Согласно ПУЭ 1.7.51: "Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
- защитное заземление;
- автоматическое отключение питания;
- уравнивание потенциалов;
- выравнивание потенциалов;
- двойная или усиленная изоляция;
- сверхнизкое (малое) напряжение;
- защитное электрическое разделение цепей;
- изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки."
Так как по металлическим лоткам прокладываются кабели различного напряжения, появляется вероятность повреждения изоляции кабеля, как следствие, металлический лоток может оказаться под напряжением.
Согласно ПУЭ п. 1.7.76 на металлические лотки распространяются требования по защите от поражения электрическим током при косвенном прикосновении.
Конструкция лотка должна обеспечивать в местах соединения отдельных секций непрерывность электрической цепи.
Если в документации на металлические лотки не указано, что их конструкция обеспечивает непрерывное электрическое соединение, то необходимо прокладывать отдельный заземляющий проводник по всей длине лотка, либо дополнительно применять перемычки между отдельными секциями лотка, что должно соответствовать ПУЭ 1.7.142: "Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.
Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников."
Трассы из металлических лотков, в которых обеспечена непрерывности электрической сети при соединении в секции (в паспорте на лоток должна быть прописана данная информация), необходимо присоединять к системе уравнивания потенциалов в начале и в конце трассы.
Для присоединения лотков к системе уравнивания потенциалов используются специальные шпильки.
Сечение заземляющего проводника для присоединения лотка к системе уравнивания потенциалов должно быть не менее 4мм.кв, что соответствует ПУЭ 1.7.138: "Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127."
ПУЭ 1.7.127: "Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
- 2,5 мм. кв. при наличии механической защиты;
- 4 мм. кв. при отсутствии механической защиты;
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм кв".
Для этих целей подойдет провод силовой желто-зеленый с медной жилой сеч. 1х4мм² марки ПуВнг(А)-LS 1х4мм.кв.