Найти тему
Inside OWSK

В честь праздника делимся своими любимыми рецептами ароматных чаёв

15 декабря отмечается Международный день чая. А в Owske без чая никуда, ведь чай это не только отличное лакомство, но ещё и классный способ согреться и собрать вместе друзей и товарищей. Поэтому сегодня мы, админы паблика, решили поделиться с вами нашими любимыми рецептами чаёв.

Фото: Elena Latypova ©
Фото: Elena Latypova ©

Анастасия:

Я гораздо чаще пью кофе, поэтому арсенал рецептов из него или с ним у меня более массивный. Но если говорить про чай, то своё предпочтение я отдаю либо напиткам с ярким ароматом (бергамот), либо, наоборот, очень мягким и едва уловимым типа молочного улуна, где при этом есть насыщенный вкус и много теина. Ещё для меня важна посуда. Не переношу пить на улице из пластиковых стаканов или из чего придётся. Должна быть красивая, в строгом стиле кружка, однотонная (чёрная, красная, синяя, фиолетовая, оранжевая, белая), большая. У меня дома они строго дифференцируются, и та, из которой я пью кофе, никогда не используется под чай (обострённое обоняние сразу распознает, что было в этой кружке до моего чая!). Температура чая должна быть примерно от +60°С до +70°С.

Теперь рецепт. Поговорим не о чае из масс-маркета известных марок, а про необычный и также не менее бодрящий чай, а именно - шалфейный. Он придаёт бодрость, улучшает цвет лица, состояние кожи в целом, полезно воздействует на защитные силы организма. А ещё во многих странах шалфей активно используют в кулинарии.

Итак. Нам нужен литр кипящей воды. Ещё кипятком нужно обработать чайник, в котором мы будем заваривать наш шалфей. Что важно: шалфей я предпочитаю брать на маркетплейсах (рекламу не надо, но вообще вот такой на озоне хороший), никаких пакетиков, только резанный лист! Берём одну столовую ложку с горкой, кладём в обработанный кипятком чайник, заливаем кипятком. Настаиваем не менее получаса, процеживаем и затем добавляем туда четыре столовые ложки лимонного сока. Сахар в горячих напитках я принципиально не терплю. Но если хочется подсластить, можно использовать стевию. Количество - по вкусу, но лучше не переусердствовать, так как шалфей прекрасен в своём чистом виде. На ночь такой чай пить не стоит, поскольку у некоторых он активизирует работу ЦНС, и можно долго не уснуть.

Фото: Анастасия Революционная ©
Фото: Анастасия Революционная ©

Дина:

Зимой задача чая - не только дарить вкус и аромат, но и эффективно согревать замерзший организм. И рецепт такого чая очень простой, всё необходимое для него продаётся в любом продуктовом магазине. Нам понадобятся:
- крепкий листовой чай без ароматизаторов (какой-то любимой марки у меня нет);
- 3-4 гвоздика гвоздики;
- 1-2 горошинки душистого перца;
- 3-4 ломтика свежего корня имбиря;
- 1-2 ложечки мёда (или сахара, если у кого-то аллергия).
Любители покислее могут добавить пару чайных ложек мороженой или свежей облепихи, а если хочется, чтобы чай был более терпким, можно добавить звёздочку бадьяна.

Перед завариванием чая я обязательно обдаю термос или заварник кипятком, чтобы как можно дольше сохранить температуру чая. Завариваем наш чай 3-4 минуты и пьём с удовольствием.

Если у вас имеются заболевания желудка и пищевода (гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка, ГЭРБ и т. д), то лучше от такого чая воздержаться.

Фото: Elena Latypova ©
Фото: Elena Latypova ©

Лена:

Рецептов чая у меня немало и делаются они по настроению. Но есть один дежурный чай, который я всегда быстренько собираю на все наши встречи. Надо отметить, что уже несколько лет, как я отказалась от кофеина, а значит чай у нас будет травяной. Обычно основой чая является копорский чай или иван-чай, собранный собственноручно. Благо этого добра в нашей полосе много, и за один поход в сезон цветения кипрея можно заготовить чаю на пару лет.

Собираем в термос или в чайник:
- кипрей (иван-чай) ферментированный до состояния чёрного,
- сушёные плоды шиповника,
- листья мелиссы или мяты (кто первый под руку попадётся).

А дальше начинаются вариации:
- иногда можно добавить лимонного сока и сахара/мёда,
- можно так же подбавить смородинового листа,
- иногда я добавляю сушёные ягоды боярышника.

Всё это заготавливается с лета и всегда ждёт своего часа в многочисленных баночках и коробочках в чайном шкафу. Чай выходит ароматным и пахнет тёплым летом.

Фото: Elena Latypova ©
Фото: Elena Latypova ©

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Если вы тоже, как и мы, обожаете пить чай - то пишите свои рецепты в комментариях.