Боевой путь Шестакова Льва Львовича начался в Луганске с поступления в учебное заведение (11-я военная школа пилотов), которое он окончил в 1935 году. Получил распределение на службу в Киев. Уже через год Шестаков летал на истребителе И-16. Летчики называли данный боевой самолет «ишак» или «ишачок».
В этот период в Испании шла гражданская война. С целью оказания помощи республиканскому правительству советское правительство отправило группу военных специалистов. В этой группе был и наш герой.
К концу 1937 года на счету молодого лейтенанта уже было порядка 150 боевых заданий в небе над Испанией, а также 90 воздушных сражений и 8 уничтоженных вражеских самолетов.
После возвращения на Родину летчик был назначен на должность командира истребительной эскадрильи. А через некоторое время Шестаков уже несет службу в должности заместителя командира истребительного полка.
Начиная с 1941 года, майор Шестаков уже сражается на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал сам и координировал действия летчиков в боях в небе над Одессой.
Пилоты его полка уничтожили 94 гитлеровских самолета. На тот момент войны это был лучший результат среди подразделений.
69-му истребительному полку первому в ВВС СССР присваивается наименование — «Одесский». В ноябре это подразделение было направлено в тыловую часть на перевооружение. Летчики стали осваивать истребители ЛаГГ-3.
В конце зимы 1942 года полк Шестакова получил гвардейское знамя. А в начале лета летчики уже выполняли боевые задачи на направлениях Воронежа и Сталинграда, вели сражения в небе над Харьковской областью.
Знакомый Шестакову еще с Испании Хрюкин Тимофей Тимофеевич, который командовал 8-й Воздушной Армией, внес предложение о переводе полка в разряд особого подчинения и назначения специальным. Основной задачей полка становится завоевание господства в небе на трудных участках фронта.
Полк Шестакова прошел перевооружение. Аэродром пополнился истребителями Як-1. Также в подразделение прибыли дополнительно опытные летчики. Лев Львович почти каждый день совершал боевые вылеты для решения боевых задач и бил немца.
В начале 1943 года, во время сбития гитлеровского самолета, Шестаков был ранен в голову и область лопатки. Но из последних сил смог посадить свой Як-1 в поле и покинуть его до того, как тот взорвался от пушечного огня Ме-109.
Выйдя из госпиталя, был назначен на должность в штаб. Лев Львович становится заместителем командира 6-й гиад. В конце лета 1943 года снова возвращается в строй летчиков. Занимает должность командира 19-го истребительного авиационного полка специального назначения.
Полк специализировался на "свободной охоте". Штат этого полка составляли лучшие летчики из рядов 8-й Воздушной Армии. И опять полковник Шестаков не сидит в штабе, а выполняет в небе боевые задачи наравне с рядовыми бойцами.
В начале весны 1944 года Лев Львович в небе над Хмельницкой областью ликвидировал 3 «Юнкерса» (Ju.87). В последнем заходе немецкий бомбардировщик был подбит. Последовал взрыв. Самолет Шестакова получил повреждение в результате взрывной волны.
Полковник смог катапультироваться, но не хватило высоты – парашют не успел полностью раскрыться…
Погибшего красноармейца с Золотой Звездой Героя и медалями на груди нашли к концу весны, когда уже сошел снег.
Лев Львович, защищая свой народ и интересы своего государства, провел в небе над Испанией и над Родиной свыше 600 боевых вылетов. Был похоронен в Хмельницком УССР в братской могиле.
Сколько жизней унесла Великая Отечественная война. Сколько жизней было отдано нашими предками для Победы над фашизмом. Каждая пядь нашей родной земли полита кровью.
И как же больно смотреть, как в настоящее время разрушается священная память об этой страшной войне в некоторых бывших республиках СССР, в которых марионеточная власть, по указке Запада, отдает преступные приказы о сносе памятников нашему солдату.
Развернутая Западом кампания по переписыванию истории и фальсификации роли СССР во Второй Мировой войне идет полным ходом.
И грань между уничтожением памятников нашим солдатам-освободителям мира от фашизма и нацизма и оправданием нацизма на Западе и в Украине, кажется, уже стерлась.
Поэтому сейчас очень важно бережно хранить память об этой Священной войне и о подвиге наших великих предков.
#ссср #героидонбасса #герои #великая отечественная война #чтобыпомнили