Глава Якутии Айсен Николаев неожиданно решил придать веса термину «автозимник» и указал на необходимость закрепить его на законодательном уровне. Николаев очевидно рассчитывает скинуть часть налогового бремени с регионального бюджета в части содержания таких дорог. Правда, сам термин давно существует и распространен не только в Арктике. Кроме того, Николаев не первый, кто пытается набрать политические очки на данной теме.
Еще в апреле законодательно определить термин «сезонная автомобильная дорога» предлагал замглавы комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков. Инициатива сенатора тогда так и осталось на бумаге и спустя полгода ее решил «приватизировать» уже глава Якутии.
Николаев акцентировал внимание на то, что автозимники связывают всю республику на несколько месяцев в году, в том числе служат целям северного завоза. Сами власти Якутии оценивают содержание таких дорог в 1,5 млрд рублей в год.
Сейчас зимники включены в категории искусственных дорожных сооружений. По сути же они выступают как временные сезонные дороги. С этой точки зрения капвложения в «магистраль», которая функционирует только несколько месяцев в году, выглядят как минимум нерационально.
Кроме того, термин «автозимник» фигурирует в ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Дороги автомобильные зимние и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания». И для чего нужны лишние бюрократические изыски — вопрос риторический.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput