Найти тему

Куй железо пока горячо! … Или кем работать? Профессия кузнец.

Корни данной профессии уходят очень далеко в древность, как только человечество познало, что такое металл. В те далекие времена кузнецы очень часто приравнивались к колдунам. Их уважали и боялись одновременно. Кузнечное дело передавалось от отца к сыну, все способы обработки и ковки металла хранились в секрете. Если же у кузнеца не было сына или вообще детей, он мог взять подмастерье, которого обучал своему ремеслу. Кузнец в деревне был мастером нарасхват – бытовые, сельскохозяйственные, а также военные изделия – все это делал кузнец. Но в основном слава кузнеца ходила по его оружейным делам. Ведь чем лучше оружие и доспехи делал кузнец, тем выше ценился он как мастер.
-2
В наше время данная профессия не является редкостью, но все-таки основные металлические изделия делают на заводах, или в цехах на холодную. Да и сами кузнецы очень часто используют современное оборудование для своих работ: пневматические или гидравлические молоты, газовые печи, готовые сплавы металлов. Но от этого красота и качество их работы не перерастают удивлять. Все-таки кузнец остается творческой профессией, а значит если вы хотите качественное и красивое металлическое изделие, то вам придется обратится к данному специалисту.
С появлением современного оборудования работа кузнеца стала попроще, но назвать ее легкой ни у кого не повернется язык. Так чем же занимаются современные кузнецы? В обязанности кузнеца входит гибка и протяжка металла, кузнечная сварка, изготовление изделий для декора интерьера и экстерьера зданий, ювелирные украшения тоже могут изготавливаться кузнецом.
Сама по себе работа кузнеца это не только махание молотом и нагрев металла, сначала эти специалисты должны разработать эскиз или чертеж изделия, понять каким образом будет проходить работа, помимо этого нужно знать свойства металла и возможные способы его обработки.
-3
Для того чтобы получить данную специальность можно отучиться в среднетехническом училище, или получить высшее образование по профилю художественная ковка. Но по прохождению обучения, вам все равно придется несколько лет поработать у качественного руководителя на производстве или в кузнице у хорошего мастера для того, чтобы набраться именно практического опыта.
Из минусов работы можно назвать тяжелые физические нагрузки, постоянный шум, которые могут не совсем хорошо сказаться на здоровье. Зато профессия всегда хорошо оплачивается, даже начинающий кузнец может зарабатывать от 35 тысяч рублей в месяц, с приобретением опыта эта цифра может достигать 100000 рублей и это на официальном месте работы. Очень часто данные специалисты зарабатывают на частных заказах, в таком случае зарплата может достигать 200000 рублей!
-4