Последние несколько лет я и мои коллеги отмечаем резко возросшее количество запросов, связанных со страхом перед будущим.
Повышенная тревога за будущее, конечно, не возникает на пустом месте. К сожалению, многие внешние события стали основой для возникновения опасений за своё завтра. Если к этому еще присоединяются и личные неблагоприятные ситуации, то страх укрепляется, приобретает нервозный характер.
Почему мы боимся будущего?
- мы боимся неизвестного
- мы боимся провала
- мы боимся одиночества
- мы боимся беспомощности
- мы боимся…
Страх будущего это сигнал мозга о том, что есть нарушение личности. Важно понять каковы его истоки. О какой проблеме нам сообщает наш мозг? Тогда будет понятно, что нужно сделать, чтобы убрать влияние страха на наши ощущения.
Не пытайся игнорировать свой страх, даже, если он затаится в глубине, он никуда не исчезнет, не проработанный, он вернётся, подкрепленный твоими сомнениями. Страх это тот враг, которого можно победить, только вытащив на свет и встретив во все оружие.
Чаще всего страх будущего (футурофобия) это боязнь неизвестного. Если прочие страхи способны подтолкнуть нас к активным действиям: бежать, прятаться, кричать, сражаться, то страх перед неизвестным парализует потому, что мы не знаем, ни с чем боремся, ни как с этим бороться. Беспомощность очень мощное притупляющее средство. Оно лишает нас воли и сил.
Страх будущего у подростков это норма, также как и сомнения в выборе будущей профессии, своего призвания. Страх будущего во взрослом возрасте это симптомы проблемы, которая не позволяет качественно преодолеть сомнения и осознанно двигаться вперед. А двигаться всё равно придётся, другой вопрос, что это будет за жизнь.
Человек, подверженный страху перед будущим окружает себя всевозможными ритуалами, гаданиями, предсказаниями. Он плывет по течению, опасаясь совершить то, что, по его мнению, может усугубить ситуацию.
Его не пугает отсутствие ярких, радостных событий – Ничего хорошего нет и ладно, зато и плохое не происходит.
Каждый день такого человека копия предыдущего – Моя жизнь под контролем.
Он избегает новых встреч и впечатлений – Я минимизирую риски.
Это неуверенный в себе пессимист, потерявший интерес ко всему, который живёт в ожидании неизбежной катастрофы и в страхе, что он не дотягивает до чьих-то ожиданий – слишком стар/молод, недостаточно хорошо выгляжу, не так успешен, не столь умён и т.д. и т.п.
Самый простой способ выбраться из этого состояния это решать текущие проблемы. Не размышлять о том, что плохого от них случится, а исправлять здесь и сейчас. Негативные мысли не продуктивны, они не сделают нас умнее или сильнее.
Второй способ. Действовать по плану. Берём любую пугающую проблему и расписываем вероятность всех негативных сценариев. Расставляем напротив каждого процент вероятности. Выбираем набравшие наибольший процент и составляем план действий, как их можно избежать или уменьшить.
Конечно, в мире есть много вещей, которые выглядят глобальнее и ужаснее, чем личные проблемы, потеря работы или развод. Катастрофы, военные конфликты, эпидемии, экономический кризис, нестабильная ситуация в стране и на земле. Здесь важно осознать, что эти события не зависят от тебя и твоих желаний. И твой страх никак не повлияет на них.
Если всё же страх не опускает, и ты не можешь совладать с ним и направить в позитивное русло, стоит обратиться к психологу и покончить со своими страхами навсегда.
Буду рада помочь https://vk.me/e.inger.