Погода продолжает испытывать на прочность югорчан. И если на западе округа сегодня относительно тепло, то в восточной части региона трещат морозы. В Нижневартовске утром вновь отменили занятия в школах. Чтобы перепады температуры не стали сюрпризом, на ежедневную вахту заступают сотрудники метеослужбы. На их прогнозы мы и привыкли ориентироваться. Однако изучением погоды занимаются не только они.
На экране компьютера преподавателя нижневартовского университета Веры Кузнецовой подробная метеокарта региона. Здесь с точностью указана погода, которую фиксировали на территории округа в течение тридцати лет. Анализ этих данных плюс собственные наблюдения позволяют ученым делать выводы об изменениях погоды на будущее. Эта информация востребована в экономике, сельском хозяйстве. Согласно расчетам, зимы в Западной Сибири стали теплее и короче.
«Однозначного устойчивого потепления мы не обозначаем, но участились случаи аномальных явлений: резкое повышение температуры воздуха, участились оттепели. Связано это с антропогенной деятельностью. И не стоит забывать о потеплении, которое мы фиксируем с конца XX века», — рассказывает Вера Кузнецова, кандидат географических наук, доцент кафедры географии Нижневартовского государственного университета.
Наземные метеостанции округа давно оборудованы компьютерами, но здесь по-прежнему доверяют термометрам и снегомерным рейкам, а количество осадков измеряют при помощи обыкновенного ведра.
«Что касается среднегодовой температуры, то здесь прослеживается повышение. Если разбирать по месяцам, то основное потепление затронуло февраль, все весенние месяцы и июнь. А что касается летних месяцев, июль и август остались неизменными. Так же как и декабрь, норма тоже практически не поменялась», — объясняет Игорь Цветков, начальник авиационной метеорологической станции в Нижневартовске.
Прогнозы погоды составляют и коренные народы Югры. Причем, в отличие от ученых, занимаются они этим веками. У хантов есть много примет, какой будет зима, весна или лето. Предсказывают по всему, что их окружает: по снегу, растениям, животным.
«Мы все берем от природы. К примеру, если на небе звезды, то мы знаем, что завтра будут морозы. Если собака спит, свернувшись калачиком, и носик спрятала, тоже будет холодно, зима будет холодная. И все в природе меняется. Сегодня -10 градусов, а завтра -30», — говорит Инна Антонова, председатель общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най».
В XXI веке техника дошла до того, что может заглянуть в будущее. Но долгосрочных прогнозов погоды по-прежнему не существует. И не потому, что дело неблагодарное. Ученые знают: атмосфера, как живой организм, постоянно меняется, поэтому и природа непостоянна. А это значит, что теплые зимы обязательно сменятся холодными. Нынешняя погода — лишнее тому подтверждение.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники