Найти в Дзене
первый по истории

Жизнь и судьба непризнанного изобретателя который стал фальшивомонетчиком №1 в мире

Будущий гений, фальшивомонетчик N1, так окрестили его в СССР, родился 27 апреля 1941 г. Родители проживали в городе Сучан Приморского края. В 1957-ом сменили местожительства и поселились в Ставропольском крае.

Виктор Баранов рассматривает качество 10 рублёвой купюры
Виктор Баранов рассматривает качество 10 рублёвой купюры

У детей всегда много увлечений. Витя увлекся старинными деньгами. Он собрал целую коллекцию купюр, на которых были изображены царские особы. Бумажки с красивыми картинками просто завораживали мальчика. До него доходили слухи, что есть люди, у которых получается делать похожие, но не думал, что когда-то окажется в их числе.

Учился в одной из ставропольских школ. Успевал по всем предметам. Учителя никогда на него не жаловались. Очень любил уроки рисования. Одаренный школьник, помимо общеобразовательной школы, посещал еще занятия в художественной, где проявились его способности копииста. Ему удавалось в деталях воспроизвести полотна знаменитых художников — Васнецова, Шишкина, Савицкого.

После семилетки продолжил учебу в строительном училище в Ростове-на-Дону. По окончании стал плотником-паркетчиком. Когда вернулся из армии, устроился шофером. Работал в Ставропольском обкоме. Одно время был даже личным водителем Михаила Сергеевича Горбачева.

Следственный эксперимент
Следственный эксперимент

Параллельно с работой занялся реализаций своих изобретений. Но как оказалось, они никому были не нужны. Предлагал новации ставропольским фабрикам и заводам, однако на предприятиях никто не был заинтересован в модернизации. Новатору открыто заявляли: «Нам это не надо».

Возможно, безразличие к таланту изобретателя зацепило самолюбие Виктора, и он решил делать то, что всегда привлекало — деньги. Но это никак не было связано с желанием обогатиться. В первую очередь хотел доказать себе, что сможет сделать госзнак, который отличить от настоящего будет практически невозможно.

Для этого нужно было расширить сферу знаний, связанных с изготовлением банкнот, освоить ряд специальностей данного вида деятельности, которых у Баранова к тому моменту не было.

Экспозиция оборудования, инструментов и все записи Виктора Баранова в центральном музее МВД
Экспозиция оборудования, инструментов и все записи Виктора Баранова в центральном музее МВД

До изобретения интернета всю информацию искали в библиотеках, в которых, к сожалению, тоже не всегда была необходимая литература.

Принялся штудировать учебники, по которым студенты изучали полиграфию и цинкографию. За некоторыми книгами поехал в саму Москву, в центральную библиотеку им. Ленина. Здесь нашел то, что искал. Внимательно читал, необходимое переносил в конспект. Законспектировать все было непросто, поэтому пару раритетов тайно унес с собой, о чем впоследствии вспоминал с горечью, поскольку никогда не относил себя к жуликам. Не проходил мимо букинистических магазинов.

Постепенно багаж знаний рос, и пришло время для практической деятельности.

Начинал с уверенностью полного провала. Надежды на успех не было ни грамма. Но им двигал интерес, любовь к искусству.

Виктор показывает как создавал деньги
Виктор показывает как создавал деньги

«Печатную мастерскую» обустроил в своем сарае. Детали для оборудования заказывал у ставропольских умельцев-производственников, химреактивы брал по знакомству у приятелей с трансформаторного завода. Весь процесс подготовки занял двенадцать лет. Четыре года потратил на учебу по изготовлению качественного водяного знака и бумаги. Еще несколько лет, чтобы получить соответтсвующую краску для печати. Часами, а иногда по несколько дней сидел в сарае. Ради своей мечты уволился с работы.

Друзей и приятелей у него не было. Не желал, чтобы в его «цех» вдруг заглянул незваный гость. Но все же любопытные соседи иногда наведывались. Но, кроме как слесарного станка, фотоувеличителя и бачков для проявки пленок они больше ничего не видели. Все самое ценное было разобрано и хранилось под полками стеллажей.

Первая купюра достоинством 50 рублей была изготовлена в 1974 году. Мастер-печатник был доволен ее качеством. Успешно прошла и проверка по сбыту фальшивок. Тогда было реализовано несколько штук и ни одна не вызвала подозрений. Несмотря на то что Ленин на ней выглядел моложе: так фальшивомонетчик проявил уважение к вождю.

Купюра созданная Барановым
Купюра созданная Барановым

Всего полтинников было выпущено семьдесят штук. Их охотно забирали продавцы-кавказцы на городских рынках. Они любили, чтобы купюра была новенькой, шуршащей. Можно было очень быстро разбогатеть, но гению это было ни к чему. У него пропадал интерес к ассигнациям. Он же — художник, творческая личность. Средства нужны были для того, чтобы дать жизнь своим нереализованным проектам. По его подсчетам для этого необходимо было около тридцати тысяч рублей. Решает сделать «четвертак», обладающий самой высокой степенью защиты. И снова все удалось.

Вот только при обмене денег случился казус. Приехав в Крым с чемоданом денег, рассчитавшись с бабулькой за купленные у нее помидоры, забыл про ручную кладь и отошел. Когда через несколько минут вернулся, ни бабули, ни чемодана на месте не оказалось.

Пришлось недотепе - «Кулибину» снова запускать печатную установку, от которой с досады хотел уже избавиться.

Создавая новую партию, мастер совершил роковую ошибку. Не заметил, что перевернул клише, из-за чего волны защитной сетки там, где должны были идти на подъем, спускались. Баранов заметил это, только после того, когда ассигнации были готовы. Решил оставить как есть, полагая, что это не заметят.

Между тем один бдительный работник банка, куда попала одна из купюр, обратил внимание на особенность и забил тревогу.

Следственный эксперимент
Следственный эксперимент

Правоохранительные органы сразу включились в поиски фальшивомонетчиков. В первую очередь подозрение пало на работников Госзнака. Разрабатывалась версия о причастности к делу иностранных спецслужб, целью которых было подорвать экономику Советского Союза.

Сыщикам удалось установить, что производство всех обнаруженных фальшивок находится на юге страны, где чаще других они появлялись в обращении.

Удивительно, но, когда милиция усиленно искала преступника, Виктор Баранов был внештатным сотрудников отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), и знал, что ищут именно его. Понимал, что рано или поздно выйдут на него, поэтому потихоньку стал избавляться от препаратов, разобрал станок.

Его задержали 2 апреля 1977 года в момент, когда разменивал двадцати пятирублевки на рынке в Черкесске. Торговец был предупрежден о возможности такой сделки, и когда незнакомец попросил разменять на мелкие, подал сигнал дежурившим сотрудникам. В ходе досмотра при покупателе было обнаружено примерно две тысячи свежеотпечатанных четвертаков.

На вопрос, кто он такой, ответил: «Я — фальшивомонетчик».

Для себя Виктор Иванович давно решил, что в случае ареста не будет ничего скрывать. Зачем? Более десяти лет его талант оставался непризнанным, а здесь не только признали, но и восхищаются.

А восхищаться было чему. Его подделки были высокого качества и практически не отличались от настоящих. Только экспертиза смогла установить отличия.

В его сарае, куда пришли с обыском, обнаружили мини-типографию, пачки готовых денег, несколько тетрадей с записями о многолетних исследованиях.

Не все верили в то, что кустарным способом можно изготовить высококачественные банкноты. Сомнения исчезли после того, как Баранов в присутствии столичных гостей на самодельном оборудовании отпечатал денежный знак по всем правилам выпуска.

Маэстро поделился своими наработками, письменно изложил размышления о способах по улучшению защиты денег от подделок, которые легли на стол министра МВД Щелокова. Не исключено, что еще много ценной информации было передано, так как за преступление, совершенное Виктором Барановым, полагалась смертная казнь, а он отправился за решетку на двенадцать лет. Учли, что работал один, объем купюр был незначительным, да и выгоды особо не получил.

По приговору суда отправился в колонию строго режима в Ульяновскую область, город Димитровград. Освободился в 1990 - ом. Вернувшись в Ставрополь, снова принялся ваять. Только теперь ушел в коммерцию. Занялся выпуском духов, но не устоял перед западной дешевкой, захлестнувшей рынок.

Неугомонная натура новатора делала все новые открытия. Он придумал керамическую краску для автомобилей, устойчивую по отношению к кислоте и щелочи, пускать бумажные отходы на изготовление мебели, лак для ее покрытия на водяной основе, как нарастить никелевую сетку в батарейках.

Фотография Виктора Баранова в последние годы жизни
Фотография Виктора Баранова в последние годы жизни

Но остался тайной одноколесный автомобиль. О нем умелец только рассказал, что у него одно колесо, он выше человека, в нем могут разместиться от двух до четырех пассажиров, работает на обычном топливе.

Что бы ни говорили, но факт: Виктор Баранов был удивительно талантливым. Жаль, что свою одаренность связал с криминалом.

Если понравился данный материал с Вас лайк и подписка на канал