москвы в Филях проходил знаменитый военный совет, на котором, помимо главкома Михаила Кутузова, присутствовало 9 человек. Это начальник Главного штаба армии генерал Леонтий Беннингсен, командующий 1-й Западной армией генерал Михаил Барклай-де-Толли, начальник Главного штаба 1-й армии генерал Алексей Ермолов, командир 3-го корпуса генерал Петр Коновницын, командующий 2-й армией генерал Дмитрий Дохтуров, командир 4-го пехотного корпуса генерал Александр Остерман-Толстой, командир 7-го пехотного корпуса генерал Николай Раевский, командир резервного кавалерийского корпуса генерал Федор Уваров, а также генерал-квартирмейстер 1-й армии полковник Карл Толь. Первым высказался Барклай-де-Толли. И он, можно сказать, сенсационно, предложил отступить на Владимирский тракт и далее отходить к Нижнему Новгороду! Данный вариант имел ряд очевидных преимуществ. Во-первых, и без того непомерно растянутые коммуникации Великой армии могли удлиниться еще на 400 км, что создавало неизбежные трудности со снабжением и подходом резервов. В тоже время русская армия, наоборот, оказывалась в густонаселенной местности с большими запасами провизии и возможностью получения пополнений. Во-вторых, подступы к Нижнему представляли собой в основном пересеченную местность, на которой легко было выбрать удобную позицию для обороны. В-третьих, были опасения, что после Москвы Наполеон повернет на Санкт-Петербург. В таком случае пополненная людьми и запасами русская армия смогла бы пуститься в погоню, угрожая неприятельским тылам. Беннингсен же предложил биться, заявив, что сдача Москвы обессмыслит жертвы Бородинского сражения, подорвет боевой дух солдат. Его поддержали Ермолов, Коновницын, Уваров и Дохтуров. Остерман-Толстой, Раевский и Толь высказались за отступление. Однако Кутузов встал на сторону меньшинства, но отвергнул идею отступления к Нижнему Новгороду. Он решил хитро обмануть Наполеона: имитировать отход на юго-восток - Рязань, а потом резко повернуть на запад, фактически в тыл противника! Как показала история, это было гениальное решение.
Между тем в самом Нижнем Новгороде и его окрестностях царили тревожные и панические настроения. Не являлось исключением и село Богородское, расположенное на одной из дорог, ведущих из Подмосковья на восток. По ней тянулись колонны беженцев из разных губерний, поток которых постоянно увеличивался, а после оставления старой столицы и вовсе стал нескончаемым. Множились слухи о непобедимости французской армии, которая, как казалось, может дойти не только до Волги, но и до Урала. Но самым нервным днем для всех нижегородцев стало 8 октября. Тогда очередные прибывшие с запада беженцы сообщили, что неприятельские войска уже движутся по Владимирскому тракту и, вероятно, скоро будут здесь! Причем никаких регулярных русских войск на этом пути нет, а во Владимире вовсю собирают ополчение из стариков и инвалидов для обороны города. После этого информация стала передаваться из уст в уста методом сарафанного радио. Кто-то утверждал, что французы уже встали обозом где-то под Гороховцом или Муромом, другие предлагали срочно готовиться к обороне, третьи же готовились встречать Наполеона (в том числе с радостью, мол, тот отменит крепостное право и введет европейские порядки).
Добавим, что перед началом похода в Россию французы сделали подробную карту нашей страны. Правда не всей, а только западной ее части. На востоке лист обрывался на Нижегородской и Пензенской губерниях. Село Богородское (Boghorodskoe) Нижегородской губернии на Наполеоновской карте было! Как и Большое Доскино, Сартаково, Новинки и прочие населенные пункты.