Район площади Балтийских Юнг, улица Железноводская и переулок Каховского - это скромная, непарадная часть Василеостровского района, а точнее, острова Декабристов. Сейчас сложно представить, что в начале 20 века здесь, на острове Голодай, как он тогда назывался, был задуман крупнейший градостроительный проект.
В 1898 году участок заболоченного пустыря на острове приобрело общество «Новый Петербург» в лице купца Герасима Шалита. В те времена остров Голодай был часто затапливаемой окраиной.
Напомню, что есть несколько версий происхождения названия острова, из которых самой достоверной видится название по фамилии жившего здесь доктора - англичанина по фамилии Холлидей. Непривычное для русского уха название со временем трансформировалось в более понятное - Голодай.
Итак, уже через два года после покупки участка общество построило на нëм два доходных дома - сегодня это 7 и 10 дома по пер. Каховского.
Однако из-за технических трудностей того времени и ограниченных финансовых возможностей общества дальнейшее освоение остановилось, и несколько лет посреди пустыря одиноко стояли эти два здания. Купец жил в маленьком домике по соседству.
Новый этап в жизни этих мест начался через десять лет, когда в Санкт-Петербург приехал итальянский миллионер Риккардо Гуалино. Данные владения он приобрёл у Г. Шалита, вдохновлённый целью "воздвигнуть за несколько лет дороги, кишащие народом, создать жизнь там, где было безмолвие".
Архитектор Иван Фомин по поручению Р. Гуалино разработал план "Нового Петербурга", вписав в него уже построенные два дома. При этом дом номер 7 по современному переулку Каховского остался в своём первозданном виде.
А у 10-го дома был полностью переделан внешний вид. Фасад был доработан в неоклассическом стиле: появились полуколонны, пилястры и медальоны.
Этот дом и сейчас выделяется своим изяществом среди прочих, преимущественно советских, построек переулка и Железноводской улицы, откуда он тоже хорошо виден.
А вот на месте нынешней площади Балтийских Юнг по проекту должна была располагаться центральная площадь, от которой радиусами расходились бы улицы с жилыми массивами в классическом стиле, там же планировался большой торговый центр с коллонадами и портиками.
Но так или иначе из всего задуманного ансамбля удалось возвести лишь одно здание - дом 2 по нынешнему переулку Каховского. Найдите его на этой схеме!
Сейчас здесь расположены творческие факультеты Университета им. Герцена. Проходя мимо, из его окон часто можно услышать классический вокал.
Что касается остальных пунктов проекта, то осуществиться им уже не было суждено. Шёл 1912 год, у Риккардо Гуалино начались финансовые трудности. Возникли и сложности с согласованиями проекта с властями. Таким образом, проект всë больше урезался, и в итоге по заказу итальянца были построены два дома для рабочих, как мы бы сейчас сказали, "эконом-класса", которые не планировались ранее. Это симметричные дома по ул. Железноводской, которые мы и сейчас видим как часть ансамбля площади Балтийских Юнг.
Эти дома проектировал уже Ф.И. Лидваль, известный мастер стиля модерн.
Несмотря на то, что дома эти были предназначены под "дешёвые квартиры", фасады их не лишены изящества: мне, например, нравится рассматривать рельефные головки Меркурия. Хотя, конечно, всё заметно проще, чем было ранее в проектах Лидваля, и это уже не модерн.
К проекту И.А. Фомина ещё возвращались: один раз - в 1915 году, когда с некоторыми коррективами задумали всё же построить квартал, тогда уже переименованный в "Новый Петроград". Но с Первой мировой войной начался "бумажный период" в градостроительстве, когда ничего не строилось, а замыслы так и остались на бумаге.
В 30-е годы также вспоминали планировку улиц, предложенную Фоминым, при планировании жилмассива "Остров Декабристов", в который входили среди прочих зданий и дома-коммуны.
Но этот проект также не был реализован, а производственное здание впоследствии перекрыло одну из планировавшихся радиальных улиц.
Так и остались эти места непарадным Петербургом. Но изящные детали на домах Фомина и Лидваля то и дело напоминают о большой несостоявшейся мечте.
Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и подпискам.
Увидимся в Петербурге!
#новыйпетербург #островдекабристов #васильевскийостров #историяпетербурга #непарадныйпетербург #архитектурапетербурга #питервдеталях #аннушкиныбродилки #петербургскиебродилки