Всем привет!
Меня зовут Дворядкина Ольга, я соционик, страстно горящий своим делом. Присаживайся поудобней, сейчас мы поговорим про дихотомии.
Признаки (дихотомии) формируют социотип и способы нашего поведения.
Это базовые, врождённые и неизменные характеристики нашей психики. Они определяют то, как мы воспринимаем, интерпретируем, оформляем, применяем информацию, и как, в целом, с ней взаимодействуем.
Дихотомии представляют собой основу для функций информационного метаболизма.
Дихотомии и функции тесно связаны между собой. Человек – единая система, и было бы неверно говорить, что за (внутреннее) мышление и восприятие у нас отвечают одни психические центры, а за активное (внешнее) поведение – другие. Тем не менее, дихотомии несколько лучше просматриваются во внешнем поведении человека, а функции – в семантике речи. Возможно, именно поэтому начинающие соционики берутся типировать человека, опираясь исключительно на дихотомии, напрочь забывая о функциях.
Итак, за что отвечают 4 пары дихотомий:
Сенсорика и Интуиция – это способ восприятия и узнавания информации.
Логика и Этика - это способ интерпретации и оформления информации.
Интроверсия и Экстраверсия - это способ взаимодействия с информацией.
Рациональность и Иррациональность - это способ применения информации.
Все признаки парные. Это как половая принадлежность: либо вы мужчина, либо женщина. Точно также человек не может быть в равной степени Этиком и Логиком: что-то первично, а что-то вторично. Когда ваше сочетание всех восьми дихотомий определено - становится известен ваш социотип.
В нас есть все дихотомии, но некоторыми из них мы пользуемся чаще, какими-то реже. Потому важно помнить, что крайних (чистых) интровертов, сенсориков или рационалов почти не бывает. Если бы в интроверте отсутствовала хотя бы малая толика экстраверта, он бы выглядел как душевнобольной социопат. Излишне рациональный человек выглядел бы также негармонично в своём «машиноподобии», как и чересчур иррациональный, запутавшийся в своей непоследовательности. В большинстве своём люди амбивертны, то есть сочетают в себе черты других функций и дихотомий. Именно акцент в сторону того или иного параметра определяет наши вертности.
Говоря просто, человек сенсорик, если добровольно и в 51% случаев пользуется категориями сенсорной семантики в описании реальности. Люди, крайние в проявлениях своих дихотомий, выглядят, в лучшем случае, как гении, либо, в худшем, как сумасшедшие.
На практике установить дихотомию, означает отследить и проанализировать 3 вещи:
- Насколько чаще, статистически, человек проявляет одну, а не другую дихотомию?
- Какую дихотомию человеку проявлять комфортнее, приятнее, или менее энергозатратно, чем другую?
- Насколько совпадает или расходится то, ЧТО человек о себе говорит, и КАК он это говорит?
Пиши, стало ли понятно, что такое дихотомии?
Спасибо за внимание!