Найти тему
SALEHOME - НЕДВИЖИМОСТЬ

ПОКУПАТЬ ЛИ Б/У ВЕЩИ ДОЛЖНИКОВ С АУКЦИОНОВ? И ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?

Здравствуйте наши уважаемые читатели.

Многие слышали, что существуют аукционы и торговые площадки, где реализуется имущество должников по бросовым ценам – но имеет ли смысл бороться за них и так ли это сложно?

Согласно действующему законодательству любая арестованная или конфискованная вещь подлежит обязательной реализации путем публичной продажи. Такими продажами занимаются специализированные организации, имеющие аккредитацию ТУ Росимущества, т.е. работают по гос. контракту. Перед тем как выставить на продажу очередную вещь – она проходит процедуру изъятия, оценки и наконец – реализации. Реализация подразумевает собой обязанность быть размещенной на федеральном ресурсе – torgi.gov. Т.е. с первого взгляда ни чего сложного нет. Но есть один нюанс…

прямая ссылка на Федеральный ресурс: https://torgi.gov.ru/new/public/lots/reg

У любой продаваемой вещи по исполнительному производству есть 2 месяца на реализацию. Если за 1-й месяц она не продалась, то происходить ее уценка на 15%, из этого следует, что покупать со второго месяца интересней и как минимум интересней на 15%. Но если вещи хорошие, да еще и цена привлекательная, то купить их вряд ли получится или будет очень сложно. Первая и основная хитрость, к которой прибегают торгующие организации – это заключение фиктивных договор купли-продажи с вымышленными покупателями, у которых есть 5 дней на оплату, и каждые 5 дней договор подписывается новый, в связи с чем поступает отказ по причине продажи вещи другому лицу. Вторая уловка – со слов торгующей, что по факту вещей нет, поэтому и купить их не получится.

В таких случаях заинтересованный покупатель с трудом может повлиять на такую организацию, но можно и схитрить. У каждой торгующей есть начальство в виде отдела арестованного и конфискованного имущества в территориальном органе Росимущества, где реагируют довольно нервно на подобные ситуации. Покупателю нужно оставить в данном отделе жалобу на данную организацию и с большой долей вероятности, ее продадут именно Вам.

Есть еще одна особенность арестованных вещей – сохранность. Как правило до реализации хорошие вещи доходят редко. В моей практике было, когда пристав арестовал французское трюмо XVIII века за 1000 рублей, сам не зная, действительной стоимости. Должник в то время был пассивен на все и на происходящее реагировал слабо.

Наш совет: перед покупкой внимательно читайте описание к лоту, дозвонитесь до торгующей, соберите максимально много информации и только потом принимайте решение. В моей практике стоящих вещей было не так много, как казалось с первого взгляда, но тем не менее были.