Благодаря прогрессу стало возможным распознавать людей по ДНК – молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая содержит генетический код человека. Что это такое мало кто понимает, но в основном, из телепередач думают, что подделать его невозможно и раз уж на ДНК попался, то не отвертишься. Считается, что ДНК дает стопроцентную гарантию достоверности, тот это человек, или нет.
Новаторы-скоростники законодатели сразу же приняли этот заморский проект ДНК-регистрации за чистую монету. Еще в 2008г. они приняли закон принудительной ДНК-регистрации заключенных [1], хотя через десять лет, только 1 апреля 2022 г. рокфеллеровский университет (США) объявил, что они «секвенировали 8% генома человека». [2] Можно ли доверять рокфеллеровским ребятам и их сообщению от 1 апреля, но теперь-то становятся всё яснее дальнейшие перспективы.
Чудная идея всеобщей ДНК-регистрации набрала обороты в разгар пандемии [3]. Она оказалась созвучна давним полицейским мечтам о повальной дактилоскопии населения. Дескать, так проще будет работать. Но так ли это? Разве будет проще, если на каждого навесить дезоксирибонуклеиновый ярлык, а сведения о геномах человечков сложить в один большой банк и выдавать из него справки кому угодно по коммерческим ценам. Но так или иначе, умопомрачительная концепция открывает невиданный горизонт манипуляций над людьми из слаборазвитых стран. Вы только представьте, что это может означать:
1) Медэксперт, глядя на ваш геном, может сказать, что он ваш, а на самом деле он не ваш. Никакой гарантии, что эксперт будет честным, неподкупным и достоверным нет. Её юридически нет в стране. Задумайтесь, кто такие эксперты и насколько им можно доверять? Никто конкретно это не определил. Исчерпывающих критериев достоверности экспертиз нет в нашем законодательстве. Нет учета самих экспертов. Нет официальных методик работы с геномом. Ученые ни наши, ни иностранные так и не договорились о единой методике распознавания генома. Федеральная база данных геномной информации (ФБДГИ) была создана в 2009 г., говорят, что её учетная модель соответствует мировой – Combined DNA Index System (CODIS), но как это проверить, федеральное законодательство умалчивает. На практике всё сводится к бумажной справке с мастичной печатью, на которой написано, кому принадлежит ДНК. Ну а, как известно, в рыночной экономике, содержание любых справок определяется ценой услуги. При определенном подходе к делу, такие справки можно будет выдавать на любом базаре, а ученые биологи пусть дальше спорят об учетных моделях расшифровок «гаплоидного набора хромосом».
2) Объем информации в геноме оного человека, примерно, один гигабайт и то, это не точно из-за разных методик получения этой информации и её свойств. Итак, если в стране 145 млн. человек, то объемы в петабайт геномной информации о населении не сможет переварить ни одна из имеющихся и даже отдаленно мечтательных систем отечественной цифровизации. Чтобы создать такую систему нужно потратить триллионы долларов и квинтиллионы человеко-часов работы, на создание и развертывание квантовых и фотонных компьютерных сетей, не говоря уж о медицинских лабораториях их технике и персонале. Ни одной стране мира эта задача не под силу. Она не решаема и в масштабах глобуса с его восьмью миллиардами людей. И что характерно, создавать геномный банк населения в одной стане бессмысленно, если в других странах нет таких банков, или если они между собой юридически и технически никак не сопряжены.
