Ярким оранжевым огнем горят облепиховые кусты посреди заснеженных полей. Издалека слышен стрекот дроздов, непрерывно перелетающих с одной ветки на другую.
Морозным декабрьским утром я выбрался на прогулку. Солнце только начинало разгораться на горизонте. Первые стайки птиц, пробудившихся после ночевки, потянулись на восток.
С неба доносилось карканье, галдеж галок и стрекот сорок, изредка слышались трели снегирей. Но на земле птиц видно не было, кажется, что лес и поля совсем опустели.
У всех птиц сейчас только одно дело - поиски корма. Значит и мне нужно найти его, а там и птичек можно будет повстречать.
Впереди показались заросли облепихи. Кусты, усыпанные яркими ягодами, видно издалека, а подойдя поближе удалось и кричащих дроздов расслышать.
Рябинники - шебутные птицы, на месте долго не сидят и постоянно о чем-то спорят. Поклюют несколько ягодок на одной ветке и тут же перелетят на другую. И так по кругу.
Стоило мне подойти поближе, как дрозды тут же насторожились. Часть улетела подальше и расселась на высоких тополях, а другая часть притаилась в зарослях.
Птицы явно были не рады моему вторжению, но и бросать облепиху они не собирались. Поэтому через пару минут дрозды вернулись в заросли кустарника и принялись с новой силой собирать оранжевые ягодки.
Среди дроздиного ворчания удалось расслышать красивую мелодию. Это снегири переговаривались между собой. Эти птички также не отказывают себе в удовольствии полакомиться облепихой. правда снегири едят только семечки, а не мякоть.
Едва заметна в зарослях облепихи лазоревка. Эта голубая синичка, также как и снегири, выклевывает из облепихи семечки.
Не сидится на месте лазоревке, постоянно она перелетает с одной ветки на другую. А когда облепиха надоедает, то переключается на заросли тростника, в стеблях которого прячутся от морозов различные насекомые.
А еще какие птицы любят клевать облепиху?