Мой ягодный пирог практически не отличается от торта, все гости так говорят. А я его готовлю всего за час и это вместе с выпечкой. Очень часто пеку его для праздничного стола. Он такой вкусный и нежный, прямо тает во рту. Пирог четырехслойный и даже с кремом, но делается все настолько просто, что можно такой готовить хоть каждую неделю. Ягоды к пирогу, кстати, подходят любые и замороженные тоже.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Начинаю с первого слоя - это очень простое песочное тесто. Беру яйцо, сахар и растительное масло. Активно перемешиваю до однородной массы.
Всыпаю в массу муку и разрыхлитель. Снова перемешиваю.
А затем совсем слегка вымешиваю руками. Тесто получается мягкое и даже не липкое, хотя муку я совсем больше не подсыпаю.
Сразу выкладываю тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Распределяю руками (скалка не нужна), формирую бортик и накалываю по всему дну и стенкам вилочкой.
Первый слой готов. На все уходит около 10 минут, если торопиться некуда.
Заготовку просто ставлю в холодильник и дальше занимаюсь другими слоями.
Готовлю еще один мучной слой (самый верхний). Соединяю муку, сахар и сливочное масло.
Перетираю все это в крошку. Еще один слой готов. Это минутное дело. Отправляю его тоже в холодильник.
Готовлю третий слой - кремовый. Тоже очень простой и быстрый. И на самом деле это намного проще, чем может показаться.
Вбиваю в небольшую кастрюльку яичный желток, добавляю обычный и ванильный сахар. Растираю все это венчиком.
Вливаю молоко и добавляю немного крахмала. Снова перемешиваю.
Ставлю на средний огонь или чуть ниже среднего и нагреваю, постоянно и активно помешивая, пока крем не загустеет.
Крем готов и ему нужно дать немножечко остыть. Это тоже минутное дело.
Еще один слой - это ягоды. Но с ними ничего делать не нужно. Можно свежие ягоды взять, а можно и замороженные. Результат будет и с теми, и с другими одинаково прекрасный.
Осталось выложить слои на основу. Выкладываю сначала заварной крем.
Затем распределяю ягоды.
Сверху присыпаю мучной крошкой. Это все!
Ставлю в заранее разогретую духовку и выпекаю 25 минут при 200 С.
Вот такой красивый пирог получается. А какой чудесный он внутри!
Из формы я его не вынимаю, режу прямо в ней. Но если хочется подать на блюде, то просто укладываю в форму пекарскую бумагу и смазываю ее маслом. А потом уже распределяю по форме тесто. Тогда готовый пирог можно вынуть, не повредив такую красоту и нежность.
Друзья, это очень-очень вкусно и даже намного нежнее многих песочных магазинных тортов. Приготовьте, не пожалеете точно.
Ингредиенты для формы 26-28 см:
тесто
- Яйца - 1 шт.
- Обычный сахар - 80 гр
- Масло растительное - 100 мл
- Мука - 250 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
заварной крем
- Яичный желток - 1 шт.
- Молоко - 300 мл
- Обычный сахар - 40 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Крахмал - 30 гр
присыпка (мучная крошка)
- Обычный сахар - 40 гр
- Мука - 80 гр
- Масло сливочное - 20 гр
ягодный слой
- Любые ягоды - 150 гр (свежие или замороженные)