3) Весьма интересен юридический вопрос – кто будет собственником геномного банка? Кто будет оператором баз геномных данных? Кто будет регулировать и контролировать их пополнение, оборот и обновление? На сегодня эти вопросы в законодательстве тщательно обойдены молчанием. Впрочем, это для нас не редкость, ведь вы же не задаетесь вопросами о том, кто этот коммерческий оператор баз данных о ваших имуществах, финансах, налогах, банкротствах. Не знаете вы и кто оператор медицинских баз данных. Тайна под семью печатями быстро вскрывается, когда то тут, то там о вас сливается информация и всплывает, где угодно. Но это пустяки по сравнению с вашим ДНК-геномом. Геном в руках частных операторов – это будет полный армагеддец. Простейший пример, допустим, на месте убийства нашли ваш геном, вы не сном ни духом, алиби у вас хоть пруд пруди, но геном-то ваш, всё – суд, кандалы, каторга. Или допустим, вам положено наследство, а геном у вас неподходящий, и наследником окажется ваш адвокат, нотариус, лечивший наследодателя врач, медсестра или медбрат. Так, что с геномами правоохранители намучаются, легче не станет.
4) Конституционная проблема ДНК-регистрации в том, что деление людей по качеству генома – это гораздо хуже, чем эсэсовское деление на этносы, национальности, касты и кланы. Поскольку, когда человеку присвоен код генома, велик соблазн властей и примкнувших к ним коммерсантов разделить подданных по сортам. В зависимости от ДНК-кода давать социальные блага и государственно-частные услуги. Представителей отдельных национальностей раньше почему-то коробило, когда царская, а потом советская всласть заставляла их вписывать в паспорт свою национальность. Наверное, поэтому они добились, чтобы статья 26 действующей нашей Конституции строго на строго запретила указание национальностей. А ведь ДНК-регистрация стирает этот запрет полностью, и позволяет принудительно адсорбировать и фильтровать людей не только по национальным, но и по биологическим, родоплеменным, брачно-семейным, медицинским и даже ветеринарным признакам.
Итак, что можно предложить в этой ситуации:
I. Идея ДНК-регистрации неотвратима, но от нас зависит, как она будет устроена. Окажется ли она в руках сил добра или зла? Пока мы этого не поняли, действовать нужно осторожно, не торопясь и обдуманно. Каждому, кто необдуманно толкает эту идею геномной монетизации, нужно понять, что ДНК есть у всех, и неизвестно как на его конкретной судьбе она может отразиться самым непредсказуемым образом. Все научные исследования генома должны быть предметом публичной дискуссии и безошибочной оценки их допустимости и применимости в государственном управлении.
II. Выдачу липовых ДНК-справок нужно прекратить, запретить любую теле-агитацию за геномную сегрегацию населения. Пока в стране и мире нет единой, универсальной методики ДНК-тестирования, нельзя принимать на веру справки о ДНК. Ни от каких экспертов эти справки не могут быть достоверными, пока нет регистра экспертов допущенных и обладающих квалификацией в геномной области. Раз уж мы втянулись в этот ДНГ-геномный проект, нужно поставить на место ДНК-экспертизу и не переоценивать ее доказательственного значения. «ДНК показало» – это не аргумент в споре, истина познается системой доказательств. Поэтому нужно срочно навести порядок с генетическими экспертизами. Нужен единый государственный орган управления ДНК оборотом геномной информации.
III. Каждое управленческое, а тем более законодательное решение, касающееся ДНК-тестирования и регистрации, должно быть тщательно проанализировано с точки зрения его стоимости для бюджета, экономики и социальной сферы. Нашим законодателям политических мод хотелось бы посоветовать, раз уж вы так увлекаетесь биологической наукой о ДНК, то рассматривайте её целиком, не только в части фиксации ДНК-генома, но и в части его подделки, искусственного изменения и вмешательства в геномную структуру личности. Важно иметь четкое представление, не навязан ли тот или иной проект с ДНК-регистрацией извне, из недружественных стран, или транснациональных медико-фармацевтических и прочих мафиозных корпораций. Нужно отдавать себе и стране отчет, как ДНК-регистрация отразиться в целом в среднесрочной и отдаленной перспективе на общественной и национальной безопасности России.
___________________________________
[1]. Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 49. ст. 5740.
[2]. Научная Россия. 2022. 1 апреля.
[3]. Законопроект № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации».