Найти тему
Это Кавказ

Построить за 36 часов

Фото: Илья Хачатурян 
Дмитрий Москвитин
Фото: Илья Хачатурян Дмитрий Москвитин

На Северном Кавказе появился первый бетонный дом, который возвели с помощью технологии 3D-печати. Выяснили, позволяет ли такой способ строительства сэкономить и можно ли в таком здании жить

Впервые на Кавказе жилой дом «напечатали» в Ставрополе. Проектом занималась команда конструкторов завода строительного оборудования «Смарт билд» и студентов инженерного института Северо-Кавказского федерального университета. Путь от идеи до возведения дома занял почти два года, сам же процесс — всего несколько дней.

Принцип трехмерного строительства заключается в подаче принтером специальной смеси — слой за слоем по заданной трехмерной компьютерной модели. Оператору остается лишь контролировать процесс. В качестве материала используется модифицированный мелкозернистый бетон. Такое послойное наращивание объектов — аддиктивная технология — позволяет не только значительно сократить срок строительства, но и создавать объекты более сложных форм.

— Благодаря 3D-принтеру специалисты могут строить не просто ровную стену, а закруглить углы так, как им захочется. Простыми словами, заказчик может выбрать любую геометрическую форму для здания. Полет фантазии не ограничен, — объясняет директор компании «Смарт билд» Дмитрий Москвитин.

В конструировании принтера, над которым работало предприятие, участвовали студенты старших курсов инженерного института СКФУ. Среди них — Алексей Носенко.

 Я занимался созданием 3D-моделей, чертежей и последующей эксплуатацией разработки принтера. Сначала мы с коллегами апробировали технологию, чтобы клиенты смогли увидеть всю оснащенность разработки.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Перед «печатью» первого полноценного здания разработчики выполнили два проекта. Один дом построили классическим способом, другой — аддитивным методом при помощи принтера. Так и студенты, и профессионалы убедились, что второй способ выгоднее на треть и позволяет снизить цену за квадратный метр.

Среди других преимуществ — отсутствие строительного мусора и, конечно, скорость. Площадь 100 квадратных метров возводится за 36 часов, отмечают авторы ставропольского дома. В компании также уверены в прочности конструкции. Разработчики объясняют: после «печати» дом почти превращается в камень.

Заказчикам домов будущего все же придется задуматься о внешней отделке. Такому зданию, как и построенному по классической схеме, могут потребоваться дополнительные работы. Например, оштукатуривание или утепление. Вопросы могут возникнуть также при внутренних работах, говорит заслуженный строитель РФ, завкафедрой Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

— Жить в таком доме можно, но каким образом в таком доме осуществлять монтаж инженерного оборудования и столярных изделий? Из главных плюсов — дом построен с помощью новых технологий, причем достаточно прогрессивных. Уверен, они должны работать. Из минусов — пока не до конца изучено состояние конструкций этого дома. Мы не знаем, какая у них теплопроводность, насколько комфортно, например, будет дышать жильцам. Думаю, все это станет предметом изучения в ближайшее время, так как велика вероятность, что построенные таким методом дома приобретут популярность как в России в целом, так на Северном Кавказе в частности.

Северо-Кавказский федеральный университет совместно с индустриальным партнером готовится открыть научно-образовательный центр аддитивных технологий. Его специалисты займутся разработкой бетонных смесей, совершенствованием программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий, адаптированных под 3D-печать.

— Сейчас мы работаем непосредственно над строительством зданий, жилых помещений, складов, которые будут сдаваться людям и выполнять свою прямую функцию, — говорит Алексей Носенко. — В домах будущего можно работать, открывать развлекательные центры и, конечно, жить.