Давайте вместе посмотрим на ключевые этапы развития ведущего альткоина. Это позволит нам найти ответ на главный вопрос - сохранится ли доминирование Ethereum в будущем?
Зарождение проекта
Ethereum был впервые описан в официальном документе Виталика Бутерина в 2013 году. Летом 2014 года Бутерин с командой привлекли $18,3 млн в биткойнах для финансирования проекта. Цена одной монеты ETH в ходе первичного предложения монет (ICO) составила $0,311. Фонд Ethereum официально запустил блокчейн 30 июля 2015 года.
Самое важное нововведение, которое принес Ethereum в криптосферу - это то, что команде разработчиков удалось создать платформу, которая позволяла работать смарт-контрактам непосредственно в блокчейне. Благодаря данной инновации в сети стало возможно строить различные децентрализованные приложения.
Критика Ethereum и расцвет альтернативных блокчейнов L1
Несмотря на свою инновационность блокчейн Ethereum оказался далеко не идеальным. С ростом популярности данной сети стали выявляться и серьезные недостатки. Пожалуй главными проблемами стали - высокие комиссии в сети и низкая пропускная способность (от 15 до 30 транзакций в секунду). Это привело к критике Ethereum и массовому появлению конкурентов - так называемых «убийц эфира».
На криптосцену вышел целый ряд альтернативных блокчейнов - Cardano, EOS, Tron, Tezos, Binance Smart Chain, Solana, Avalanche, Terra и другие, каждый из которых заявлял, что он быстрее и дешевле Ethereum.
Что мы имеем на сегодняшний день?
Cardano до сих пор что-то разрабатывает. Про существование EOS многие уже и забыли. Terra потерпела полный крах, а экосистема Solana с трудом переживает падение биржи FTX. В то же время Ethereum продолжает доминировать - сегодня это ведущий блокчейн для бизнес-приложений, DeFi и NFT с наибольшим количеством разработчиков, чем в любой другой экосистеме.
Текущее развитие Ethereum
Прямо сейчас сеть Ethereum переходит от монолитной структуры, в которой все транзакции обрабатываются на уровне 1, к модульной модели. Все больше децентрализованных приложений запускается именно в сетях второго уровня - Arbitrum, Optimism, zkSync, Starknet и др. Это позволяет решить проблему дорогих и медленных переводов в блокчейне Ethereum.
В текущем году среднее количество транзакций на Arbitrum и Optimism увеличилось в несколько раз. А количество заблокированных средств (TVL) в этих проектах не упало так сильно, как у Solana, Fantom, Avalanche и пр.
Таким образом, развитие сетей второго уровня сильно укрепляет доминирующее положение Ethereum на рынке. Очень вероятно, что будущее блокчейна будет очень похоже на другие операционные системы (Windows, Android) - у нас будет одна доминирующая экосистема и одна-две второстепенные, а не фрагментированный рынок из множества разных цепочек. И чем старше становится Ethereum, тем сложнее его вытеснить с рынка.
Больше инвестиционных идей и аналитики по рынку Вы найдете в нашем telegram-канале: Mihaylets.PRO Инвестиции