Неудивительно, что Стамбул, стоящий на двух морях, - город рыбный.
Рыбаков здесь можно встретить на любой набережной, пирсе и даже на Галатском мосту.
Они забрасывают свои удочки и вытаскивает серебристую хамсу, иногда по нескольку штук за раз.
Рядом с рыбаками всегда располагаются многочисленные стамбульские коты, чайки и даже цапли. Они бдительно следят за процессом, не без оснований ожидая свою часть улова.
Рыболовные суда привозят добычу поинтереснее, чем хамса. Дары Мраморного и Чёрного моря поистине разнообразны, а Босфор уникален тем, что в нем водится, как Черноморская, так и Средиземноморская живность.
Дары моря попадают на специализированные рынки. Большие прилавки постоянно смачиваются водой, чтобы улов оставался свежим.
Один из лучших рынков находится в районе Фатих, недалеко от порта.
Чем же порадует такой рынок?
Хамса, ставрида, дорадо, сибас - это базовый набор на любом прилавке.
Черноморская барабуля - жирная красноватая рыбка с "кавказским носом". Считается деликатесом.
Рыба-капля, на которую даже смотреть страшно, не то, чтобы есть.
Большой выбор ракушек - мидии, рапаны, устрицы.
Несметное количество разновидностей всяких креветок и рачков.
Есть лосось. И не только местный, но и экспортный, норвежский. Он отличается более изысканным икорным вкусом.
Всю красоту, которую вы выберете, вам могут почистить, выпотрошить и приготовить в ближайшем кафе.
Есть и речные деликатесы. При удаче можно найти раков или огромных сомов.
Ожидая, пока рыба приготовится, можно выпить чаю, который вам предложат в качестве комплимента. Или гранатового сока. Фруктовые лавки часто соседствуют с рыбными.
В этот момент можно стать свидетелем минипредставления. Торговец кинет рыбку наглому котейке, который пришёл за своей долей или крикливой чайке. И тот, и та эффектно поймают добычу на лету.
И не стесняйтесь торговаться! Это восток. И торг здесь - такая же приправа к готовому блюду как ломтик лимона и щепотка шафрана.