Витамины – важный компонент нашего питания, который поддерживает, контролирует, регулирует биохимические процессы в организме. О том, что вообще такое "витамины" и как их правильно принимать, "Рамблеру" рассказала врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club Елена Мановска.
Витамины — низкомолекулярные вещества, многие из которых не синтезируется в организме, за исключением жирорастворимых витаминов D и К, а также витаминов гр В.
В синтезе витаминов группы В и К принимает участие кишечная микрофлора. По своим свойствам витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В), жирорастворимые (А, Е, D, К) и витаминоподобные вещества.
Есть причины, по которым витамины недостаточно поступают в организм:
Голодание, несбалансированное питание, вегетарианство, использование продуктов питания с неправильной обработкой и хранением, что лишает продукт полезных веществ, а также различные заболевания, при которых либо нарушается всасывание или усиленно теряются и выводятся витамины из организма. То есть необходимость в дополнительном приеме всегда существует.
Но многие из них являются синергистами, а некоторые антагонистами. Синергисты совместимы и усиливают действие друг друга. Эффект от приема антагонистов может быть отрицательным, так как они способны нейтрализовать действие друг друга или вызвать аллергию. Прием таких витаминов возможен только с интервалом в несколько часов. Но существует и нейтральное сочетание.
Эксперт объяснила, что витамин D – это особо важный витамин-гормон, имеющий свои рецепторы в клетках почти 30-ти различных тканей, а метаболизм и эффекты будут зависеть от поступления в организм витамина С, рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина Е и витамина К. Поэтому их рекомендуют принимать в данной комбинации.