Найти тему

Бронированный самоходный сарай. САУ У-19 проект 1942 г. Льва Горлицкого от FlyBoy (FB72001) в 1/72.

В нашей команде SG-modelling выделен отдельный ответственный эксперт по экспериментальному направлению в моделизме. И это произошло не только в силу появления и развития новых технологий, например, печатных моделей, про которые мы недавно начали цикл статей, но и в силу особого интереса к редким отечественным прототипам и так называемым «бумажным» танкам.

В среде моделистов особенно сильно распространен подход, что модель должна повторять оригинальный прототип и любое модельное решение должно быть подкреплено как минимум фото. Ранее это вызывало бурные споры в модельных пабликах и фраза «считать заклепки» родилась не на пустом месте. Отсюда периодический скепсис к «бумажным» танкам, ибо если не были в железе (или даже не воевали), то не считается.

С другой стороны, развитие моделизма и насыщение рынка «тиграми и Т-34», заставило производителей начать смотреть в сторону различных «объектов» и они уже появляются в каталогах не только смоляных производителей, но и титанов рынка типа того же Trumpeter.

-2

Когда я впервые увидел коробку с данной моделью, первая мысль – «что за бред воспаленного разума? Этот же сарая просто не поедет! Не могли наши такое придумать!». А нет, проект тяжелой штурмовой САУ действительно существовал в 1942 году, но понятно, что у него перспектив особо не было. Даже чем-то похожие КВ-2, но гораздо меньшие, не получились своего развития, да и были выпущены сравнительно небольшой серией.

-3

САУ У-19 представляла собой установку 203-мм гаубицы обр.1931 года (Б-4) на шасси танка КВ-1, при этом база танка подвергалась минимальным переделкам.

Собственно модель сделана по такому же принципу – взята база КВ-1 от PST и на нее добавлены качественно отлитые массивная рубка и стволик.

-4

Только вот если к смоляным деталям вопросов нет, то базе от PST уже более 20 лет, и она давно устарела. Ее можно заменить на более качественную от Trumpeter, но ее тоже придется дорабатывать.

В итоге, я заменил:

- 2 шт. бронировки пулемета для танков КВ-1 на смоляную от SG-Modelling kv031;

- 2 ствола пулемета ДТ (Дегтярёв танковый) SG-Modelling #dt23;

- поддерживающие катки КВ облегченные, производства ЧКЗ, поздний вариант от SG-modelling kv006;

- траки и катки на КВ от "Tankograd" (выпускались ограниченным тиражом в рамках форумных проектов в своей время);

- ленивец (Idler wheel for KV-1/2) от OkbGrigorov S72274;

- звездочки (Sprockets KV-1/2) от OkbGrigorov S72301.

Также добавил элементы травления SG-modelling для танков серии КВ. При этом, МТО я не стал менять на травленное, в силу того что оно полностью закрывается башней.

-5

На башню нужно было добавить только поручни, места под которые были уже намечены. И получаете готового к окраске, такого несуразного, но очень обаятельного монстра.

-6
-7
-8

Хоть мне свойственны чистые, музейные образцы, здесь не смог устоять от легкой имитации следов эксплуатации, вызванных непродолжительными испытаниями.

Модель мне понравилась, а ведь именно это главное в нашем хобби.

#KV #Trumpeter #САУ #1-72 #Экспериментальнаябронетехника #FlyBoy